Доминанта

Менеджмент под контролем

2 окт. 2018

В данной статье мы рассмотрим такие возможности улучшения качества управления бизнесом, предоставленные собственникам новым законом об ООО, как создание наблюдательного совета в обществе и увеличение зоны ответственности директора.

Следует отметить, что данные изменения, в принципе как и все ранее рассмотренные нами, будут интересны в первую очередь реальному бизнесу. Ведь «ручные» ООО как были, так и будут использоваться их учредителями в определённых целях и под четким их руководством.

Наблюдательный совет, как орган контроля за деятельностью директора (дирекции), будет создаваться в порядке, составе и с компетенцией, предусмотренной уставом. Следовательно, часть вопросов, требующих оперативного решения, может быть делегирована данному органу (кроме исключительной компетенции общего собрания). Ими могут стать: назначение/увольнение исполнительного органа, согласование крупных сделок (за исключением тех, сумма которых превышает 50 % чистых активов предприятия), создания обособленных подразделений, утверждения планов развития бизнеса и др.   

Предусмотрев возможность создания данного органа законодатель дал собственникам бизнеса широкие возможности для организации эффективного контроля и обеспечения автономной работы предприятия, оставив за ними необходимость участвовать лишь в решении самых ключевых вопросов. Ведь согласитесь, гораздо целесообразнее назначить людей, которые специализируются на ведении хозяйственной деятельности в определенной сфере и будут ответственные за работу и масштабирование бизнеса, чем самостоятельно беспокоится повышением доходности предприятия, решением текущих вопросов.

Следует отметить, что поскольку представители такого органа должны сотрудничать с обществом на договорных условиях (трудового либо гражданско-правового характера), узурпировать власть в обществе им не получится.

Что касается «новостей» для директоров, то им следует крайне осторожно относиться к заключению крупных сделок и внимательно ознакомиться с порядком их согласования, предусмотренным уставом. Кроме того, сделки на сумму больше чем 50 % чистых активов предприятия, согласовываются исключительно общим собранием, следовательно, директор должен все же знать размер таких активов, а значит внимательно следить за ведением бухгалтерии. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что контрагенты могут потребовать бухгалтерскую справку о размере чистых активов предприятия для проверки полномочий директора.

Продолжая тему активов предприятия, следует отметить, что теперь в случае их снижения более чем на 50% по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года, исполнительный орган общества обязан созвать общее собрание участников, которые должны состояться в течение 60 дней со дня такого снижения. В повестку дня таких общих собраний участников включаются вопросы о мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового состояния общества, об уменьшении уставного капитала общества или о ликвидации общества. В противном случае если общество будет признано банкротом до окончания 3-летнего строка со дня снижение стоимости чистых актов члены исполнительного органа солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества.

Освобождение от ответственности предусмотрено для членов исполнительного органа, которые докажут, что не знали и не должны были знать о таком снижение или голосовали за решение о созыве общего собрания участников. Следовательно, директорам не следует сразу впадать в панику и увольняться, достаточно лишь соблюсти свои обязательства, предусмотренные законом.

Вместе с тем, как члены наблюдательного совета так и исполнительного органа являются должностными лицами предприятия и привлекаются на договорных основаниях. Для гарантирования их деятельности на «благо предприятия», закон обязывает их при назначении на должность подавать обществу перечень своих аффилированных лиц (прим.: ими считаются лица в соответствии с ЗУ «Об акционерных обществах»). При возникновении конфликта интересов с ними либо частными интересами такого должностного лица и не уведомления об этом участников общества является основание для расторжения договора с ними без выплаты компенсации.

Анализирую вышеизложенную информацию можно сделать вывод, что подход к управлению деятельности общества должен поменяться в силу требований закона. Соблюсти требования всегда проще, чем бороться с последствиями.

 

    Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ООО, наблюдательный совет

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.