Доминанта

Классификатор профессий ДК 003:2010 — вынужденная необходимость

24 янв. 2019

Утвержденный еще 28.07.2010 приказом Госпотребстандарта Украины № 327 Национальный классификатор Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далее — Классификатор), хоть и не является по сути своей нормативно-правовым актом, однако необходимость наименования должностей (профессий) работников на предприятиях в соответствии с ним обусловлена в настоящее время уже рядом вполне себе действующих правовых норм. Которые-то как раз такими актами и являются.

Так, например, согласно п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников (утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста № 58 от 29.07.1993) записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе.

Кроме того, с августа 2018 года вступила в законную силу новая редакция Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ (утвержденного приказом Минфина № 435 от 14.04.2015), в соответствии с которой теперь в таблице 5 месячной формы № Д4 данной отчетности необходимо отражать информацию о должности, которую занимает работник (выполняемой работе) с указанием в соответствующих графах этой формы следующих позиций: профессионального названия работы (графа 12); кода общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР — графа 13); кода классификатора профессий (код КП — графа 14). И вся эта информация, необходимая для заполнения граф 12—14 упомянутой таблицы 5, может быть взята только из Классификатора.

Таким образом, независимо от желания как работодателей, так и работников, Классификатор профессий ДК 003:2010 является фактически обязательным к использованию, а следовательно — неплохо бы знать хотя бы начальные принципы его построения и варианты работы с ним.

Основные наименования профессиональных названий работ (профессий, должностей) приведены в приложениях к Классификатору, обозначенных буквами «А» (обязательное приложение, в котором профессии размещены в 9-ти разделах по соответствующим классификационным группировкам) и «Б» (справочное приложение, в котором все профессиональные названия работ расположены в алфавитном порядке).

В Приложении «А» профессии сгруппированы в следующие разделы: раздел 1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)»; раздел 2 «Профессионалы»; раздел 3 «Специалисты»; раздел 4 «Технические служащие»; раздел 5 «Работники сферы торговли и услуг»; раздел 6 «Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства»; раздел 7 «Квалифицированные рабочие с инструментом»; раздел 8 «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин»; раздел 9 «Простейшие профессии».

Кроме профессиональных названий работ в указанных приложениях «А» и «Б» к каждой конкретной из них для удобства использования и поиска также указаны следующие данные:

– код классификатора профессий (код КП);

– код ЗКППТР (Общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов. 186016. — М.: Экономика, 1991) — при наличии такового;

– номер выпуска ЄТКД (Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих) — при наличии такового;

– номер выпуска ДКХП (Справочника квалификационных характеристик профессий работников) — также при наличии такового.

Следует также обратить внимание на то, что отдельные профессиональные названия работ в Классификаторе указаны с использованием скобок, в которых может определяться:

– составляющая профессионального названия работы, например — «директор учреждения (предприятия, организации) культуры», «руководитель художественного цеха (мастерской)», «инженер станции насосной (группы станций)»;

– вид экономической деятельности или направление использования профессионального названия работы, например — «научный сотрудник (интеллектуальная собственность)», «инженер-технолог (металлургия)», «машинист бульдозера (горные работы)», «инженер-проектировщик (водное хозяйство)», «главный инженер (промышленность)»;

– общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, используемый в профессионально-классификационных стандартах других стран, который может использоваться как самостоятельное или альтернативное профессиональное название работы, например — «менеджер (управляющий) по персоналу», «специалист по методам расширения рынка сбыта (маркетолог)», «начальник дока (докмейстер)», «поверенный морской (супервайзер)»;

– родственное (однотипное) профессиональное название работы, которая может применяться отдельно в пределах данной классификационной группы, например — «ювелир (ювелир-модельер)», «кинооператор (фотооператор) бортовой», «младшая сестра (санитарка-уборщица, санитарка-буфетчица и др.)», «моторист (машинист)».

Как правило, использование работодателем таких профессиональных названий работ требует конкретного определения, например — «руководитель художественной мастерской», «маркетолог», «санитарка-уборщица».

Кроме того, в Классификаторе есть еще и Приложение «В» (обязательное). В нем приведены производные слова (вице, главный, заместитель, ведущий, младший и др.) к профессиям (профессиональным названиям работ). Эти слова можно использовать для образования новых наименований профессий, но при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода таких профессий.

Например, от профессионального названия работы «главный бухгалтер» из Приложения «А» (код КП 1231) с помощью производного слова «заместитель» из Приложения «В» можно образовать производное название профессии «заместитель главного бухгалтера» с тем же кодом КП 1231.

Кроме того, в соответствии с примечанием 2 к Приложению «В» можно расширить названия профессий терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе или других нормативно-правовых актах.

В результате образованное нами выше профессиональное название работы «заместитель главного бухгалтера» код КП 1231 можно расширить словами-уточнениями, например, «по расходам» или «по доходам». При этом код КП останется прежним — 1231.

А вот создание расширенных названий профессий через дефис или с указанием уточнений в скобках, кроме предусмотренных в Классификаторе, не допускается. Именно поэтому будет ошибкой объединение, например, двух таких названий профессий, как «бухгалтер» и «кассир» в одну — «бухгалтер-кассир». Ведь Классификатором предусмотрены отдельные профессиональные названия работ «бухгалтер (с дипломом магистра)» с кодом КП 2411.2, «бухгалтер» с кодом КП 3433 и «кассир (на предприятии, в учреждении, организации)» с кодом КП 4211.

Андрей Малявкин

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.