Доминанта

Ликвидация предприятия: как быть?

5 окт. 2016

В период 2015 – 16 годов в Украине прослеживается  тенденция к упрощению регистрации бизнеса. Законодателем в последнее время принято множество изменений направленных на упрощение процедуры и срока регистрации предприятия, но процедура ликвидации остается практически неизменной. Многие предприниматели, достигшие своей бизнес-цели или те, которые просто захотели выйти из бизнеса сталкиваются с проблемой прекращения деятельности предприятия, не знают с чего начать и какие шаги необходимо предпринять.

В данной статье мы рассмотрим алгоритм действий по прекращению (часто также используется термин «ликвидация») такой наиболее популярной организационно-правовой формы предприятия как общество с ограниченной с ответственностью.

         Итак, начинаем немного длительный и очень интересный путь ликвидации с принятия на общем собрании предприятия решения о прекращении, которое оформляется соответствующим протоколом. Также в протоколе помимо вышеуказанного:

-        определяем ликвидационную комиссию или ликвидатора с обязательным указанием их регистрационного номера плательщика налогов. Ликвидатором не обязательно должно быть лицо, состоящее в трудовых отношениях с предприятием;

-        указываем сроки ликвидации и срок предъявления кредиторами своих требований.  Обращаем внимание на то, что законодатель установил только минимальный срок предъявления кредиторами своих требований, который не может быть меньше 2-х месяцев. Срок ликвидации не может быть меньше срока заявления требований кредиторов, а вот максимальный срок ликвидации не ограничен и устанавливается предприятием самостоятельно;

-        устанавливаем круг полномочий ликвидатора и последовательность проведения ликвидационной процедуры.

С оформленным протоколом обращаемся к государственному регистратору, который на основании только одного протокола (иных документов не требуется) вносит в реестр запись о начале процедуры прекращения. Отсутствие необходимых сведений в протоколе о прекращении является основанием вначале для приостановления на 15 дней и дальнейшего отказа в проведении регистрационного действия. Так что протокол составляем тщательно и вносим в него все предусмотренные законодательством положения.

В дальнейшем регистратор самостоятельно публикует сведения о прекращении предприятия в Бюллетене государственной регистрации, который находится в общем электронном доступе. С момента публикации начинает свой отчет срок заявления кредиторами своих требований. Сведения о прекращении определенного предприятия в налоговую инспекцию, управление пенсионного фонда, а также в управление статистики отправляются автоматически. 

 Наиболее ответственным и сложным этапом является внеплановая проверка налоговой инспекцией. Как будет проходить проверка и ее окончательный результат предугадать сложно, поскольку у каждого предприятия своя уникальная ситуация и история уплаты обязательных платежей. Отметим, что без успешно пройденной налоговой проверки регистратор не внесет окончательную запись о прекращении предприятия.

Одновременно с проверкой налоговой инспекцией, проводится проверка пенсионным фондом, по окончании которой выдается соответствующая справка. Здесь стоит обратить внимание на то, что данная справка действует всего один месяц. Поэтому сначала рекомендуем завершить проверку в налоговой инспекции и только потом уже в пенсионном фонде.

По окончанию срока предъявления требований со стороны кредиторов, предприятием составляется промежуточный ликвидационный баланс, в котором указываются сведения о имеющемся имуществе, перечень заявленных требований кредиторов и результат их рассмотрения. В дальнейшем предприятие проводит расчёт с кредиторами, заявившими свои требования.

Стоит отметить, что требования кредитора, получившие отказ в удовлетворении и отказ по которым в суде не оспорен в течении месяца; требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано; а также требования, не удовлетворенные ввиду отсутствия имущества ликвидируемого предприятия, – считаются погашенными.

Имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов (в том числе по налогам, сборам, единому взносу), передается участникам предприятия.

Что же делать с банковским счетами предприятия? После начала ликвидационной процедуры ликвидатором предприятия осуществляется закрытие всех банковских счетов за исключением одного, по которому будет осуществляться расчет с кредиторами. По завершению всех выплат, оставшийся счет также подлежит закрытию. Важным является то, что без справки о закрытии счета (счетов) налоговая инспекция не снимет ликвидируемое предприятие с учета.

Пройдя все проверки и проведя все расчёты с кредиторами, необходимо снова обратится к регистратору и предоставить ему:

- заявление о государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации;

- справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат досрочному хранению и сдаче в архив (в частности кадровые документы). Как видим, справку из налоговой регистратору предоставлять больше не нужно, но в случае наличия задолженности по уплате обязательных платежей и сборов  налоговые органы самостоятельно отправляют соответствующее уведомление, при наличии которого регистратор не проведёт регистрацию прекращения предприятия.

Получив вышеупомянутые документы, государственный регистратор вносит запись об исключении предприятия из единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений. После чего юридическое лицо считается ликвидированным.

Как видим, прекратить деятельность предприятия не так просто, как провести его первичную регистрацию. Но вооружившись необходимой информацией и терпением, Вы превратите весь длительный путь ликвидации в приятную прогулку.

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ликвидация, предприятие, процедура

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Торговельна марка як внесок до статутного капіталу ТОВ

В сучасних реаліях динамічного розвитку ринку продажу товарів та надання послуг для того, що б завоювати місце під сонцем, компанія має представити унікальний продукт, який буде володіти високою розрізняльною здатністю. Сам бренд товару/послуги може складатись із комплексу об’єктів інтелектуальної власності, однак ключовим із них яких є саме торговельна марка (надалі – ТМ, знак для товарів та послуг), тобто його «ім’я».

Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.