Доминанта

Кто не успел – тот опоздал или как не остаться в плену ЖЭКа

25 апр. 2016

В июле 2015 года Верховной Радой был принят закон, предусматривающий прекращение монополии ЖЭКов, ДЕЗов и прочих пережитков «совка» на обслуживание многоквартирных домов.

Так, собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах до 01.07.2016 года предоставлено право самостоятельно решить, каким образом будет осуществляться дальнейшее управление домом.

В случае, если жильцы будут просто  плыть по течению и самостоятельно не примут решение - за них это сделает исполком горсовета, в результате чего обслуживание дома будет передано управляющим компаниям, которыми станут все те же ЖЭКи, но новой «обложке». Надеяться на какие-либо позитивные изменения в таком случае наивно, просто поменяется шило на мыло.

Выход из данной ситуации есть – создать собственное Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и передать ему управленческие функции. Ведь реализовав данный  проект, собственникам представится уникальная возможность - самостоятельно обеспечивать уют, комфорт и чистоту в своем доме, либо самим выбирать управляющую компанию, отвечающую их требованиям.

Объединение совладельцев многоквартирного дома – это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией. В случае создания такого объединения не нужно будет запрашивать у жилищно-эксплуатационной конторы разрешения на постройку детской площадки возле дома или проведение ремонта в подъезде, также появится возможность самостоятельно определять первоочередные работы по дому и т.д.  Все эти вопросы будут решаться и контролироваться непосредственно только жильцами дома.

Кроме того, важным фактом является то, что высшим органом управления объединения является общее собрание собственников, на котором они самостоятельно выбирают органы управления. Органы управления в свою очередь напрямую подотчетны общему собранию, а следовательно –  жильцы получают непосредственную возможность влиять на управление домом, следить за использованием средств, контролировать деятельность правления, определять основные проблемы и задачи, которые требуют безотлагательного решения. 

Такие важные вопросы, как формирование порядка оплаты и размера членских взносов и платежей для ведения хозяйственной деятельности, содержания дома и придомовой территории, привлечении управляющей компании, – решаются исключительно на общем собрании.

Также, те категории граждан, которые имеют право на льготы и субсидии для оплаты коммунальных услуг по закону, сохранят их за собой и в случае создания в доме ОСМД.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы дополнительно отметить, что практика организации обслуживания домов по принципу: я хозяин в собственном доме, – проверенная и эффективно работающая европейская система.  Ведь никто не сможет понять потребности и решить проблемы дома так, как сами жильцы. Правильно организовав работу ОСМД, Вы выйдете на качественно новый уровень не только организации предоставления услуг, но и жизненного комфорта. 

Теги: ЖЭК, ОСМД, преимущества, услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).