Доминанта

Легализация детей-иностранцев на территории Украины

2 нояб. 2017

Легализация иностранцев на территории Украины – сложный, многоэтапный и достаточно затратный процесс. Данное утверждение подтверждается, как и высокими требованиями к пакету необходимых документов, так и достаточно длительными сроками процедуры оформления. Кроме того, уникальные жизненные и семейные обстоятельства каждого иммигранта обязательно должны быть учтены при получении разрешительного документа.

Так, достаточно много вопросов возникает в том числе и по легализации пребывания детей-иностранцев на территории Украины. На практике возможны такие случаи:

- ребенок до 16 лет прибыл на территорию Украины с родителями, у которых оформлены временные виды на жительство (далее – ВВЖ): информация о нем вносится в ВВЖ одного из родителей на основании его заявления;

По достижению 16-летнего возраста такой ребенок имеет право оформить ВВЖ на основании воссоединения с семьей

- ребенок до 16 лет иммигрирует на территорию Украины вместе с родителями: информация о таком ребенке вносится в заявление на получения разрешения на иммиграцию одним из родителей. После получения такого разрешения информация о ребенке вносится в постоянный вид на жительство (далее – ПВЖ) этого родителя. В случае, если иммигрирует один из родителей, которого сопровождает несовершеннолетний ребенок, он должен подать нотариально удостоверенное заявление отца (матери) о том, что он (она) не возражает против иммиграции ребенка. Если такого согласия нет – заявитель обязан подать решение соответствующего государственного органа.

по достижению 16-летнего возраста такой ребенок имеет право оформить ПВЖ без повторного получения разрешения на иммиграцию

Вместе с тем, на практике встречаются и другие ситуации, например: ребенок иммигрирует не одновременно с родителями (родителем), а по каким-либо причинам позже – в таком случае за него заявление подает родитель, который уже имеет ПВЖ на территории Украины. Выдача разрешения на иммиграцию в таком случае будет зависеть от размера квоты, установленной КМУ на текущий год (к примеру, на Одесскую область в 2017 году квота выдачи разрешений на иммиграцию по данному основанию составила 250 человек).

Также требует рассмотрения и случай, когда ребенок рождается на территории Украины от родителей-иностранцев, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины. По действующему законодательству, ребенок родившийся на территории Украины имеет право на оформления украинского гражданства.

Однако, если родители хотят сохранить ребенку гражданство «по крови», но вместе с тем оформить его пребывание на территории Украины, то в случае наличия у родителей ВВЖ – необходимо его вписать в документ одного из родителей; в случае ПВЖ – оформить разрешение на иммиграцию и вписать в вид на жительство одного из родителей.

В случае, когда родители хотят оформить ребенку украинское гражданство, рассмотрим следующие варианты:

- родители являются иностранцами, но по их национальному/ных законодательству/вах ребенок не приобрёл по рождению гражданства любого из родителей – он с рождения признается гражданином Украины и родителям необходимо получить справку о регистрации ребенка гражданином Украины;

- родители являются иностранцами и ребенок по их национальному/ных законодательству/вах приобрел гражданство хотя бы одного из родителей – ребенок имеет право на приобретение гражданства.

Для этого родителям необходимо реализовать следующую процедуру:

  • подать в миграционный орган по месту жительства родителей законодательно предусмотренный пакет документов (срок их рассмотрения – до 3 месяцев). В данный перечень входит также обязательство прекратить иностранное гражданство.

В случае принятия положительного решения, ребенок регистрируется гражданином Украины и документируется справкой о регистрации лица гражданином Украины.

  • в течение 2 лет с момента регистрации необходимо подать соответствующие документы, подтверждающие выход из иностранных/ого гражданств/а. Если невозможно осуществить процедуру выхода из гражданства – подается декларация об отказе от иностранного гражданства.

При неподаче таких документов в органы миграции в установленный срок, решение об оформлении приобретения гражданства Украины отменяется.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что для решения вопроса легализации каждого иностранца, в том числе и детей, необходимо искать свой уникальный алгоритм. Универсальной таблетки от всех проблем в данном случае нет, поскольку никто не застрахован от возникновения в процессе оформления документов любых жизненных сюрпризов.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: легализация иностранцев, дети

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.