Доминанта

Какими документами адвокат может подтвердить свои полномочия в суде?

23 окт. 2018

На первый взгляд вопрос довольно формальный, но как следствие введения адвокатской монополии, ответы на него у представителей юридического сообщества разнятся.

В данной публикации рассмотрим законодательное регулирование и формирование новой судебной практики касательно надлежащего подтверждения полномочий адвоката в гражданском, хозяйственном и административном процессах.

Новые процессуальные кодексы довольно четко предусматривают, что полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (ч.4 ст. 62 ГПК, ч. 4 ст. 60 ХПК, ч. 4 ст. 59 КАС).

При этом на сегодняшний день Верховный Суд часто возвращает кассационные жалобы, в связи с ненадлежащим доказательством полномочий адвоката как представителя стороны.

Подтверждение полномочий доверенностью и свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью

В марте 2018 года Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда определением по делу № 922/158/17 оставил без рассмотрения кассационную жалобу, поскольку доверенность на представление интересов в суде была выдана раньше, чем представитель получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. То есть суд посчитал, что поскольку доверенность была выдана до получения представителем статуса адвоката, она выдавалась как физическому лицу и кассационная жалоба не может считаться поданной именно адвокатом.

Позже позиция Кассационного хозяйственного суда ужесточилась. Суд указал, что доверенность сама по себе не является доказательством, подтверждающим полномочия адвоката, если в тексте не указано, что она выдана именно адвокату. Считается, что она выдана физическому лицу и не свидетельствует о том, что в отношениях с доверителем это физическое лицо в качестве представителя по доверенности выступает в статусе адвоката.

Предоставление же свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью вместе с доверенностью, конечно, является подтверждением статуса адвоката как такового, однако не является соответствующим доказательством надлежащего представительства клиента именно в данном деле.

При этом Суд указывает на необходимость прямого указания в тексте доверенности что лицо представителя является адвокатом с указанием реквизитов свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и договора о предоставлении правовой помощи доверителю. (Решения по делам №910/582/17 от 16.04.2018 г., №910/10948/17 от 12.04. 2018 г. №910/15163/17 от 18.06.2018 г.).

По нашему мнению, ни из толкования соответствующих статей процессуальных кодексов, ни из статьи 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в которой указаны документы, удостоверяющие полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, не исходит того, что в тексте доверенности обязательно должно быть указано, что она выдана собственно адвокату, а не физическому лицу.

Важно также обратить внимание на позицию Кассационного хозяйственного суда касательно надлежащего подтверждения полномочий адвоката, представляющего своего работодателя в судебном процессе.

Так, в некоторых решениях суд выразил позицию, что доверенность вообще не может быть основанием для представительства адвокатом интересов своего работодателя в суде (определение по делу №915/907/17 от 26.03.2018 г.).

Суд ссылается на решении Совета адвокатов Украины от 07.04.2017 года № 54 «Об утверждении разъяснения по некоторым вопросам представительства адвокатом юридического лица», согласно которой представление интересов предприятия в судах лицами, имеющими свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, и являются наемными работниками этого же предприятия, возможно исключительно на основании договора о предоставлении правовой помощи в соответствии с требованиями Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

По нашему мнению, данное разъяснение Совета адвокатов Украины фактически сужает содержание процессуальных кодексов, которыми не запрещено адвокату представлять по доверенности юридическое лицо, с которым у него заключен трудовой договор. Не содержится такое ограничение и в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Уже месяцем позже по делу №910/582/17 от 16.04.2018 г., (также по делу №924/326/17 от 25.06.2018 г.) суд указывает на ненадлежащее оформление доверенности, выданной работодателем, в связи с тем, что из ее текста не усматривается, что полномочия по представительству предоставлены именно адвокату. То есть судом допускается возможность представления интересов предприятия адвокатом на основании доверенности.

Подтверждение полномочий адвоката ордером

Ордер является документом, который не требует предоставления каких-либо других документов и подтверждает, что представитель является адвокатом и клиент предоставил ему весь необходимый объем полномочий. Как и в случае с доверенностью, важно правильно оформлять ордер, в частности, правильно указывать название суда, в котором осуществляется представительство интересов клиента, и заполнять все обязательные поля ордера. Невыполнение указанных требований приведет к недопуску адвоката в судебное заседание или возврат соответствующего процессуального документа.

При этом будьте внимательны, когда вместе с ордером предоставляете суду и договор о правовой помощи.

Так, Кассационный административный суд в постановлении по делу №810/739/15 от 16.05.2018 г. проанализировав договор о предоставлении правовой помощи, признал правомерным решение предыдущих инстанций о возврате искового заявления на основании того, что положения договора не содержат права адвоката на подписание искового заявления, а право на предъявление иска не является тождественным праву представителя на подписание от имени истца искового заявления.

Обращаем внимание, что договор о предоставлении правовой помощи при отсутствии ордера, не является доказательством в подтверждение полномочий адвоката.

Таким образом, при обращении в суд с процессуальным документом, стоит внимательно проверять правильность оформления документов, подтверждающих ваши полномочия как адвоката (доверенность или ордер), чтобы не сталкиваться с неприятностью в виде возвращенного без рассмотрения процессуального документа.

 

 

Светлана Хомко 

младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: полномочия адвоката, ордер, доверенность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).