Доминанта

Купля-продажа корпоративных прав: изменения в законодательстве

30 июня 2016

С 01 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» принятые с учетом упрощения регистрационных процедур и облегчения ведения бизнеса. Соответствующие изменения затронули множество сфер вышеуказанного закона. Мы рассмотрим одно из изменений относительно заключения договора купли-продажи корпоративных прав и его последующей регистрации. 

Корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Договор купли-продажи корпоративных прав является правоустанавливающим документом на долю в уставном капитале. Вопрос, который стоит перед учредителями заключается в том, подлежит  ли договор обязательному нотариальному заверению. Изменения были внесены в статьи определяющие перечень документов, которые подаются для государственной регистрации изменений. Законодательство Украины не предусматривает обязательной нотариальной формы договора купли-продажи корпоративных прав в обществах с ограниченной ответственностью.

Данные изменения значительно упрощают процедуру регистрации перехода права собственности корпоративных прав, однако имеет несколько минусов, в результате соответствующего упрощения.

Основным минусом является  минимальная защита прав учредителей, поскольку подлинность подписи на договоре не подлежащем нотариальному удостоверению проверить регистратору не представляется возможным, что значительным образом «развязывает руки» злоумышленникам.

Одним из основных негативных моментов который на наш взгляд может привести к очередной волне рейдерских атак на бизнес является в принятии обозначенных выше изменений факт того, что любое лицо, может подать на регистрацию изменения в учредительные документы, поскольку на регистрационных формах необязательно ставить печать, а подавать документы можно по доверенности  что в свою очередь значительно облегчает подготовку документов для регистрации незаконным путем

С целью недопущения наступления негативных для хозяйственного общества ситуаций стороны стремятся самостоятельно заверить такие договоры нотариально, с целью дополнительной защиты своих интересов и исключения наступлений негативных последствий.

Сиденко Алина

юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор, корпоративные права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).