Доминанта

Концепции авторского права

17 июля 2017

Результаты интеллектуальной и творческой деятельности не всегда могут быть эффективно защищены в виду своего особого характера и частой трансформации, а также не успевающего за изменениями законодательства.

Согласно ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей творческой, интеллектуальной деятельности. Такие результаты как во всем мире, так и в Украине охраняются патентным и авторским правом. Ключевыми отличиями авторского от патентного права являются:

  • отсутствие требования обязательной регистрации. Объекты авторского права подлежат охране в силу их создания и первого распространения, а в свою очередь на объекты патентного право необходимо получать охранные документы;
  • отсутствие территориального ограничения охраны прав. Объект авторского права подлежат охране почти во всех странах мира в независимости от места их создания;
  • длительный срок охраны – с момента создания объекта и 70 лет после смерти автора.

Думаю многим известно, что к объектам авторского права относятся произведения, изображения, картины, пьесы, сценарии, проповеди, базы данных, компьютерные программы и т.д. Но, возможно, некоторые удивятся, что также к таким объектам отнесены татуировки и макияж. Подтверждением сказанного может служить дело Carell v. Shubert 2000, спор вокруг знаменитого бродвейского мюзикла «Cats». Несмотря на то, что актёры постоянно менялись, макияж наносился одинаковым образом и имел одинаковый, стабильный вид. В связи с этим суд посчитал сценический макияж охраняемым авторским правом. Аналогичное решение было принято и по макияжу персонажей из вселенной Star Trek в деле Pictures Co. v. Axanar Prod. Inc. Paramount.

Важно понимать и помнить, что не подлежат охране авторского права идеи, концепции, теории, способы, методы – даже не смотря на возможность их иллюстрации, описания. Объекты авторского право должны обязательно иметь какую-либо форму: песня – спета, картина – написана, скульптура – выполнена.

То, что идея должна иметь свою форму подтверждает и судебное дело братьев Уинклвосс против Марка Цукерберга. Братья обвиняли Марка, в том, что он использовал их идею по созданию общей распределенной сети, которая предназначена объединить неограниченное количество лиц. Такая идея была реализована в форме социальной сети «Facebook». Благодаря обосновании своей позиции тем, что Марк позаимствовал не только их идею, но и исходный код социальной сети (форму реализации идеи) истцы добились мирового соглашения и получили значительные отступные.

Как видим, споры об авторстве широко распространены. При подаче иска в суд необходимо иметь сильную доказательную базу. Важно помнить, что в Украине действует презумпция авторства: авторам считается то лицо, которое указано на образце произведения до тех пор, пока не доказано обратное. Чем же авторство или нарушении прав автора доказывается? Прежде всего - это официальные публикации объекта авторского права, эскизы, показания свидетелей. Также, используется такое доказательство «old school», как почтовое отправление. Свое творение Вы можете отправить себе же на почту ценным письмом с описью вложения, конечно, если же им не является скульптура. Такое письмо необходимо будет раскрыть в судебном заседании, чем будет подтверждено Ваше авторство на конкретную дату, на дату отправки письма.

 Во многим странах мира для подтверждения авторства используются официальные документы профильных органов. В Украине им является Укрпатент. Существует возможность отправить заявку на регистрации, в результате чего Вы получить свидетельство, в котором будет указано Ваше авторство на конкретный объект авторского права. Такой документ будет иметь весомое значение при рассмотрении спора в суде. Реально доказать и нарушение прав в сети Интернет с помощью «скрин-шота», который будет сделан Государственным предприятием «Интелзащита». Фиксация интернет-страницы таким предприятием является надлежащим доказательством о нарушении прав интеллектуальной собственности или личных прав в сети Интернет и может быть использована в суде (простая распечатка интернет-страницы не является надлежащим доказательством в суде в соответствии с действующим законодательством).

Учитывая вышеизложенное, грамотное оформление авторских прав является важной составляющей формирования стратегии охраны результатов интеллектуальной и творческой деятельности. Получение сильной доказательной базы авторства поможет обезопасить от незаконного использования Вашего творения. Особенно это важно при выходе на зарубежные рынки в it - сфере, который всегда связан с большими рисками и неопределенностью.

 

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: авторское право, защита прав

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.