Доминанта

Кто не успел – тот опоздал или как не остаться в плену ЖЭКа

25 апр. 2016

В июле 2015 года Верховной Радой был принят закон, предусматривающий прекращение монополии ЖЭКов, ДЕЗов и прочих пережитков «совка» на обслуживание многоквартирных домов.

Так, собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах до 01.07.2016 года предоставлено право самостоятельно решить, каким образом будет осуществляться дальнейшее управление домом.

В случае, если жильцы будут просто  плыть по течению и самостоятельно не примут решение - за них это сделает исполком горсовета, в результате чего обслуживание дома будет передано управляющим компаниям, которыми станут все те же ЖЭКи, но новой «обложке». Надеяться на какие-либо позитивные изменения в таком случае наивно, просто поменяется шило на мыло.

Выход из данной ситуации есть – создать собственное Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и передать ему управленческие функции. Ведь реализовав данный  проект, собственникам представится уникальная возможность - самостоятельно обеспечивать уют, комфорт и чистоту в своем доме, либо самим выбирать управляющую компанию, отвечающую их требованиям.

Объединение совладельцев многоквартирного дома – это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией. В случае создания такого объединения не нужно будет запрашивать у жилищно-эксплуатационной конторы разрешения на постройку детской площадки возле дома или проведение ремонта в подъезде, также появится возможность самостоятельно определять первоочередные работы по дому и т.д.  Все эти вопросы будут решаться и контролироваться непосредственно только жильцами дома.

Кроме того, важным фактом является то, что высшим органом управления объединения является общее собрание собственников, на котором они самостоятельно выбирают органы управления. Органы управления в свою очередь напрямую подотчетны общему собранию, а следовательно –  жильцы получают непосредственную возможность влиять на управление домом, следить за использованием средств, контролировать деятельность правления, определять основные проблемы и задачи, которые требуют безотлагательного решения. 

Такие важные вопросы, как формирование порядка оплаты и размера членских взносов и платежей для ведения хозяйственной деятельности, содержания дома и придомовой территории, привлечении управляющей компании, – решаются исключительно на общем собрании.

Также, те категории граждан, которые имеют право на льготы и субсидии для оплаты коммунальных услуг по закону, сохранят их за собой и в случае создания в доме ОСМД.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы дополнительно отметить, что практика организации обслуживания домов по принципу: я хозяин в собственном доме, – проверенная и эффективно работающая европейская система.  Ведь никто не сможет понять потребности и решить проблемы дома так, как сами жильцы. Правильно организовав работу ОСМД, Вы выйдете на качественно новый уровень не только организации предоставления услуг, но и жизненного комфорта. 

Теги: ЖЭК, ОСМД, преимущества, услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.