Доминанта

Кто ответит за вред, причиненный затоплением квартиры?

4 июля 2017

Если вас не затапливали соседи сверху – то вы счастливчик. Что же делать и как понять кто виноват? Причин затопления может быть несколько: текущая крыша, безответственные соседи, плачевное состояние самих внутридомовых сетей, а соответственно, чтобы иметь шансы на возмещение ущерба нужно четко причины затопления, и кто ответственный за него.

Поскольку имущественный ущерб возмещается именно лицом причинившим его - главная задача потерпевшего лица «по горячим следам» зафиксировать документально факт залива и собрать как можно больше данных о его причинах.

Из практики можно сказать, что только небольшое количество таких споров урегулируются на досудебной стадии, а, следовательно, если вас постигла такая участь - готовьтесь к суду. Потерпевшему в суде придется доказывать: наличие самого вреда, противоправность деяния (бездействия) соседа или ОСМД, причинную связь между вредом, противоправным деянием и виной, размер ущерба, а в случае взыскания морального вреда еще и факт причинения нравственных, физических страданий или потерь неимущественного характера с обоснованием размера их денежного возмещения.

Исходя из содержания ст. 1, 24 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» балансодержатель дома - собственник или юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию по закону, обязан: содержать дом со всеми его составляющими в надлежащем техническом состоянии включая все внутридомовые системы.

В соответствии с Правилами содержания жилищного фонда,  выполнение работ по техническому обслуживанию жилых домов должно обеспечивать безопасное и бесперебойное функционирование домов, инженерных сетей и оборудования в течение всего срока службы здания и включает не только обязательство по непосредственному ремонту но и обязательство по контролю за его состоянием, обеспечение исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и тому подобное.

Таким образом если причинение вреда было обусловлено ненадлежащим состоянием, дома и его внутридомовых систем, то вред подлежит возмещению организацией, обслуживающей Ваш дом (ОСМД, ДЕЗ, ЖЭО), которой вы оплачиваете услуги по содержанию дома и придомовой территории.

При этом ответственность такого лица будет основываться не только на общих нормах Гражданского законодательства (ст. 1166, 1167 ГК Украины) но и ст.ст. 20, 21 Закона Украины «О жилищно - коммунальных услугах»

Важно помнить, что на собственника квартиры или иного помещения, а также и на нанимателей возлагается обязанность по содержанию собственного оборудования в технически исправном состоянии. Поэтому если залив произошел из-за прорыва трубы стиральной машины, или несправного туалетного бачка, то отвечать придется собственнику (нанимателю) - квартиры.

Что же необходимо предпринять потерпевшему если его постигла такая участь?

- Первое это минимизировать ущерб (выключаем электричество, принимаем меры к устранению течи и др..);

- второе обратиться в свою организацию обслуживающую дом. По факту вашего обращения должен быть составлен акт, в котором по возможности должна быть установлена причина залива, или хотя бы с какой квартиры или подсобного помещения (крыши) осуществлен залив, указано время залива, описаны его видимые последствия (подмокание штукатурки, отслоение отделочных материалов и тому подобное при этом описан приблизительный метраж повреждений).

- если обслуживающая организация отказалась составлять такой акт, то актируем данное происшествие самостоятельно с участием 2-х свидетелей, желательно пригласить и представителей квартиры с которой осуществлен залив.

- самостоятельно сделать фотофиксацию всех повреждений, а также список всего, что было испорчено.

- установить стоимость ущерба. Иногда конкретную причину залития и стоимость ущерба может установить только эксперт. Он же поможет определить стоимость восстановительного ремонта залитой квартиры и остаточную стоимость (до залития) пострадавшего в результате залития имущества (мебели, бытовой техники и т.д.), что необходимо для определения цены иска.

Следует обратить внимание, что все затраты по устранению ущерба будут приниматься судом только в том случае если они: а) связаны с заливом и б) подтверждены документально.

Пускай вас никогда не постигнет участь потерпевшего от залива, но если это всё-таки произошло, то, надеемся, что наша консультация поможет защитить ваши права и наказать виновных. Помните, что размер компенсации за залив напрямую зависит от того, насколько вы подготовите доказательства.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: затопление квартиры, возмещение вреда, соседи затопили

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.