Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Легализация коллекторской деятельности в Российской Федерации

15 июля 2016

3 июля 2016 года был подписан Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный Закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Это не первый закон в России, который защищает должника от излишней активности коллектора, один из разделов принятого в 2014 году Федерального Закона «О потребительском кредите» был посвящен особенностям совершения действий, направленных на возврат задолженности, и ограничивал кредитора или его представителя во времени, когда могут проводиться личные встречи с должником или слаться текстовые сообщения, предоставляя возможность должнику спокойно спать ночью.  Однако именно в новом законе более подробно рассмотрены права и обязанности коллектора, четко определен круг лиц, на которых распространяется действие данного закона, установлены запреты и ограничения для коллекторов.

Первое на что стоит обратить внимание, что закон не защищает индивидуальных предпринимателей, если задолженность возникла в связи с осуществлением их предпринимательской деятельности, руководителей юридических лиц, а также должников по коммунальным услугам, если деятельность по взысканию такой задолженности осуществляется поставщиками коммунальных услуг, а не была поручена коллектору. Если же вы, являясь физическим лицом, дали в долг денежные средства до 50 000 рублей любому другому физическому лицу, то вы не являетесь коллектором по данному закону и его положения не ограничивают вас в выборе времени и способов возврата задолженности.

Появилась интересная норма – теперь нельзя привлекать для взаимодействия с должником лиц, имеющих непогашенную судимость. Также нельзя бить должника, угрожать ему применением физической силы, уничтожать или повреждать его имущество или угрожать таким уничтожением, оказывать психологическое давление. Запрещено публично оглашать наличие задолженности, ее размер и сведения о должнике.

Юридическое лицо, осуществляющее коллекторские услуги, обязано быть зарегистрировано в специальном открытом реестре, для внесения в который оно необходимо подать в уполномоченный орган кроме уставных следующие документы: бухгалтерские сведения об активах предприятия (в размере не менее 10 000 000 рублей), копию договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, а также копии документов, подтверждающих наличие специального программного обеспечения и оборудования для осуществления коллекторской деятельности, документы, подтверждающие владение сайтом, выписку из реестра операторов по обработке персональных данных, документ по оплате государственной пошлины. Пока размер пошлины устанавливается только в проекте нормативно-правового акта и равняется 100 000 рублей.

Закон не требует наличия решения суда для осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности. Коллектор или физическое лицо, которое взыскивает денежные средства, превышающие 50 000 рублей (который для удобства далее также будет именоваться коллектором), с целью взыскания задолженности имеет право осуществлять лишь некоторые действия: встречаться с должником лично, проводить с ним телефонные переговоры, писать смс, телеграфные сообщения, оставлять голосовые сообщения или отправлять почтовые отправления, но в ограниченных количествах. Другие способы взаимодействия или увеличение частоты общения возможно только путем заключения письменного соглашения с должником.

Должник имеет право назначить представителя, с которым и только с которым будет общаться коллектор. Таким представителем может быть исключительно адвокат. У должника также есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. В таком случае коллектор больше не сможет воздействовать на должника разрешенными законом действиями, и кредитор будет вынужден обращаться в суд.

Коллектор не может взаимодействовать с недееспособными гражданами, лицами, находящимися на лечении, инвалидами первой группы и несовершеннолетними (кроме эмансипированных).

Принятие данного закона позволяет должнику защитить себя и своих близких от домогательств и угроз коллектора, позволяет вывести коллекторскую деятельность из тени и устанавливает цивилизованные правила её осуществления.

 

Кроник Наталия

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: коллекторы, нововведения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.

Что такое натуральный продукт и всегда ли он есть в природе

В борьбе за благосклонность потребителя производители продуктов питания идут на всевозможные маркетинговые хитрости. Все это делается для формирования у потребителя представление об уникальности и полезности данного товара. Однако, когда такие действия можно считать злоупотреблением со стороны производителей и нарушением прав потребителей, а когда такие действия не имеют подобного состава?