Доминанта

Куда жаловаться на судью?

21 нояб. 2018

Всем известно, что в случае нарушения их прав, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. Но что делать если ваши права нарушает судья?

Ст. 106 Закона «О судоустройстве и статусе судей» 2016 года определяет перечень оснований, согласно которым судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Вот некоторые из них:

  • В случаях умышленного или вследствие небрежности незаконного отказа в доступе к правосудию, не указания в судебном решении мотивов принятия или отклонения доводов сторон по существу спора, нарушения принципов гласности и открытости судебного процесса;
  • необоснованного затягивания или непринятия судьей мер по рассмотрению заявления, жалоб или дела в течение срока, установленного законом, промедление с изготовлением мотивированного судебного решения, несвоевременное предоставление судьей копии судебного решения для ее внесения в Единый государственный реестр судебных решений;
  • допущение судьей поведения, порочащего звание судьи или поведение, которое подрывает авторитет правосудия, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствия образа жизни судьи его статуса;
  • умышленное или вследствие грубой небрежности допущенные судьей, который принимал участие в принятии судебного решения, нарушения прав человека и основных свобод или другое грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям;
  • вмешательство в процесс отправления правосудия другими судьями;
  • допущение судьей недобросовестного поведения, в том числе осуществление судьей или членами его семьи расходов, превышающих доходы такого судьи и доходах членов его семьи; установление несоответствия уровня судьи задекларированным доходам и др.

Обращаем внимание на то что, если судья вынес решение, не в вашу пользу, это не будет являться основанием к привлечению его к дисциплинарной ответственности, в данном случае вы имеете право обжаловать решение только в апелляционном или кассационном порядке. Исключениями, являются случаи, когда отмененное или изменённое решение было принято вследствие умышленного нарушения норм права или ненадлежащего отношения судьи к своим служебным обязанностям.

Обращаться с жалобой по поводу дисциплинарного проступка, совершенного судьей, имеет право любое лицо, как самостоятельно, так и через своего адвоката или представителя. Анонимные заявления не принимаются.

Заявление, соответствующего образца необходимо подавать в Высший совет правосудия (ВСП), само заявление должно обязательно содержать сведения о наличии признаков дисциплинарного проступка судьи. Несмотря на это, многие граждане обращаются в органы прокуратуры, которые не уполномочены рассматривать данные жалобы, в связи с чем получают отказ.

Согласно статистике, которая указана на сайте ВСП за период январь – июнь 2018 года, Высший Совет правосудия притянул к дисциплинарной ответственности 83 судьи, что говорит о достаточно слаженной и добросовестной работе данного органа.

За нарушение своих должностных обязанностей ВСП имеет право применить к судье дисциплинарное взыскание в виде:

  • предупреждения;
  • выговора - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца;
  • строгого выговора - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев;
  • представление о временном (от одного до шести месяцев) отстранении от правосудия;
  • представление о переводе судьи в суд низшего уровня;
  • представление об освобождении судьи от должности.

Таким образом, в случае реального нарушения ваших прав слугами Фемиды, обоснованная жалоба на неправомерные действия судьи может стать эффективным средством в их восстановлении.

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: судьи, жалоба, ВСП

Рейтинг страницы: 4.5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.