Доминанта

Коммерческое наименование: как и зачем использовать?

11 мая 2017

Понятие коммерческого (фирменного) наименования является хорошо известным не только в сфере юридического сопровождения правоотношений интеллектуальной собственности, но и среди самих представителей бизнеса.

Законодатель «коммерческое наименование» определяет, как наименование, под которым лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность, способное обеспечить индивидуализацию такого субъекта хозяйствования в гражданском обороте и при этом не вводит в заблуждение потребителей относительно его деятельности.

Часто данное понятие путают с наименованием юридического лица, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (для простоты понимания – Реестр, юридическое наименование).

Однако, правовая охрана коммерческого наименования как объекта интеллектуальной собственности начинается именно с момента первого его использования субъектом хозяйствования. Оно может употребляться в товарных накладных, счетах, рекламных материалах и не совпадать с датой государственной регистрации юридического лица или ФОП.  

Эти два понятия соотносятся следующим образом:

  • могут совпадать (ООО «БЛЕСК» участвует в гражданском обороте под таким же наименованием);
  • коммерческое наименование может быть частью юридического (ООО «БЛЕСК» открыло магазин «Блеск»);
  • могут быть разными (ООО «БЛЕСК» предоставляет клининговые услуги под наименованием «Миссис Пропер»).

Имущественные права на коммерческое наименование, в отличии от других объектов интеллектуальной собственности, могут отчуждаться правообладателем исключительно с целостным имущественным комплексом лица либо с его соответствующей частью. Данное положение призвано защитить в первую очередь потребителя от «подмены» предоставляемых товаров и услуг.

В Украине (в отличии от США) отсутствует специализированный реестр коммерческих наименований, следовательно проверить его уникальность крайне сложно. Если коммерческое наименование совпадает с юридическим, то закон на Вашей стороне, так как прямо запрещает регистрацию юридических лиц с тождественными наименованиями. Однако Вы не защищены от появления субъектов хозяйствования с приставкой к юридическому наименованию на подобии: «групп», «девелопмент», «плюс» и т.д., которые могут использовать коммерческое наименование схожее с Вашим, чем будут вводить потребителя в заблуждение. Бороться с такой недобросовестной конкуренцией можно путем обращения в суд с требованием о возложении на нарушителя обязательства прекратить использование тождественного  наименования и о возмещении убытков в связи с таким использованием. Наиболее сильными аргументами в Вашу сторону могут стать счета-фактуры, хозяйственные договоры, веб-сайт компании с включением наименования в состав доменного имени, размещённые в разнообразных СМИ рекламные материалы, товары с указанием коммерческого наименования.

Также возможно возникновение ситуации, когда Ваше коммерческое наименование регистрируется другим лицом в качестве торговой марки для идентичных/схожих товаров и услуг в таком виде, что его можно спутать с Вашим объектом интеллектуальной собственности. В таком случае необходимо в судебном порядке доказать приоритетность активного, беспрерывного использования коммерческого наименования до даты подачи третьим лицом заявки на регистрацию ТМ.

Выбирая коммерческое наименование стоит проанализировать уже существующий рынок в интересующей Вас сфере и выбрать уникальное наименование, а также убедится, что отсутствуют уже зарегистрированные идентичные либо схожие ТМ и успеть подать документы первым.   

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: коммерческое наименование, ТМ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».