Доминанта

Кого коснется введение кассовых аппаратов? Положительные и отрицательные стороны налоговых нововведений.

7 июля 2015

На сегодняшний день многих украинцев волнует вопрос о внедрении кассовых аппаратов для предпринимателей. Кого коснется данное новшество?

Как известно 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс и Закон «Об использовании РРО». Частных предпринимателей обязали использовать РРО. Применение кассовых аппаратов также стало необходимым при приеме наличных денег для переводов, при торговле через интернет и  в некоторых других случаях.

Данные изменения были встречены критикой в адрес законодателей и вызвали ряд протестов, в результате чего Верховная Рада в срочном порядке принялась вносить изменение в законодательство, смягчая требования для отдельных категорий плательщиков. Первого июля во втором чтении и в целом был принят законопроект № 1088, изменивший требования относительно использования РРО.

В результате внесенных изменений, для предпринимателей второй группы с доходом свыше 1 миллиона гривен в год, а также собственникам терминалов самообслуживания и пополнения счета  кассовые аппараты понадобятся с 1 января 2016 года. С 1 июля 2015 года -  для третей группы с доходом свыше 1 миллиона гривен; предприятиям, оказывающим услуги по переводу денег;  предприятиям, продающим товар через интернет за наличный расчет, а также банкам и агентам, занимающимся обменом валюты вне касс банка.

Приверженцы налоговых нововведений убеждают, что это делается для большей прозрачности бизнеса, борьбы с контрабандой и в рамках упрощения налогового администрирования. А вот предприниматели уверены, что кассовые аппараты – лишний повод вытянуть из них средства и задавить мелкий бизнес.

Помимо того, что стоимость кассового аппарата и его обслуживание далеко не дешевое удовольствие, предпринимателей так же пугают довольно таки высокие штрафные санкции за неиспользование РРО: при первом нарушении штраф составит 1 грн., за каждое следующее нарушение штраф будет равнозначен 100% от стоимости товара проданного без кассового аппарата.

Также хотелось бы обратить внимание предпринимателей, что был утвержден государственный реестр регистраторов расчетных операций. Ознакомиться с данным реестром можно на сайте Государственной фискальной службы Украины.

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.