Доминанта

Хотите выписать человека из собственной квартиры?

30 мая 2017

В связи с частым обращением к нам за консультацией с вопросом: «Как выписать из квартиры...?», мы решили изложить ее в письменном виде.

Итак, если Вы собственник жилого помещения (дома или квартиры), из которого хотите выписать зарегистрированного в нем человека – у Вас есть два пути решения этого вопроса: внесудебный и судебный.

Начнем из внесудебного: он дешевле, проще и быстрее, но требует добровольного согласия лица, которое необходимо выписать. В данном случае лицо должно подать заявление в исполнительный орган сельского/городского совета или в центр предоставления административных услуг по месту нахождения жилого помещения. Стоимость снятия с регистрации места проживания составит 13,60 грн. (0,0085 размера прожиточного минимума).

Чтобы выписаться из квартиры, лицо не обязательно должно лично обращаться в указанные органы, это может сделать и его представитель по доверенности.

Вместе со снятием с регистрации в Вашей квартире, человек одновременно может прописаться в другом месте. В таком случае ему следует обращаться уже по месту нахождения нового жилья. Административный сбор (13,60 грн.) будет уплачиваться только один раз, а не отдельно за снятие и за регистрацию по новому адресу.

Если же лицо добровольно не желает выписываться из Вашей квартиры, тогда данный вопрос решается путем обращения в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрации.

В случае если прописанный человек является Вашим родственником (муж/жена, дети, родители и другое лицо, которое постоянно проживает вместе с Вами, ведет общее хозяйство), суд может лишить его права проживания в квартире, при условии, что он не проживает там без уважительных причин более одного года. Уважительность причины суд будет устанавливать в каждом отдельном случае.

Если же человек, которого Вы хотите лишить права пользования жильем, не является Вашим родственником, то обратиться с иском в суд можно в любой момент независимо от срока его проживания в помещении.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу, Вам необходимо будет обратиться с этим решением, а также с заявлением о снятии с регистрации места жительства лица в уполномоченные органы по месту нахождения Вашего жилого помещения.

Надеемся, информация была полезной. Если у Вас остались вопросы, пишите нам, мы всегда рады помочь!

  

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.