Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Механизм возврата срочных депозитов урегулирован

27 авг. 2015

Как известно в июне 2015 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», который отменил обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика.

Данный закон был принят с целью достижения баланса между банками и их вкладчиками. С одной стороны за вкладчиками сохраняется право выбора условий размещения и срока вклада, а банк в свою очередь получает урегулированный механизм возврата срочных депозитов. 

В связи с этим 14 августа 2015  года Национальный банк Украины принял постановление № 520 «О внесение изменений в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных операций с юридическими и физическими лицами», которым урегулировал механизм возвращения срочных депозитов. 

Согласно данному постановлению клиенты банка имеют право получить срочные вклады и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочный же возврат депозита и начисленных по нему процентов  возможен только в случае, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Также из положения исключили нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные, которые не согласуются с определенным законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.

Теги: the National Bank of Ukraine, deposits, the returning of deposits

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Разграничение договора факторинга от договора уступки. Недействительность договора уступки права требования

Интересную правовую позицию изложила Большая Палата Верховного Суда в Постановлении по делу № 909/968/16 от 11.09.18.

В данном деле Банк переуступил свои права требования по кредитному договору и договору ипотеки третьему лицу – ООО. ООО уплатило за данные требования оговоренную договором уступки сумму, после чего на основании ипотечной оговорки зарегистрировало за собой право собственности на предмет ипотеки.

Вроде бы все законно, но нет.

Ответственность за «подмену» трудовых отношений

«Голь на выдумку богата» гласит русская народная мудрость.

К сожалению, данное крылатое выражение можно в полной мере отнести и к нашему изворотливому народу, при этом достаточно большое распространение данный принцип получил в бизнесе.

Получение вида на жительство через трудоустройство

Анализируя основания для получения временного вида на жительство можно сделать вывод, что для иностранцев, которые не имеют родственных связей с гражданами Украины либо с проживающими тут на законных основаниях нерезидентами, наиболее оптимальным вариантом является легализация на территории Украины на основании трудоустройства.