Доминанта

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

11 апр. 2019

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

В США и странах Европейского союза медиация уже давно не является новеллой в урегулировании споров и конфликтов, а одним из эффективных механизмов защиты интересов сторон без участия суда.

В Украине медиация поддерживается многими правоведами и гражданским обществом, но часто поддается не совсем конструктивной критике. Однако для того, чтобы критиковать или поддерживать необходимо подсчитать все плюсы и минусы, а также понять отличия и преимущества такого метода разрешения конфликта.

Если быть точным, то медиация – (в переводе с англ. «Mediation» - переводится как посредничество) – означает вид альтернативного урегулирования споров, метод разрешения споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам конфликта наладить процесс коммуникации и проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они сами смогли выбрать тот вариант решения, который бы удовлетворял интересы и потребности всех участников конфликта.

Стоит отметить, то что с помощью медиации, участники спора в процессе применения медиатором определенных психологических и технических инструментов, непосредственно способны принять и реализовать наиболее выгодное для них решение, выбирая один из его лучших вариантов.

В настоящее время, в Украине отсутствует закон, который бы детально регулировал осуществления процедуры медиации в стране. Все же, попытки государства имплементировать нормативно-правовое регулирование медиации осуществляются, в частности в направлении достижения нашим социумом статуса европейского общества.         

Об изложенном свидетельствует законопроект «О медиации», принятый в 2016 году Верховной Радой Украины за основу, который был немного не доработан и на данный момент является не принятым.

Несмотря на это, в настоящее время в Украине созданы аккредитованные учреждения в Киеве и Одессе, что занимаются организацией обучения по медиации и осуществляют сертификацию медиаторов, в том числе юристов и адвокатов с участием украинских и зарубежных опытных медиаторов, которые охотно делятся своим опытом с отечественными коллегами. 

Необходимо обратить внимание на то, что с введением в действие новых процессуальных кодексов, появились четко установленные нормы права, относительно досудебного урегулирования споров, которые в определенных случаях обязывают сторон спора провести такое досудебное урегулирование.

В основном, проблемой досудебного регулирования спора является то, что стороны не в состоянии договориться между собой и каждый участник не готов идти на те жертвы и уступки, которые предлагает ему противоположный участник и наоборот.

Поэтому, уникальность института медиации заключается в том, что медиатор помогает оппонентам достичь результата в принятии решения без жертв и уступок в отношении друг друга. Каждый участник остается довольным своим выбором. Именно по этим признакам, медиативный метод отличается от процедуры заключения мирового соглашения на стадии судебного процесса, поскольку целью последнего метода являются взаимные уступки.

Безоговорочный плюс медиации в том, что процесс медиации обычно значительно короче во времени, помогает сэкономить материальные ресурсы и достичь баланса между соблюдением законных прав и интересов сторон конфликта.

Подводя завершительную черту в вышеизложенном, я скажу, что медиативный способ разрешения споров в Украине абсолютно безвредный, доступный, нужный и выгодный для обеих участников.

Практическая медиация – это выявление «зерна» недовольства и быстрый поиск решения, переводя недовольство во взаимное согласие и получение результата.

Безусловно, существуют споры, в которых медиация не возможна, и другого выхода как обратиться в суд нет. Но, не стоит забывать о том, что суд не единственный метод достижения конкретных результатов по защите прав и интересов.

Таким образом, если можно воспользоваться профессиональной альтернативой, сэкономить средства, время и в итоге получить определенный результат, то почему бы и нет?!

 Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.

Особенности рассмотрения дел о принудительном выдворении иностранцев

Ранее мы рассматривали вопросы принудительного возвращения иностранцев в страну происхождения. Итак, если иностранец не выполняет такое решение и добровольно в установленный срок не покидает Украину, то к нему может быть применена процедура выдворения. Как это происходит?