Доминанта

Легализация коллекторской деятельности в Российской Федерации

15 июля 2016

3 июля 2016 года был подписан Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный Закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Это не первый закон в России, который защищает должника от излишней активности коллектора, один из разделов принятого в 2014 году Федерального Закона «О потребительском кредите» был посвящен особенностям совершения действий, направленных на возврат задолженности, и ограничивал кредитора или его представителя во времени, когда могут проводиться личные встречи с должником или слаться текстовые сообщения, предоставляя возможность должнику спокойно спать ночью.  Однако именно в новом законе более подробно рассмотрены права и обязанности коллектора, четко определен круг лиц, на которых распространяется действие данного закона, установлены запреты и ограничения для коллекторов.

Первое на что стоит обратить внимание, что закон не защищает индивидуальных предпринимателей, если задолженность возникла в связи с осуществлением их предпринимательской деятельности, руководителей юридических лиц, а также должников по коммунальным услугам, если деятельность по взысканию такой задолженности осуществляется поставщиками коммунальных услуг, а не была поручена коллектору. Если же вы, являясь физическим лицом, дали в долг денежные средства до 50 000 рублей любому другому физическому лицу, то вы не являетесь коллектором по данному закону и его положения не ограничивают вас в выборе времени и способов возврата задолженности.

Появилась интересная норма – теперь нельзя привлекать для взаимодействия с должником лиц, имеющих непогашенную судимость. Также нельзя бить должника, угрожать ему применением физической силы, уничтожать или повреждать его имущество или угрожать таким уничтожением, оказывать психологическое давление. Запрещено публично оглашать наличие задолженности, ее размер и сведения о должнике.

Юридическое лицо, осуществляющее коллекторские услуги, обязано быть зарегистрировано в специальном открытом реестре, для внесения в который оно необходимо подать в уполномоченный орган кроме уставных следующие документы: бухгалтерские сведения об активах предприятия (в размере не менее 10 000 000 рублей), копию договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, а также копии документов, подтверждающих наличие специального программного обеспечения и оборудования для осуществления коллекторской деятельности, документы, подтверждающие владение сайтом, выписку из реестра операторов по обработке персональных данных, документ по оплате государственной пошлины. Пока размер пошлины устанавливается только в проекте нормативно-правового акта и равняется 100 000 рублей.

Закон не требует наличия решения суда для осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности. Коллектор или физическое лицо, которое взыскивает денежные средства, превышающие 50 000 рублей (который для удобства далее также будет именоваться коллектором), с целью взыскания задолженности имеет право осуществлять лишь некоторые действия: встречаться с должником лично, проводить с ним телефонные переговоры, писать смс, телеграфные сообщения, оставлять голосовые сообщения или отправлять почтовые отправления, но в ограниченных количествах. Другие способы взаимодействия или увеличение частоты общения возможно только путем заключения письменного соглашения с должником.

Должник имеет право назначить представителя, с которым и только с которым будет общаться коллектор. Таким представителем может быть исключительно адвокат. У должника также есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. В таком случае коллектор больше не сможет воздействовать на должника разрешенными законом действиями, и кредитор будет вынужден обращаться в суд.

Коллектор не может взаимодействовать с недееспособными гражданами, лицами, находящимися на лечении, инвалидами первой группы и несовершеннолетними (кроме эмансипированных).

Принятие данного закона позволяет должнику защитить себя и своих близких от домогательств и угроз коллектора, позволяет вывести коллекторскую деятельность из тени и устанавливает цивилизованные правила её осуществления.

 

Кроник Наталия

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: коллекторы, нововведения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение