Доминанта

Медицинская тайна: понятие и основания раскрытия (ч. 2)

27 июня 2018

В ч. 1 статьи мы рассмотрели понятие медицинской тайны, его соотношение с врачебной и основные законодательные нормы относительно определения и защиты медицинской тайны. Остановились мы на основаниях раскрытия медицинской тайны, подробнее которые рассмотрим далее.

Как говорилось ранее, на законодательном уровне установлены случаи, предоставляющие врачу право разглашать информацию о пациенте без его согласия или согласия его законного представителя, в частности:

В случаях, определенных ЗУ «О психиатрической помощи»

Допускается передача сведений о состоянии психического здоровья лица и оказании ему психиатрической помощи без согласия лица или без согласия его законного представителя для организации предоставления лицу, страдающему тяжелым психическим расстройством, психиатрической помощи. Также возможно распространение таких сведений для проведения досудебного расследования, составление досудебного доклада в отношении обвиняемых или судебного рассмотрения по письменному запросу следователя, прокурора, суда и представителя уполномоченного органа по вопросам пробации (ст. 6).

В случаях, определенных ЗУ «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ»

Так, раскрытие медицинским работником сведений о положительном ВИЧ-статусе лица партнеру (партнерам) инфицированного (-ной) разрешается, если:

1) человек, живущий с ВИЧ, обратится к медицинскому работнику с соответствующей письменно подтвержденной просьбой;

2) человек, живущий с ВИЧ, умер, потерял сознание или существует вероятность того, что он не придет в себя и не восстановит свою способность предоставлять осознанное информированное согласие (ст.13).

В случаях, определенных ЗУ «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»

Учреждения здравоохранения при осуществлении мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию сообщают уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины об обнаружении повреждений, которые могли возникнуть в результате совершения домашнего насилия, а в случае обнаружения повреждений у ребенка –  также службу по делам детей (Ст. 12).

В случаях, предусмотренных Законом Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»

Лицу, добровольно обратившемуся в наркологическое учреждение для прохождения курса лечения, обеспечивается, по его просьбе, анонимность лечения. Сведения о таком лечении могут быть предоставлены лишь правоохранительным органам в случае привлечения этого лица к уголовной или административной ответственности (Ст. 14).

В случаях, предусмотренных Законом Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом»

В случае освобождения больного туберкулезом из мест лишения свободы (арестного дома) учреждение исполнения наказаний, в котором такой больной отбывал наказание, информирует его о состоянии здоровья и необходимости продолжения лечения по избранному месту жительства или пребывания, а также сообщает о клинической и диспансерной категории его заболевания соответствующее противотуберкулезное учреждение (ст.18).

В случаях, предусмотренных Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 22 марта 2001г. № 270

Лечебно-профилактические учреждения, в которые обратились пострадавшие в результате несчастных случаев непроизводственного характера в течении суток направляют письменное уведомление:

- о каждом несчастном случае в райгосадминистрацию (исполнительный орган городского, районного в городе совета);

- о каждом несчастном случае, который произошел в результате потребления (использования) непищевой продукции - в орган государственного рыночного надзора в соответствующей сфере ответственности;

- о несчастном случае со смертельным исходом, связанным с причинением телесных повреждений другим лицом, а также несчастном случае, произошедшем в результате контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами или во время дорожно-транспортного происшествия, – прокурору и органу досудебного расследования.

Этический кодекс врача, а именно ст. 17 регламентирует, что при осуществлении своей деятельности врач должен обеспечивать конфиденциальность и хранить врачебную тайну, однако данная статья не содержит исчерпывающего перечня случаев, которые предусматривают разглашение «медицинской тайны». Таким образом данные кодекс и его положения не совсем соответствуют указанным выше законодательным нормам о разглашении медицинской тайны без согласия пациента или его законного представителя.

Все перечисленные случаи распространяются на разглашение «медицинской тайны» при жизни пациента, однако, как быть если данный вопрос актуализировался после смерти физического лица?

Право на обладание врачебной тайной является неотъемлемой составляющей гражданских прав, правоспособность гражданина прекращается с его смертью (согласно ст. 25 ГК Украины). Смерть – это юридический факт, изменяющий правовой статус обладателя права на медицинскую тайну. Нет субъекта права – нет субъекта правоотношений, если иное не установлено законом. Например, тело умершего защищено от надругательства (ст. 297 УК Украины), однако объектом преступления в данном случае является общественная нравственность, которая не приемлет антиобщественное поведение.

В данном случае необходимо заметить, что ст. 7 ЗУ «О похоронах и похоронном деле» декларирует, что государство гарантирует конфиденциальность информации об умершем и предоставление такой информации осуществляется в соответствии с ЗУ «Об информации». Ст. 39 Законодательства об охране здоровья закрепляет, что в случае смерти пациента члены его семьи или другие уполномоченные ими физические лица имеют право присутствовать при исследовании причин его смерти, знакомиться с выводами о причинах смерти. В обоих случаях, о предоставлении конкретного объема информации речи не идет.

Режим конфиденциальности информации о физическом лице не сохраняется после его смерти и практическим подтверждением снятия правового запрета на медицинскую тайну является справка, выдаваемая после смерти. В отношении умершего выдается справка о причине смерти, в которой указываются причина смерти и болезнь, которая к ней привела, что имеет прямое отношение к разглашению медицинской тайны. Данный документ выдается супругу, близкому родственнику, иным родственникам либо законному представителю умершего, а также может быть выдан иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего (на законодательном уровне данный перечень не установлен). Таким образом, обладателем сведений, составляющих медицинскую тайну умершего, может стать практически любое физическое лицо, и законом не установлена юридическая ответственность за ее разглашение.

Медицинская документация, собранная в установленном законом порядке при оказании медицинской помощи, после смерти больного продолжает оставаться носителем информации. Медицинское учреждение, храня медицинскую документацию, выступает в роли обладателя информации и может ею распоряжаться.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что со смертью пациента информация, составляющая ранее медицинскую тайну и имеющая ограниченный доступ, трансформируется в безусловную возможность получения такой информации родственниками умершего или иными лицами, по усмотрению медицинского учреждения. Предоставление такой информации не является нарушением медицинской тайны ввиду отсутствия субъекта правоотношений, с ней связанных, и не влечет применения к медицинскому учреждению мер юридической ответственности.

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: медицинская тайна

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).