Доминанта

Механизм возврата срочных депозитов урегулирован

27 авг. 2015

Как известно в июне 2015 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», который отменил обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика.

Данный закон был принят с целью достижения баланса между банками и их вкладчиками. С одной стороны за вкладчиками сохраняется право выбора условий размещения и срока вклада, а банк в свою очередь получает урегулированный механизм возврата срочных депозитов. 

В связи с этим 14 августа 2015  года Национальный банк Украины принял постановление № 520 «О внесение изменений в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных операций с юридическими и физическими лицами», которым урегулировал механизм возвращения срочных депозитов. 

Согласно данному постановлению клиенты банка имеют право получить срочные вклады и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочный же возврат депозита и начисленных по нему процентов  возможен только в случае, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Также из положения исключили нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные, которые не согласуются с определенным законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.

Теги: the National Bank of Ukraine, deposits, the returning of deposits

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».