Доминанта

Хотите выписать человека из собственной квартиры?

30 мая 2017

В связи с частым обращением к нам за консультацией с вопросом: «Как выписать из квартиры...?», мы решили изложить ее в письменном виде.

Итак, если Вы собственник жилого помещения (дома или квартиры), из которого хотите выписать зарегистрированного в нем человека – у Вас есть два пути решения этого вопроса: внесудебный и судебный.

Начнем из внесудебного: он дешевле, проще и быстрее, но требует добровольного согласия лица, которое необходимо выписать. В данном случае лицо должно подать заявление в исполнительный орган сельского/городского совета или в центр предоставления административных услуг по месту нахождения жилого помещения. Стоимость снятия с регистрации места проживания составит 13,60 грн. (0,0085 размера прожиточного минимума).

Чтобы выписаться из квартиры, лицо не обязательно должно лично обращаться в указанные органы, это может сделать и его представитель по доверенности.

Вместе со снятием с регистрации в Вашей квартире, человек одновременно может прописаться в другом месте. В таком случае ему следует обращаться уже по месту нахождения нового жилья. Административный сбор (13,60 грн.) будет уплачиваться только один раз, а не отдельно за снятие и за регистрацию по новому адресу.

Если же лицо добровольно не желает выписываться из Вашей квартиры, тогда данный вопрос решается путем обращения в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрации.

В случае если прописанный человек является Вашим родственником (муж/жена, дети, родители и другое лицо, которое постоянно проживает вместе с Вами, ведет общее хозяйство), суд может лишить его права проживания в квартире, при условии, что он не проживает там без уважительных причин более одного года. Уважительность причины суд будет устанавливать в каждом отдельном случае.

Если же человек, которого Вы хотите лишить права пользования жильем, не является Вашим родственником, то обратиться с иском в суд можно в любой момент независимо от срока его проживания в помещении.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу, Вам необходимо будет обратиться с этим решением, а также с заявлением о снятии с регистрации места жительства лица в уполномоченные органы по месту нахождения Вашего жилого помещения.

Надеемся, информация была полезной. Если у Вас остались вопросы, пишите нам, мы всегда рады помочь!

  

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.

ПОДАТКОВІ ПОСЛАБЛЕННЯ НА ЧАС КАРАНТИНУ

Стрімке розповсюдження коронавірусу (COVID-19), на жаль, не оминуло й нашу державу. З 12 березня по 03 квітня 2020 року КМУ встановив карантин на усій території України. За таких умов актуальним питанням є ведення бізнесу, зокрема: оптимізація податкового навантаження, надання пільг та підтримка платників податків з боку держави.