Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Механизм возврата срочных депозитов урегулирован

27 авг. 2015

Как известно в июне 2015 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», который отменил обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика.

Данный закон был принят с целью достижения баланса между банками и их вкладчиками. С одной стороны за вкладчиками сохраняется право выбора условий размещения и срока вклада, а банк в свою очередь получает урегулированный механизм возврата срочных депозитов. 

В связи с этим 14 августа 2015  года Национальный банк Украины принял постановление № 520 «О внесение изменений в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных операций с юридическими и физическими лицами», которым урегулировал механизм возвращения срочных депозитов. 

Согласно данному постановлению клиенты банка имеют право получить срочные вклады и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочный же возврат депозита и начисленных по нему процентов  возможен только в случае, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Также из положения исключили нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные, которые не согласуются с определенным законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.

Теги: the National Bank of Ukraine, deposits, the returning of deposits

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.