Доминанта

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

11 апр. 2019

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

В США и странах Европейского союза медиация уже давно не является новеллой в урегулировании споров и конфликтов, а одним из эффективных механизмов защиты интересов сторон без участия суда.

В Украине медиация поддерживается многими правоведами и гражданским обществом, но часто поддается не совсем конструктивной критике. Однако для того, чтобы критиковать или поддерживать необходимо подсчитать все плюсы и минусы, а также понять отличия и преимущества такого метода разрешения конфликта.

Если быть точным, то медиация – (в переводе с англ. «Mediation» - переводится как посредничество) – означает вид альтернативного урегулирования споров, метод разрешения споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам конфликта наладить процесс коммуникации и проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они сами смогли выбрать тот вариант решения, который бы удовлетворял интересы и потребности всех участников конфликта.

Стоит отметить, то что с помощью медиации, участники спора в процессе применения медиатором определенных психологических и технических инструментов, непосредственно способны принять и реализовать наиболее выгодное для них решение, выбирая один из его лучших вариантов.

В настоящее время, в Украине отсутствует закон, который бы детально регулировал осуществления процедуры медиации в стране. Все же, попытки государства имплементировать нормативно-правовое регулирование медиации осуществляются, в частности в направлении достижения нашим социумом статуса европейского общества.         

Об изложенном свидетельствует законопроект «О медиации», принятый в 2016 году Верховной Радой Украины за основу, который был немного не доработан и на данный момент является не принятым.

Несмотря на это, в настоящее время в Украине созданы аккредитованные учреждения в Киеве и Одессе, что занимаются организацией обучения по медиации и осуществляют сертификацию медиаторов, в том числе юристов и адвокатов с участием украинских и зарубежных опытных медиаторов, которые охотно делятся своим опытом с отечественными коллегами. 

Необходимо обратить внимание на то, что с введением в действие новых процессуальных кодексов, появились четко установленные нормы права, относительно досудебного урегулирования споров, которые в определенных случаях обязывают сторон спора провести такое досудебное урегулирование.

В основном, проблемой досудебного регулирования спора является то, что стороны не в состоянии договориться между собой и каждый участник не готов идти на те жертвы и уступки, которые предлагает ему противоположный участник и наоборот.

Поэтому, уникальность института медиации заключается в том, что медиатор помогает оппонентам достичь результата в принятии решения без жертв и уступок в отношении друг друга. Каждый участник остается довольным своим выбором. Именно по этим признакам, медиативный метод отличается от процедуры заключения мирового соглашения на стадии судебного процесса, поскольку целью последнего метода являются взаимные уступки.

Безоговорочный плюс медиации в том, что процесс медиации обычно значительно короче во времени, помогает сэкономить материальные ресурсы и достичь баланса между соблюдением законных прав и интересов сторон конфликта.

Подводя завершительную черту в вышеизложенном, я скажу, что медиативный способ разрешения споров в Украине абсолютно безвредный, доступный, нужный и выгодный для обеих участников.

Практическая медиация – это выявление «зерна» недовольства и быстрый поиск решения, переводя недовольство во взаимное согласие и получение результата.

Безусловно, существуют споры, в которых медиация не возможна, и другого выхода как обратиться в суд нет. Но, не стоит забывать о том, что суд не единственный метод достижения конкретных результатов по защите прав и интересов.

Таким образом, если можно воспользоваться профессиональной альтернативой, сэкономить средства, время и в итоге получить определенный результат, то почему бы и нет?!

 Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).