Доминанта

Когда ждать «письма счастья»?

19 янв. 2018

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.

Полагаю, что многих мучает вопрос: когда начнут приходить «письма счастья» в виде постановлений за нарушения правил? Реализация фиксации правонарушений в автоматическом режиме – пока еще не реализованная мечта украинского законодателя. Практика применения фото и видео фиксации нарушений ПДД существовала с 2008 по 2010 года, которая в итоге увенчалась провалом. В 2015 году стартовала повторная попытка внедрения автофиксациии и Кодекс об административных нарушениях дополнен статьями, посвящёнными вопросу рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

Однако практическая реализация данных положений даже состоянием на сегодня остается под вопросом. В частности, вступившее в силу 15 ноября 2017 года постановление Кабинета министров Украины № 833 «О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме» не устанавливает технических требований к системе автофиксации правонарушений, а касается лишь процедуры привлечения к ответственности правонарушителей. Указанным постановлением установлен двухмесячный срок (до 15 января 2018 года) для утверждения технических требований к системе фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме и трехмесячный срок (до 15 февраля 2018 год) на утверждение технических требований для системы, которая будет фиксировать получение/неполучение «писем счастья».

Несмотря на то, что в Одессе уже установлено несколько десятков камер фото- и видеофикации, свои функции они все еще не выполняют! До тех пор, пока не будут:

  • утверждены технически регламенты для автоматической фиксации нарушения ПДД;

  • размещены соответствующие сведения о фиксации (фотосъемки и видеосъемки) фактов административного правонарушения на официальном сайте Национальной полиции, а для стационарных технических средств - дополнительно путем установления соответствующих дорожных знаков на улично-дорожной сети, - «письма счастья» не должны приходить.

Рано или поздно система начнет функционировать и нарушившим правила владельцам транспортных средств с государственной регистрацией будут рассылать постановления Укрпочтой. Относительно транспортных средств с иностранной регистрацией «письма счастья» будут приходить в Госпогранслужбу, чтобы вручить постановление лицу, которое пересекает границу на машине.

Бытует ложное мнение, что если не получить «письмо счастья», то ответственности не будет. Согласно законодательству, днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении ее лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, или совершеннолетнему члену семьи такого лица. В случае отказа от получения постановления ставится соответственная отметка и днем получения постановления является день проставления такой отметки. В дальнейшем такое постановление будет передано в исполнительную службу для принудительного взыскания суммы штрафа, что может повлечь внесение информации о Вас в реестр должников (неприятные последствия данного действия рассматривались в ранее опубликованной статье), а также наложение ареста на имущество.

Во избежание подобных негативных последствий рекомендую в будущем пользоваться возможностью получения уведомлений от органов полиции (которая пока не функционирует) о совершении нарушения путем получения сообщения на мобильный телефон или электронную почту. Такая услуга позволит гарантировано получать оповещения о совершении нарушения и соответственно вовремя оплатить штраф.

Затянувшаяся практическая реализация функционирования системы автоматической фиксации нарушений даёт прекрасную возможность владельцам транспортных средств адаптироваться к новым правилам и уберечь себя от получения «писем счастья».

 

 

  

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ПДД, фиксация нарушений, админ нарушения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.