Доминанта

Когда ждать «письма счастья»?

19 янв. 2018

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.

Полагаю, что многих мучает вопрос: когда начнут приходить «письма счастья» в виде постановлений за нарушения правил? Реализация фиксации правонарушений в автоматическом режиме – пока еще не реализованная мечта украинского законодателя. Практика применения фото и видео фиксации нарушений ПДД существовала с 2008 по 2010 года, которая в итоге увенчалась провалом. В 2015 году стартовала повторная попытка внедрения автофиксациии и Кодекс об административных нарушениях дополнен статьями, посвящёнными вопросу рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

Однако практическая реализация данных положений даже состоянием на сегодня остается под вопросом. В частности, вступившее в силу 15 ноября 2017 года постановление Кабинета министров Украины № 833 «О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме» не устанавливает технических требований к системе автофиксации правонарушений, а касается лишь процедуры привлечения к ответственности правонарушителей. Указанным постановлением установлен двухмесячный срок (до 15 января 2018 года) для утверждения технических требований к системе фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме и трехмесячный срок (до 15 февраля 2018 год) на утверждение технических требований для системы, которая будет фиксировать получение/неполучение «писем счастья».

Несмотря на то, что в Одессе уже установлено несколько десятков камер фото- и видеофикации, свои функции они все еще не выполняют! До тех пор, пока не будут:

  • утверждены технически регламенты для автоматической фиксации нарушения ПДД;

  • размещены соответствующие сведения о фиксации (фотосъемки и видеосъемки) фактов административного правонарушения на официальном сайте Национальной полиции, а для стационарных технических средств - дополнительно путем установления соответствующих дорожных знаков на улично-дорожной сети, - «письма счастья» не должны приходить.

Рано или поздно система начнет функционировать и нарушившим правила владельцам транспортных средств с государственной регистрацией будут рассылать постановления Укрпочтой. Относительно транспортных средств с иностранной регистрацией «письма счастья» будут приходить в Госпогранслужбу, чтобы вручить постановление лицу, которое пересекает границу на машине.

Бытует ложное мнение, что если не получить «письмо счастья», то ответственности не будет. Согласно законодательству, днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении ее лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, или совершеннолетнему члену семьи такого лица. В случае отказа от получения постановления ставится соответственная отметка и днем получения постановления является день проставления такой отметки. В дальнейшем такое постановление будет передано в исполнительную службу для принудительного взыскания суммы штрафа, что может повлечь внесение информации о Вас в реестр должников (неприятные последствия данного действия рассматривались в ранее опубликованной статье), а также наложение ареста на имущество.

Во избежание подобных негативных последствий рекомендую в будущем пользоваться возможностью получения уведомлений от органов полиции (которая пока не функционирует) о совершении нарушения путем получения сообщения на мобильный телефон или электронную почту. Такая услуга позволит гарантировано получать оповещения о совершении нарушения и соответственно вовремя оплатить штраф.

Затянувшаяся практическая реализация функционирования системы автоматической фиксации нарушений даёт прекрасную возможность владельцам транспортных средств адаптироваться к новым правилам и уберечь себя от получения «писем счастья».

 

 

  

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ПДД, фиксация нарушений, админ нарушения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).