Доминанта

Купля-продажа корпоративных прав: изменения в законодательстве

30 июня 2016

С 01 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» принятые с учетом упрощения регистрационных процедур и облегчения ведения бизнеса. Соответствующие изменения затронули множество сфер вышеуказанного закона. Мы рассмотрим одно из изменений относительно заключения договора купли-продажи корпоративных прав и его последующей регистрации. 

Корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Договор купли-продажи корпоративных прав является правоустанавливающим документом на долю в уставном капитале. Вопрос, который стоит перед учредителями заключается в том, подлежит  ли договор обязательному нотариальному заверению. Изменения были внесены в статьи определяющие перечень документов, которые подаются для государственной регистрации изменений. Законодательство Украины не предусматривает обязательной нотариальной формы договора купли-продажи корпоративных прав в обществах с ограниченной ответственностью.

Данные изменения значительно упрощают процедуру регистрации перехода права собственности корпоративных прав, однако имеет несколько минусов, в результате соответствующего упрощения.

Основным минусом является  минимальная защита прав учредителей, поскольку подлинность подписи на договоре не подлежащем нотариальному удостоверению проверить регистратору не представляется возможным, что значительным образом «развязывает руки» злоумышленникам.

Одним из основных негативных моментов который на наш взгляд может привести к очередной волне рейдерских атак на бизнес является в принятии обозначенных выше изменений факт того, что любое лицо, может подать на регистрацию изменения в учредительные документы, поскольку на регистрационных формах необязательно ставить печать, а подавать документы можно по доверенности  что в свою очередь значительно облегчает подготовку документов для регистрации незаконным путем

С целью недопущения наступления негативных для хозяйственного общества ситуаций стороны стремятся самостоятельно заверить такие договоры нотариально, с целью дополнительной защиты своих интересов и исключения наступлений негативных последствий.

Сиденко Алина

юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор, корпоративные права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».