Доминанта

Классификатор профессий ДК 003:2010 — вынужденная необходимость

24 янв. 2019

Утвержденный еще 28.07.2010 приказом Госпотребстандарта Украины № 327 Национальный классификатор Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далее — Классификатор), хоть и не является по сути своей нормативно-правовым актом, однако необходимость наименования должностей (профессий) работников на предприятиях в соответствии с ним обусловлена в настоящее время уже рядом вполне себе действующих правовых норм. Которые-то как раз такими актами и являются.

Так, например, согласно п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников (утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста № 58 от 29.07.1993) записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе.

Кроме того, с августа 2018 года вступила в законную силу новая редакция Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ (утвержденного приказом Минфина № 435 от 14.04.2015), в соответствии с которой теперь в таблице 5 месячной формы № Д4 данной отчетности необходимо отражать информацию о должности, которую занимает работник (выполняемой работе) с указанием в соответствующих графах этой формы следующих позиций: профессионального названия работы (графа 12); кода общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР — графа 13); кода классификатора профессий (код КП — графа 14). И вся эта информация, необходимая для заполнения граф 12—14 упомянутой таблицы 5, может быть взята только из Классификатора.

Таким образом, независимо от желания как работодателей, так и работников, Классификатор профессий ДК 003:2010 является фактически обязательным к использованию, а следовательно — неплохо бы знать хотя бы начальные принципы его построения и варианты работы с ним.

Основные наименования профессиональных названий работ (профессий, должностей) приведены в приложениях к Классификатору, обозначенных буквами «А» (обязательное приложение, в котором профессии размещены в 9-ти разделах по соответствующим классификационным группировкам) и «Б» (справочное приложение, в котором все профессиональные названия работ расположены в алфавитном порядке).

В Приложении «А» профессии сгруппированы в следующие разделы: раздел 1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)»; раздел 2 «Профессионалы»; раздел 3 «Специалисты»; раздел 4 «Технические служащие»; раздел 5 «Работники сферы торговли и услуг»; раздел 6 «Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства»; раздел 7 «Квалифицированные рабочие с инструментом»; раздел 8 «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин»; раздел 9 «Простейшие профессии».

Кроме профессиональных названий работ в указанных приложениях «А» и «Б» к каждой конкретной из них для удобства использования и поиска также указаны следующие данные:

– код классификатора профессий (код КП);

– код ЗКППТР (Общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов. 186016. — М.: Экономика, 1991) — при наличии такового;

– номер выпуска ЄТКД (Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих) — при наличии такового;

– номер выпуска ДКХП (Справочника квалификационных характеристик профессий работников) — также при наличии такового.

Следует также обратить внимание на то, что отдельные профессиональные названия работ в Классификаторе указаны с использованием скобок, в которых может определяться:

– составляющая профессионального названия работы, например — «директор учреждения (предприятия, организации) культуры», «руководитель художественного цеха (мастерской)», «инженер станции насосной (группы станций)»;

– вид экономической деятельности или направление использования профессионального названия работы, например — «научный сотрудник (интеллектуальная собственность)», «инженер-технолог (металлургия)», «машинист бульдозера (горные работы)», «инженер-проектировщик (водное хозяйство)», «главный инженер (промышленность)»;

– общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, используемый в профессионально-классификационных стандартах других стран, который может использоваться как самостоятельное или альтернативное профессиональное название работы, например — «менеджер (управляющий) по персоналу», «специалист по методам расширения рынка сбыта (маркетолог)», «начальник дока (докмейстер)», «поверенный морской (супервайзер)»;

– родственное (однотипное) профессиональное название работы, которая может применяться отдельно в пределах данной классификационной группы, например — «ювелир (ювелир-модельер)», «кинооператор (фотооператор) бортовой», «младшая сестра (санитарка-уборщица, санитарка-буфетчица и др.)», «моторист (машинист)».

Как правило, использование работодателем таких профессиональных названий работ требует конкретного определения, например — «руководитель художественной мастерской», «маркетолог», «санитарка-уборщица».

Кроме того, в Классификаторе есть еще и Приложение «В» (обязательное). В нем приведены производные слова (вице, главный, заместитель, ведущий, младший и др.) к профессиям (профессиональным названиям работ). Эти слова можно использовать для образования новых наименований профессий, но при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода таких профессий.

Например, от профессионального названия работы «главный бухгалтер» из Приложения «А» (код КП 1231) с помощью производного слова «заместитель» из Приложения «В» можно образовать производное название профессии «заместитель главного бухгалтера» с тем же кодом КП 1231.

Кроме того, в соответствии с примечанием 2 к Приложению «В» можно расширить названия профессий терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе или других нормативно-правовых актах.

В результате образованное нами выше профессиональное название работы «заместитель главного бухгалтера» код КП 1231 можно расширить словами-уточнениями, например, «по расходам» или «по доходам». При этом код КП останется прежним — 1231.

А вот создание расширенных названий профессий через дефис или с указанием уточнений в скобках, кроме предусмотренных в Классификаторе, не допускается. Именно поэтому будет ошибкой объединение, например, двух таких названий профессий, как «бухгалтер» и «кассир» в одну — «бухгалтер-кассир». Ведь Классификатором предусмотрены отдельные профессиональные названия работ «бухгалтер (с дипломом магистра)» с кодом КП 2411.2, «бухгалтер» с кодом КП 3433 и «кассир (на предприятии, в учреждении, организации)» с кодом КП 4211.

Андрей Малявкин

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.2)

Продовжуючи розгляд змін внесених до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі – Закон), хотілось акцентувати увагу на деяких питаннях ведення звітності фізичних осіб-підприємців, а також про штрафи, які передбачені за порушення даного Закону.

Отже, які зміни відбудуться у звітності для ФОПів у зв’язку з обов’язком використання РРО?

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.1)

Вже більше місяця минуло з моменту опублікування Законів України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» та «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» та інших нормативно-правових актів щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі та послуг (далі – Закони), проте баталії навколо нього до сих пір не вщухають.

Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"