Доминанта

Механизм возврата срочных депозитов урегулирован

27 авг. 2015

Как известно в июне 2015 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», который отменил обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика.

Данный закон был принят с целью достижения баланса между банками и их вкладчиками. С одной стороны за вкладчиками сохраняется право выбора условий размещения и срока вклада, а банк в свою очередь получает урегулированный механизм возврата срочных депозитов. 

В связи с этим 14 августа 2015  года Национальный банк Украины принял постановление № 520 «О внесение изменений в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных операций с юридическими и физическими лицами», которым урегулировал механизм возвращения срочных депозитов. 

Согласно данному постановлению клиенты банка имеют право получить срочные вклады и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочный же возврат депозита и начисленных по нему процентов  возможен только в случае, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Также из положения исключили нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные, которые не согласуются с определенным законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.

Теги: the National Bank of Ukraine, deposits, the returning of deposits

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».