Доминанта

Каждый может получить информацию о любом транспортном средстве и его собственнике

9 марта 2017

Согласно ст. 341 ЗУ «О дорожном движении» информация о зарегистрированных транспортных средствах, а также их собственниках, которая содержится в Едином государственном реестре МВД, является открытой и общедоступной.    

Для реализации этой нормы, КМУ почти год назад (25.03.2016 г.) открыл доступ к Единому государственному реестру МВД касательно зарегистрированных транспортных средств (далее – Реестр) и Постановлением № 260 утвердил:

- порядок доступа к Реестру должностных лиц государственных и муниципальных органов, а также адвокатов и нотариусов;

- порядок получения информации из Реестра физическими и юридическими лицами;

- форму запроса о предоставлении извлечения из Реестра.

В данной публикации детально разберем, как те или иные субъекты могут получить сведения о зарегистрированных транспортных средствах и их собственниках.

Адвокату или частному нотариусу доступ к Реестру предоставляется на основании договора с администратором Реестра. Если пользователем выступает государственный нотариус, то договор заключается между администратором и соответствующим главным территориальным управлением юстиции.

Госслужащие или должностные лица органов местного самоуправления получают доступ на основании договора администратора  с соответствующим органом, в котором работает лицо.

Доступ в Реестр такими пользователями осуществляется с использованием электронной цифровой подписи.

Поиск проводится по субъекту (имя, фамилия или ИНН физического лица и полное наименование или код ЕГРПОУ юридического лица)  или номерному знаку транспортного средства.

Помимо того, вышеперечисленные пользователи Реестра вносят данные об основании получения запрашиваемой информации – нормы закона, которые наделяют пользователя соответствующими полномочиями, реквизиты дела, производства, договора об оказании правовой помощи и др.

Что касается порядка получения информации из Реестра физическими и юридическими лицами, то при условии идентификации личности информацию можно получить следующим способом:

  • в печатном виде – путем получения извлечения из Реестра на основании поданного лично или направленного почтой запроса в сервисный центр МВД независимо от прописки;

Форму запроса Вы можете скачать по ссылке: http://hsc.gov.ua/wp-content/uploads/2016/06/f454869n106.pdf

  • в электронном виде:

- путем получения извлечения из Реестра или другим способом, определенным в договоре между администратором Реестра и юридическим лицом;

- путем получения информации через сайт МВД. (http://hsc.gov.ua/)

Все запросы о предоставлении извлечений из Реестра владельцев транспортных средств регистрируются в безе данных Реестра. Подача такого запроса приравнивается к согласию человека, обратившегося по этому запросу на предоставление владельцу транспорта (по заявлению) информации о фамилии, имени и отчества такого лица с описанием самого запроса.

Информации о марке, модели, годе выпуска, объеме двигателя, дате госрегистрации в случае запроса о зарегистрированных за физическим или юридическим лицом транспортных средствах предоставляется бесплатно.

За предоставление других сведений из Реестра относительно транспортного средства по идентификационному номеру (VIN) (марки, модель, год выпуска, объем (мощность) двигателя, дату государственной регистрации, цвет, тип топлива, количество владельцев, количество сидячих мест с местом водителя, ограничения по эксплуатации транспортного средства, прохождения обязательного технического контроля, наличие информации об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, участие в дорожно-транспортных происшествиях, количество дорожно-транспортных происшествий с участием транспортного средства) взимается плата в размере:

- 60,9 грн. (за предоставление информации в бумажном виде);

- 45,68 грн. (за предоставление информации в электронном виде).

Реквизиты для оплаты Вы можете найти по ссылке: http://hsc.gov.ua/wp-content/uploads/2016/10/Tablitsya_rekvizitiv-1.pdf

Стоит отметить, что информация, которая предоставляется из Реестра, не содержит номерного знака запрашиваемого транспортного средства.

Таким образом, государством предоставлен доступ каждого желающего к информации о транспортных средствах и их собственниках, чем обеспечивается открытость и прозрачность правоотношений в обществе.

   

 

  Светлана Хомко 

  помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

 

Теги: реестр, собственник, автомобиль

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.