Доминанта

Когда ждать «письма счастья»?

19 янв. 2018

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.

Полагаю, что многих мучает вопрос: когда начнут приходить «письма счастья» в виде постановлений за нарушения правил? Реализация фиксации правонарушений в автоматическом режиме – пока еще не реализованная мечта украинского законодателя. Практика применения фото и видео фиксации нарушений ПДД существовала с 2008 по 2010 года, которая в итоге увенчалась провалом. В 2015 году стартовала повторная попытка внедрения автофиксациии и Кодекс об административных нарушениях дополнен статьями, посвящёнными вопросу рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

Однако практическая реализация данных положений даже состоянием на сегодня остается под вопросом. В частности, вступившее в силу 15 ноября 2017 года постановление Кабинета министров Украины № 833 «О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме» не устанавливает технических требований к системе автофиксации правонарушений, а касается лишь процедуры привлечения к ответственности правонарушителей. Указанным постановлением установлен двухмесячный срок (до 15 января 2018 года) для утверждения технических требований к системе фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме и трехмесячный срок (до 15 февраля 2018 год) на утверждение технических требований для системы, которая будет фиксировать получение/неполучение «писем счастья».

Несмотря на то, что в Одессе уже установлено несколько десятков камер фото- и видеофикации, свои функции они все еще не выполняют! До тех пор, пока не будут:

  • утверждены технически регламенты для автоматической фиксации нарушения ПДД;

  • размещены соответствующие сведения о фиксации (фотосъемки и видеосъемки) фактов административного правонарушения на официальном сайте Национальной полиции, а для стационарных технических средств - дополнительно путем установления соответствующих дорожных знаков на улично-дорожной сети, - «письма счастья» не должны приходить.

Рано или поздно система начнет функционировать и нарушившим правила владельцам транспортных средств с государственной регистрацией будут рассылать постановления Укрпочтой. Относительно транспортных средств с иностранной регистрацией «письма счастья» будут приходить в Госпогранслужбу, чтобы вручить постановление лицу, которое пересекает границу на машине.

Бытует ложное мнение, что если не получить «письмо счастья», то ответственности не будет. Согласно законодательству, днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении ее лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, или совершеннолетнему члену семьи такого лица. В случае отказа от получения постановления ставится соответственная отметка и днем получения постановления является день проставления такой отметки. В дальнейшем такое постановление будет передано в исполнительную службу для принудительного взыскания суммы штрафа, что может повлечь внесение информации о Вас в реестр должников (неприятные последствия данного действия рассматривались в ранее опубликованной статье), а также наложение ареста на имущество.

Во избежание подобных негативных последствий рекомендую в будущем пользоваться возможностью получения уведомлений от органов полиции (которая пока не функционирует) о совершении нарушения путем получения сообщения на мобильный телефон или электронную почту. Такая услуга позволит гарантировано получать оповещения о совершении нарушения и соответственно вовремя оплатить штраф.

Затянувшаяся практическая реализация функционирования системы автоматической фиксации нарушений даёт прекрасную возможность владельцам транспортных средств адаптироваться к новым правилам и уберечь себя от получения «писем счастья».

 

 

  

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ПДД, фиксация нарушений, админ нарушения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.