Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Коммерческое наименование: как и зачем использовать?

11 мая 2017

Понятие коммерческого (фирменного) наименования является хорошо известным не только в сфере юридического сопровождения правоотношений интеллектуальной собственности, но и среди самих представителей бизнеса.

Законодатель «коммерческое наименование» определяет, как наименование, под которым лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность, способное обеспечить индивидуализацию такого субъекта хозяйствования в гражданском обороте и при этом не вводит в заблуждение потребителей относительно его деятельности.

Часто данное понятие путают с наименованием юридического лица, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (для простоты понимания – Реестр, юридическое наименование).

Однако, правовая охрана коммерческого наименования как объекта интеллектуальной собственности начинается именно с момента первого его использования субъектом хозяйствования. Оно может употребляться в товарных накладных, счетах, рекламных материалах и не совпадать с датой государственной регистрации юридического лица или ФОП.  

Эти два понятия соотносятся следующим образом:

  • могут совпадать (ООО «БЛЕСК» участвует в гражданском обороте под таким же наименованием);
  • коммерческое наименование может быть частью юридического (ООО «БЛЕСК» открыло магазин «Блеск»);
  • могут быть разными (ООО «БЛЕСК» предоставляет клининговые услуги под наименованием «Миссис Пропер»).

Имущественные права на коммерческое наименование, в отличии от других объектов интеллектуальной собственности, могут отчуждаться правообладателем исключительно с целостным имущественным комплексом лица либо с его соответствующей частью. Данное положение призвано защитить в первую очередь потребителя от «подмены» предоставляемых товаров и услуг.

В Украине (в отличии от США) отсутствует специализированный реестр коммерческих наименований, следовательно проверить его уникальность крайне сложно. Если коммерческое наименование совпадает с юридическим, то закон на Вашей стороне, так как прямо запрещает регистрацию юридических лиц с тождественными наименованиями. Однако Вы не защищены от появления субъектов хозяйствования с приставкой к юридическому наименованию на подобии: «групп», «девелопмент», «плюс» и т.д., которые могут использовать коммерческое наименование схожее с Вашим, чем будут вводить потребителя в заблуждение. Бороться с такой недобросовестной конкуренцией можно путем обращения в суд с требованием о возложении на нарушителя обязательства прекратить использование тождественного  наименования и о возмещении убытков в связи с таким использованием. Наиболее сильными аргументами в Вашу сторону могут стать счета-фактуры, хозяйственные договоры, веб-сайт компании с включением наименования в состав доменного имени, размещённые в разнообразных СМИ рекламные материалы, товары с указанием коммерческого наименования.

Также возможно возникновение ситуации, когда Ваше коммерческое наименование регистрируется другим лицом в качестве торговой марки для идентичных/схожих товаров и услуг в таком виде, что его можно спутать с Вашим объектом интеллектуальной собственности. В таком случае необходимо в судебном порядке доказать приоритетность активного, беспрерывного использования коммерческого наименования до даты подачи третьим лицом заявки на регистрацию ТМ.

Выбирая коммерческое наименование стоит проанализировать уже существующий рынок в интересующей Вас сфере и выбрать уникальное наименование, а также убедится, что отсутствуют уже зарегистрированные идентичные либо схожие ТМ и успеть подать документы первым.   

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: коммерческое наименование, ТМ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие органы уполномочены проводить комплексные проверки трудоустройства сотрудников и чем это грозит предпринимателям (размеры штрафов)

Распоряжение Кабмина от 05.09.2018г «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» вряд ли кто-то воспринял как гром среди ясного неба, ведь небо давно в этой сфере было пасмурным... В данной статье мы разберемся кого ждать предпринимателям в рамках предстоящих комплексных проверок и каковы полномочия каждого из ревизоров. Осуществлять контроль за соблюдением законодательства по вопросам труда поручено следующим органам: Государственной службе по вопросам труда, органам местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями, ГФС и Пенсионному Фонду.

Факторы риска, повышающие вероятность проведения комплексной проверки по вопросам труда

Уже с начала октября бизнес ожидает новый этап «проверки на прочность», а именно усиление государственного контроля за оформлением трудовых отношений с наемными сотрудниками. Следует отметить, что конкретный план и порядок проведения данных «комплексных мероприятий, направленных на детенизацию занятости и доходов населения» пока не утвержден, но уже сегодня очевидно, что всем предпринимателям стоит провести серьезную подготовительную работу.

Распоряжение КМУ от 5 сентября 2018 г. - с октября бизнес подвергнут комплексным проверкам по вопросам труда

Прикрываясь благими намерениями, такими как защита трудовых прав работающих лиц и усиление дисциплины уплаты ЕСВ правительство инициирует очередную волну давления на бизнес. «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» - именно так называется распоряжение, принятое Кабмином на заседании 5 сентября 2018 года. Согласно нему, уже менее чем через месяц, а именно с 5 октября, начнутся комплексные проверки предпринимателей с целью «детенизации рынка труда и совершенствования контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками».