Доминанта

Конституционная реформа: новый этап реализации

16 февр. 2017

Проведенная в прошлом году конституционная реформа для окончательного внедрения требует дополнительного принятия значительного количества изменений в действующие законы, адаптации и внедрения новых положений в существующую правовую систему.

Очередным шагом в данном направлении стало принятие законодателем проекта ЗУ «О Конституционном Суде Украины» (далее – Законопроект). Принятие данного Закона призвано привести в соответствие новые нормы Конституции и специального закона, регулирующего деятельность суда конституционной юрисдикции. 

         Что касается самого содержания законопроекта, во-первых следует отметить, что утверждается новая структура и полномочия органов КСУ:

  • Большая палата – действует в составе всех 18 судей КСУ и рассматривает вопросы по конституционным представлениям и конституционным обращениям, а также на предмет конституционности законов Украины (их отдельных положений) по конституционным жалобам в случае отказа Сената от рассмотрения дела в пользу Большой Палаты;
  • Два Сената – по 9 судей в каждом, состав каждого из Сенатов определяется путем проведения жеребьевки. Сенат рассматривает вопросы конституционности законов Украины (их отдельных положений) по конституционным жалобам;
  • Шесть Коллегий – по 3 судьи в каждой, состав определяется путем жеребьевки. Коллегия уполномочена решать вопрос об открытии конституционного производства.

В случае открытия Коллегией производства по конституционным представлениям и конституционным обращениям – передает предложение по созыву Большой палаты, а в случае отказа – передает вопрос открытия производства на рассмотрение в Большую палату.

При принятии решения об открытии производства по конституционной жалобе – передает ее на рассмотрение в Сенат. Если же при открытии производства мнения судей Коллегии разделились – вопрос открытия передается на решение в Сенат. Единогласный отказ в открытии производства является окончательным и обжалованию не подлежит.

Такие полномочия Коллегий призваны снизить нагрузку на органы КС в целом, обеспечив прохождение только обоснованных конституционных жалоб.

Каждый их вышеперечисленных органов относительно конституционных производств, относящихся к их компетенции, действует как Конституционный суд.

Во-вторых, данным Законопроектом урегулирована новая форма обращения в КС - конституционная жалоба. Конституционной жалобой является письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины (конституционности) Закона Украины (его отдельных положений), который применен в конечном судебном решении по делу заявителя. Подать конституционную жалобу сможет физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, и со дня вступления его в законную силу прошло не более 3 месяцев, а также были использованы все внутренние средства правовой защиты. Кроме того, Законопроект определяет требования к составлению такого обращения и размер судебного сбора за его подачу. При рассмотрении конституционной жалобы КС может издавать обеспечительный приказ с целью предотвратить необратимые последствия, которые могут наступить в связи с исполнением окончательного судебного решения, и который выражается во временном запрете осуществлять определенное действие. Также переходными положениями Законопроекта предусмотрено введение института специального советника для предоставления экспертной помощи в конституционных производствах по конституционным жалобам.

В-третьих, Законопроект вводит конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи КС, которым предусмотрено, что Президент, Верховная Рада, съезд судей формируют конкурсные комиссии, члены которых должны быть юристами с признанным уровнем компетенции. Каждая Конкурсная комиссия по результатам анализа информации о кандидатах и проведения собеседований дает рекомендации субъекту назначения.

Как следует из вышеизложенного, Законопроект носит достаточно реформационный характер. Кроме того, внедрение института конституционной жалобы должно обеспечить дополнительные инструменты для защиты прав и законных интересов граждан.

Интересным для общества может быть и предусмотренный Законопроектом  размер заработной платы судей, так как в данной редакции только лишь «чистая» ставка без доначислений составляет 240 тыс. грн.

Бесспорно, что определенные изменения также будут внесены еще и после второго чтения, но в целом Законопроект скорее всего не претерпит кардинальных изменений поскольку его статус определен Президентом Украины, как приоритетный и ВР не должна затягивать с его принятием.

 

Анастасия Бабийчук 

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: Конституционный суд, законопроект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.