Доминанта

Кратко о фермерских хозяйствах (ч.1)

8 мая 2018

В последнее время все больше граждан, увидев привлекательность сельскохозяйственного сектора, интересуются организацией своего бизнеса в данной сфере. Поэтому не удивительно, что все чаще на консультациях звучат вопросы по организации фермерского хозяйства. Этому способствует как нормативно закрепленная возможность получения земельного участка, так и некоторые отличия фермерского хозяйства от других форм ведения бизнеса. 

Итак, разберем некоторые детали его регистрации и деятельности.

Что такое фермерское хозяйство (далее - ФХ)? Его определение и ключевые составляющие указаны в ст. 1 ЗУ «О фермерском хозяйстве» (далее по тексту Закон 973) и оно представляет форму предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользования, в том числе в аренду, для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом.

Право на ФХ имеет каждый дееспособный гражданин Украины, достигший 18 лет, который захотел организовать ФХ (ст. 5 Закона № 973). Особенности ФХ заключаются в следующем: может быть создано одним или несколькими гражданами Украины, которые являются родственниками или членами семьи, согласно закону. Так, согласно ст. 3 Семейного кодекса (далее - СК) родственники - это члены семьи по кровному родству (без установления ограничений в отношении поколений или близость родства), а членами семьи могут быть, кроме членов семьи по кровному родству, - супруги, лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, родной или усыновленный ребенок; имеет собственное наименование и может иметь печать; подлежит государственной регистрации как юрлицо или физлицо-предприниматель.

РАБОТНИКИ И ЧЛЕНЫ

Итак, в ФХ могут реализовать свое право на труд как члены такого хозяйства, так и наемные работники.

С наемными работниками никаких отличий (кроме срочности договора) от порядка оформления трудовых отношений в других сферах нет. Они действуют на основании трудовых договоров, заключенных исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и на них распространяется законодательство о труде, при этом фермерское хозяйство будет выступать в роли работодателя.

Совсем другое дело члены фермерского хозяйства. Так, их трудовой вклад, права и обязанности регулируются уставом и трудовых отношений между ними и ФХ не возникает. По сути всех членов фермерского хозяйства можно сравнить с предпринимателями, объединившимися в одно хозяйство, поскольку они ведут деятельность по собственной инициативе, на собственный риск и работают на себя, а не на постороннего работодателя.

В то же время отдельные нормы трудового законодательства распространяются и на членов фермерских хозяйств.

Так ст. 3 КЗоТ предусмотрено, что особенности труда членов, в том числе фермерских хозяйств, определяются законодательством и их уставами. Согласно ст. 27 Закона № 973 предусмотрено, что председатель фермерского хозяйства создает безопасные условия труда для членов хозяйства и граждан, заключивших трудовой договор (контракт), обеспечивает соблюдение требований техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, пожарной безопасности. Поэтому по этим аспектам работы нормы КЗоТ нужно выполнять в том числе и для членов хозяйства.

Члены ФХ получают от хозяйства не заработную плату, а определенную долю заработанного хозяйством дохода - так сказать «трудовые дивиденды». Поэтому понятно, что на такие выплати не распространяются требования по уровню минимальной заработной платы.

Следует отметить, что выплаты, осуществляемые членам фермерского хозяйства, до 1 января 2018 года не были базой начисления ЕСВ, сами члены ФХ платили ЕСВ только добровольно. После 1 января 2018 ситуация изменилась: и теперь члены ФХ обязаны уплачивать ЕСВ.

Указанная норма не распространяется на членов фермерских хозяйств, которые являются застрахованными лицами (наемными работниками, физическими лицами - предпринимателями, главами фермерских хозяйств как юридических лиц, так и физических лиц - предпринимателей со статусом семейного фермерского хозяйства), а также на членов ФХ, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью.

(более детально см. Письмо ГФС от 17.01.2018 р. N 1431/7/99-99-13-02-01-17)

ЗЕМЛЯ

Из определения ФХ становится понятным что ключевым фактором для ФХ является наличие у него земельных участков, находящихся в собственности или в пользовании.

 Порядок выделения земель для ведения фермерского хозяйства предусмотрено Земельным кодексом Украины и ЗУ «О фермерском хозяйстве».

Так, согласно ст. 121 ЗКУ граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. При отсутствии сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в соответствующую районную государственную администрацию. Для получения в собственность или в аренду земельного участка из земель коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в местный совет.

В заявлении указываются: желаемый размер и месторасположение участка, количество членов фермерского хозяйства и наличие у них права на бесплатное получение земельных участков в собственность, обоснование размеров земельного участка с учетом перспектив деятельности фермерского хозяйства. К заявлению прилагают документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.

Перечень документов, подтверждающих опыт работы в сельском хозяйстве, утверждает Кабинет Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики.

Заявление гражданина о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду районная или городская государственные администрации или орган местного самоуправления рассматривают в месячный срок и в случае ее удовлетворения дают согласие на подготовку землеустроительной организацией проекта отвода земельного участка.

Проект отвода земельных участков разрабатывают за счет Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств. Проект отвода земельного участка согласовывают и утверждают в соответствии с законом.

В случае отказа органов государственной власти и органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка для ведения фермерского хозяйства вопрос решается судом. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности), выдачи документа, удостоверяющего право собственности или заключения договора аренды. Отвод земельного участка в натуре (на местности) проводят после сбора урожая на этом участке предыдущим землепользователем.

Гражданам Украины членам фермерских хозяйств передают безвозмездно в собственность предоставленные им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. Это положение не распространяется на граждан, которые ранее приобрели право на земельную долю (пай).

Земельные участки большего размера передают гражданам в частную собственность для ведения фермерского хозяйства на основании гражданско-правовых сделок.

Земельные участки предоставляют гражданам для ведения фермерского хозяйства единым массивом с расположенными на них водными источниками и лесными угодьями, приближенными к имеющимся путей, электро- и радиотелефонных сетей, газо- и водоснабжающих систем и других видов инженерной инфраструктуры.

Земли лесного и водного фондов, входящие в состав сельскохозяйственных угодий, не могут передаваться в частную собственность для ведения фермерских хозяйств, за исключением небольших, до 5 гектаров, участков лесов в составе угодий фермерского хозяйства и небольших, до 3 гектаров, участков под закрытыми природными водоемами. Фермерское хозяйство имеет право проводить облесение части земель и строить закрытый водоем на земельном участке, принадлежащем фермерскому хозяйству или его члену на правах частной собственности.

ч. 2 ожидайте в следующей публикации

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: фермерское хозяйство

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.