Доминанта

Кого коснется введение кассовых аппаратов? Положительные и отрицательные стороны налоговых нововведений.

7 июля 2015

На сегодняшний день многих украинцев волнует вопрос о внедрении кассовых аппаратов для предпринимателей. Кого коснется данное новшество?

Как известно 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс и Закон «Об использовании РРО». Частных предпринимателей обязали использовать РРО. Применение кассовых аппаратов также стало необходимым при приеме наличных денег для переводов, при торговле через интернет и  в некоторых других случаях.

Данные изменения были встречены критикой в адрес законодателей и вызвали ряд протестов, в результате чего Верховная Рада в срочном порядке принялась вносить изменение в законодательство, смягчая требования для отдельных категорий плательщиков. Первого июля во втором чтении и в целом был принят законопроект № 1088, изменивший требования относительно использования РРО.

В результате внесенных изменений, для предпринимателей второй группы с доходом свыше 1 миллиона гривен в год, а также собственникам терминалов самообслуживания и пополнения счета  кассовые аппараты понадобятся с 1 января 2016 года. С 1 июля 2015 года -  для третей группы с доходом свыше 1 миллиона гривен; предприятиям, оказывающим услуги по переводу денег;  предприятиям, продающим товар через интернет за наличный расчет, а также банкам и агентам, занимающимся обменом валюты вне касс банка.

Приверженцы налоговых нововведений убеждают, что это делается для большей прозрачности бизнеса, борьбы с контрабандой и в рамках упрощения налогового администрирования. А вот предприниматели уверены, что кассовые аппараты – лишний повод вытянуть из них средства и задавить мелкий бизнес.

Помимо того, что стоимость кассового аппарата и его обслуживание далеко не дешевое удовольствие, предпринимателей так же пугают довольно таки высокие штрафные санкции за неиспользование РРО: при первом нарушении штраф составит 1 грн., за каждое следующее нарушение штраф будет равнозначен 100% от стоимости товара проданного без кассового аппарата.

Также хотелось бы обратить внимание предпринимателей, что был утвержден государственный реестр регистраторов расчетных операций. Ознакомиться с данным реестром можно на сайте Государственной фискальной службы Украины.

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.