Доминанта

Концепции авторского права

17 июля 2017

Результаты интеллектуальной и творческой деятельности не всегда могут быть эффективно защищены в виду своего особого характера и частой трансформации, а также не успевающего за изменениями законодательства.

Согласно ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей творческой, интеллектуальной деятельности. Такие результаты как во всем мире, так и в Украине охраняются патентным и авторским правом. Ключевыми отличиями авторского от патентного права являются:

  • отсутствие требования обязательной регистрации. Объекты авторского права подлежат охране в силу их создания и первого распространения, а в свою очередь на объекты патентного право необходимо получать охранные документы;
  • отсутствие территориального ограничения охраны прав. Объект авторского права подлежат охране почти во всех странах мира в независимости от места их создания;
  • длительный срок охраны – с момента создания объекта и 70 лет после смерти автора.

Думаю многим известно, что к объектам авторского права относятся произведения, изображения, картины, пьесы, сценарии, проповеди, базы данных, компьютерные программы и т.д. Но, возможно, некоторые удивятся, что также к таким объектам отнесены татуировки и макияж. Подтверждением сказанного может служить дело Carell v. Shubert 2000, спор вокруг знаменитого бродвейского мюзикла «Cats». Несмотря на то, что актёры постоянно менялись, макияж наносился одинаковым образом и имел одинаковый, стабильный вид. В связи с этим суд посчитал сценический макияж охраняемым авторским правом. Аналогичное решение было принято и по макияжу персонажей из вселенной Star Trek в деле Pictures Co. v. Axanar Prod. Inc. Paramount.

Важно понимать и помнить, что не подлежат охране авторского права идеи, концепции, теории, способы, методы – даже не смотря на возможность их иллюстрации, описания. Объекты авторского право должны обязательно иметь какую-либо форму: песня – спета, картина – написана, скульптура – выполнена.

То, что идея должна иметь свою форму подтверждает и судебное дело братьев Уинклвосс против Марка Цукерберга. Братья обвиняли Марка, в том, что он использовал их идею по созданию общей распределенной сети, которая предназначена объединить неограниченное количество лиц. Такая идея была реализована в форме социальной сети «Facebook». Благодаря обосновании своей позиции тем, что Марк позаимствовал не только их идею, но и исходный код социальной сети (форму реализации идеи) истцы добились мирового соглашения и получили значительные отступные.

Как видим, споры об авторстве широко распространены. При подаче иска в суд необходимо иметь сильную доказательную базу. Важно помнить, что в Украине действует презумпция авторства: авторам считается то лицо, которое указано на образце произведения до тех пор, пока не доказано обратное. Чем же авторство или нарушении прав автора доказывается? Прежде всего - это официальные публикации объекта авторского права, эскизы, показания свидетелей. Также, используется такое доказательство «old school», как почтовое отправление. Свое творение Вы можете отправить себе же на почту ценным письмом с описью вложения, конечно, если же им не является скульптура. Такое письмо необходимо будет раскрыть в судебном заседании, чем будет подтверждено Ваше авторство на конкретную дату, на дату отправки письма.

 Во многим странах мира для подтверждения авторства используются официальные документы профильных органов. В Украине им является Укрпатент. Существует возможность отправить заявку на регистрации, в результате чего Вы получить свидетельство, в котором будет указано Ваше авторство на конкретный объект авторского права. Такой документ будет иметь весомое значение при рассмотрении спора в суде. Реально доказать и нарушение прав в сети Интернет с помощью «скрин-шота», который будет сделан Государственным предприятием «Интелзащита». Фиксация интернет-страницы таким предприятием является надлежащим доказательством о нарушении прав интеллектуальной собственности или личных прав в сети Интернет и может быть использована в суде (простая распечатка интернет-страницы не является надлежащим доказательством в суде в соответствии с действующим законодательством).

Учитывая вышеизложенное, грамотное оформление авторских прав является важной составляющей формирования стратегии охраны результатов интеллектуальной и творческой деятельности. Получение сильной доказательной базы авторства поможет обезопасить от незаконного использования Вашего творения. Особенно это важно при выходе на зарубежные рынки в it - сфере, который всегда связан с большими рисками и неопределенностью.

 

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: авторское право, защита прав

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.