Доминанта

Куда жаловаться на судью?

21 нояб. 2018

Всем известно, что в случае нарушения их прав, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. Но что делать если ваши права нарушает судья?

Ст. 106 Закона «О судоустройстве и статусе судей» 2016 года определяет перечень оснований, согласно которым судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Вот некоторые из них:

  • В случаях умышленного или вследствие небрежности незаконного отказа в доступе к правосудию, не указания в судебном решении мотивов принятия или отклонения доводов сторон по существу спора, нарушения принципов гласности и открытости судебного процесса;
  • необоснованного затягивания или непринятия судьей мер по рассмотрению заявления, жалоб или дела в течение срока, установленного законом, промедление с изготовлением мотивированного судебного решения, несвоевременное предоставление судьей копии судебного решения для ее внесения в Единый государственный реестр судебных решений;
  • допущение судьей поведения, порочащего звание судьи или поведение, которое подрывает авторитет правосудия, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствия образа жизни судьи его статуса;
  • умышленное или вследствие грубой небрежности допущенные судьей, который принимал участие в принятии судебного решения, нарушения прав человека и основных свобод или другое грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям;
  • вмешательство в процесс отправления правосудия другими судьями;
  • допущение судьей недобросовестного поведения, в том числе осуществление судьей или членами его семьи расходов, превышающих доходы такого судьи и доходах членов его семьи; установление несоответствия уровня судьи задекларированным доходам и др.

Обращаем внимание на то что, если судья вынес решение, не в вашу пользу, это не будет являться основанием к привлечению его к дисциплинарной ответственности, в данном случае вы имеете право обжаловать решение только в апелляционном или кассационном порядке. Исключениями, являются случаи, когда отмененное или изменённое решение было принято вследствие умышленного нарушения норм права или ненадлежащего отношения судьи к своим служебным обязанностям.

Обращаться с жалобой по поводу дисциплинарного проступка, совершенного судьей, имеет право любое лицо, как самостоятельно, так и через своего адвоката или представителя. Анонимные заявления не принимаются.

Заявление, соответствующего образца необходимо подавать в Высший совет правосудия (ВСП), само заявление должно обязательно содержать сведения о наличии признаков дисциплинарного проступка судьи. Несмотря на это, многие граждане обращаются в органы прокуратуры, которые не уполномочены рассматривать данные жалобы, в связи с чем получают отказ.

Согласно статистике, которая указана на сайте ВСП за период январь – июнь 2018 года, Высший Совет правосудия притянул к дисциплинарной ответственности 83 судьи, что говорит о достаточно слаженной и добросовестной работе данного органа.

За нарушение своих должностных обязанностей ВСП имеет право применить к судье дисциплинарное взыскание в виде:

  • предупреждения;
  • выговора - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца;
  • строгого выговора - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев;
  • представление о временном (от одного до шести месяцев) отстранении от правосудия;
  • представление о переводе судьи в суд низшего уровня;
  • представление об освобождении судьи от должности.

Таким образом, в случае реального нарушения ваших прав слугами Фемиды, обоснованная жалоба на неправомерные действия судьи может стать эффективным средством в их восстановлении.

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: судьи, жалоба, ВСП

Рейтинг страницы: 4.5/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.