Доминанта

Комиссия в кредитных договорах – вне закона

27 окт. 2017

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Как известно, в правоотношениях банк – потребитель последний изначально находится в более уязвимом положении. Банк на свое усмотрение устанавливает размер процентов по кредиту, штрафов, комиссий, порядок погашения. Заемщик в этом случае не может повлиять на условия договора и либо соглашается с ним, либо же ему просто отказывают в выдаче кредита на иных условиях.

Пользуясь таким положением банки очень часто злоупотребляют своим правом и вносят в договоры пункты, которые, порой, противоречат требованиям законодательства.

Одним из самых распространенных условий договора, которые любят включать банки, является положение о взимании так называемой комиссии за обслуживание договора.

Вместе с тем, исходя из положений Закона Украины «О защите прав потребителей» к договорам с потребителями о предоставлении потребительского кредита применяются положения настоящего Закона о несправедливых условиях в договорах, в частности положения, согласно которым предусматриваются изменения в любых расходах по договору, кроме процентной ставки.

Продавец (исполнитель, производитель) не должен включать в договоры с потребителем условия, которые являются несправедливыми. Условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю. Если положения договора признаны несправедливыми такие положения могут быть изменены или признаны недействительными.

Анализ указанных норм дает основания для вывода, что несправедливыми являются положения договора о потребительском кредите, которые содержат условия об изменениях в расходах, в том числе по плате за обслуживание кредита, и это является основанием для признания таких положений недействительными.

Исковые требования о признании условий договора в части комиссии несправедливыми уже неоднократно были предметом рассмотрения в высших судебных инстанциях.

Так, в постановлении от 16 ноября 2016 года по делу № 6-1746цс16 Верховный Суд Украины сделал правовой вывод, согласно которого если банк не указал, какие именно услуги предоставляются потребителю, в чем они заключаются, то такой пункт договора может быть признан недействительным.

Еще дальше Верховный Суд Украины пошел в своем постановлении от 6 сентября 2017 года года по делу № 6-2071цс16. Суд пришел к выводу, что услугой по предоставлению потребительского кредита является деятельность банка или другого финансового учреждения по передаче потребителю средств на приобретение продукции для его личных нужд, а поэтому установление кредитором любых сборов, процентов, комиссий, платежей за другие действия, чем предоставление средств на приобретение продукции, является незаконными, а такие условия потребительского кредита являются ничтожными и не нуждаются в признании недействительными.

Таким образом, на сегодняшний день судебная практика сформировалась в контексте защиты прав потребителей и суды, как правило, становятся на сторону последних в подобных спорах.

Поэтому, если Вы являетесь потребителем кредитной услуги в каком-либо банке, рекомендую внимательно изучить договор на предмет наличия в нем спорных положений.

 

 

 

   

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: кредит, кредитный договор, банк

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.