Доминанта

Хотите выписать человека из собственной квартиры?

30 мая 2017

В связи с частым обращением к нам за консультацией с вопросом: «Как выписать из квартиры...?», мы решили изложить ее в письменном виде.

Итак, если Вы собственник жилого помещения (дома или квартиры), из которого хотите выписать зарегистрированного в нем человека – у Вас есть два пути решения этого вопроса: внесудебный и судебный.

Начнем из внесудебного: он дешевле, проще и быстрее, но требует добровольного согласия лица, которое необходимо выписать. В данном случае лицо должно подать заявление в исполнительный орган сельского/городского совета или в центр предоставления административных услуг по месту нахождения жилого помещения. Стоимость снятия с регистрации места проживания составит 13,60 грн. (0,0085 размера прожиточного минимума).

Чтобы выписаться из квартиры, лицо не обязательно должно лично обращаться в указанные органы, это может сделать и его представитель по доверенности.

Вместе со снятием с регистрации в Вашей квартире, человек одновременно может прописаться в другом месте. В таком случае ему следует обращаться уже по месту нахождения нового жилья. Административный сбор (13,60 грн.) будет уплачиваться только один раз, а не отдельно за снятие и за регистрацию по новому адресу.

Если же лицо добровольно не желает выписываться из Вашей квартиры, тогда данный вопрос решается путем обращения в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрации.

В случае если прописанный человек является Вашим родственником (муж/жена, дети, родители и другое лицо, которое постоянно проживает вместе с Вами, ведет общее хозяйство), суд может лишить его права проживания в квартире, при условии, что он не проживает там без уважительных причин более одного года. Уважительность причины суд будет устанавливать в каждом отдельном случае.

Если же человек, которого Вы хотите лишить права пользования жильем, не является Вашим родственником, то обратиться с иском в суд можно в любой момент независимо от срока его проживания в помещении.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу, Вам необходимо будет обратиться с этим решением, а также с заявлением о снятии с регистрации места жительства лица в уполномоченные органы по месту нахождения Вашего жилого помещения.

Надеемся, информация была полезной. Если у Вас остались вопросы, пишите нам, мы всегда рады помочь!

  

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»