Доминанта

Кратко о фермерских хозяйствах (ч.2)

10 мая 2018

СОЗДАНИЕ ФХ.

Итак, создать ФХ может один или несколько человек при условии наличия хотя бы одного земельного участка, предоставленного им (кому либо) в собственность и/или в пользование, в том числе в аренду, с определенным видом целевого использования.

Закон определяет четыре формы ФХ:

ФХ - юрлицо;

семейное ФХ - юрлицо;

ФХ - физлицо-предприниматель;

семейное ФХ - физлицо-предприниматель.

ФХ, зарегистрировано как юрлицо, действует на основании устава. В уставе указываются: наименование хозяйства, его местонахождение, адрес, предмет и цель деятельности, порядок формирования имущества (складочный капитал), органы управления, порядок принятия ими решений, порядок вступления в хозяйство и выхода из него и другие положения, необходимые для организации деятельности.

ФХ, зарегистрировано как юрлицо, имеет статус семейного ФХ при условии, что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, которыми являются исключительно члены одной семьи. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности (ст. 3 УК). Семейное ФХ может привлекать других граждан исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требуют специальных знаний и навыков.

ФХ без статуса юрлица организуется на основе деятельности физлица-предпринимателя и имеет статус семейного ФХ при использовании труда членов такого хозяйства, которыми является исключительно физлицо-предприниматель и члены его семьи. Отдельно определено, что создается такое семейное ФХ на основании договора. Договор о создании семейного ФХ заключается членами одной семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Форма такого договора законодательством не установлено, поэтому он заключается в произвольной форме, но должен содержать необходимые составляющие предусмотренные ч. 5 ст. 8-1 Закона № 973. Председателем семейного ФХ без статуса юрлица есть член семьи, зарегистрированный как физлицо-предприниматель и определенный договором о создании семейного ФХ.

ФХ с статусом юрлица организуется несколькими лицами и основным документом который будет определять права и обязанности его участников будет Устав.

ФХ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, при условии приобретения одним или несколькими гражданами Украины, которые изъявили желание создать ФХ, права собственности или пользования земельным участком.

БУХУЧЕТ.

Согласно требованиям ст. 28 Закона 973 ФХ обязано вести бухгалтерский учет, при этом данная норма не уточняет форму ФХ, а следственно даже ФХ созданное в форме физического лица- предпринимателя обязано вести учет в отличии от простого ФЛП.

Хочется отметить что ФХ имеет право на реализацию своей продукции, при этом законодательством никак не ограничивается в какой форме такая реализация будет происходить. Поэтому такое хозяйство может иметь магазины и другие точки реализации.

 ФХ в зависимости от того в какой форме оно было реализовано может избрать одну из следующих систем налогообложения:

- общая система налогообложения

- единый налог  (2-4 групп) для ФЛП и 3-4 групп для юридических лиц.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: фермерские хозяйства

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение