Доминанта

Кого коснется введение кассовых аппаратов? Положительные и отрицательные стороны налоговых нововведений.

7 июля 2015

На сегодняшний день многих украинцев волнует вопрос о внедрении кассовых аппаратов для предпринимателей. Кого коснется данное новшество?

Как известно 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс и Закон «Об использовании РРО». Частных предпринимателей обязали использовать РРО. Применение кассовых аппаратов также стало необходимым при приеме наличных денег для переводов, при торговле через интернет и  в некоторых других случаях.

Данные изменения были встречены критикой в адрес законодателей и вызвали ряд протестов, в результате чего Верховная Рада в срочном порядке принялась вносить изменение в законодательство, смягчая требования для отдельных категорий плательщиков. Первого июля во втором чтении и в целом был принят законопроект № 1088, изменивший требования относительно использования РРО.

В результате внесенных изменений, для предпринимателей второй группы с доходом свыше 1 миллиона гривен в год, а также собственникам терминалов самообслуживания и пополнения счета  кассовые аппараты понадобятся с 1 января 2016 года. С 1 июля 2015 года -  для третей группы с доходом свыше 1 миллиона гривен; предприятиям, оказывающим услуги по переводу денег;  предприятиям, продающим товар через интернет за наличный расчет, а также банкам и агентам, занимающимся обменом валюты вне касс банка.

Приверженцы налоговых нововведений убеждают, что это делается для большей прозрачности бизнеса, борьбы с контрабандой и в рамках упрощения налогового администрирования. А вот предприниматели уверены, что кассовые аппараты – лишний повод вытянуть из них средства и задавить мелкий бизнес.

Помимо того, что стоимость кассового аппарата и его обслуживание далеко не дешевое удовольствие, предпринимателей так же пугают довольно таки высокие штрафные санкции за неиспользование РРО: при первом нарушении штраф составит 1 грн., за каждое следующее нарушение штраф будет равнозначен 100% от стоимости товара проданного без кассового аппарата.

Также хотелось бы обратить внимание предпринимателей, что был утвержден государственный реестр регистраторов расчетных операций. Ознакомиться с данным реестром можно на сайте Государственной фискальной службы Украины.

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»