Доминанта

Кто разрешил строить высотный отель на 13-й станции Большого Фонтана?

22 мая 2018

На прошлой неделе бурное обсуждение одесситов вызвала статья на Думской с красноречивым названием «Суд разрешил строить высотный «отель» на 13-й Фонтана». Давайте попробуем разобраться кто же на самом деле санкционировал скандальное строительство по ул. Львовской 1-Б и при чём тут суд.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины «Об утверждении Положения о Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины» от 9.07.2014 г. вопросы оформления разрешений на строительство в Украине отнесены к компетенции инспекции ГАСК. Данные государственного реестра разрешительных документов свидетельствуют о наличии по адресу ул. Львовская 1-б как минимум двух деклараций о начале строительных работ, которые датированы 9.11.2016 г. и 27.03.2017 г.  В них речь идёт о реконструкции отельного и охранно-инженерного комплексов, при этом характерно что 9-ти этажная стройка проведена как объект третьей категории сложности через несколько деклараций.

Учитывая то, что с октября 2016 года в рамках децентрализации все полномочия в сфере строительства были переданы от государственной инспекции ГАСК местным властям, а именно структурному подразделению Одесского городского совета – управлению государственного архитектурно-строительного контроля, именно данная структура горсовета и санкционировала строительство отеля на пересечении улиц Львовской и Фонтанской дороги.

Касательно решения Одесского окружного административного суда от 23.04.18 г., которым по мнению журналистов суд разрешил строительство, предметом данного судебного разбирательства не были выданные разрешения на строительство, а лишь градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. Этот документ содержит комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и является составляющей исходных данных для подготовки технического задания на проектирование и разработки самого проекта. Очевидно, что градостроительные условия и ограничения не дают право на строительство, поэтому заголовок статьи о том, что «суд разрешил стройку» скорее напоминает погоню за сенсацией, чем объективный анализ происходящего. При этом сам текст решения даёт возможность сделать несколько неутешительных выводов:

  1. Согласно Генеральному плану г. Одессы земельный участок, на котором ведется строительство отеля, размещён на территории дачной застройки с возможным переводом в одноквартирную жилую, однако это не помешало управлению архитектуры Одесского горсовета выдать градостроительные условия разрешающие строительство многоэтажки в частном секторе.
  2. Управление ГАСК Одесского городского совета имея все необходимые для остановки незаконного строительства полномочия, несмотря на выявленные нарушения, так и не воспользовалось ними.

Показательно, что выданные горсоветом градостроительные условия были отменены Департаментом ГАСК в Одесской области (надзорная структура не путать с Управлением ГАСК горсовета, который оформил разрешения на стройку) ещё 11.07.2017 г. В судебном порядке данное решение Департамента было обжаловано застройщиком лишь в январе 2018. Но несмотря на отмену основного исходного для строительства документа управление ГАСК горсовета за пять месяцев так и не увидело правовых оснований для отмены деклараций на начало строительных работ и остановки скандальной стройки.

Будем надеяться, что изменения к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», вступившие в силу 10.06.2017 г., сократят возможности манипулирования пробелами законодательства. Особенно это касается практики застройщиков искусственно занижать категорию сложности объекта строительства с IV или V до III, тем самым избавив себя от обязанности проводить обязательную государственную экспертизу проектной документации. Также позитивно мы оцениваем утверждённые в апреле 2018 новые ДБН, которыми вводится ограничение плотности застройки в зависимости от ее этажности.  Также установлены предельные границы максимально плотной застройки и четко прописаны обязательные требования проезду к зданиям пожарных машин. Новые строительные стандарты должны помочь решить проблемы непропорциональной высотной застройки.

 

 

Максим Кобзов 

старший партнер, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

 

Теги: 13 Фонтана, стройка, отель

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.