Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Меняется ли цена за товар или услугу, если меняется система налогообложения?

30 янв. 2017

Если Вы находились на едином налоге, и внезапно приняли решение перейти на общую систему налогообложения (или наоборот), будете ли Вы иметь право увеличить размер арендной платы или платы за товар или услугу?

Для начала рассмотрим, что происходит, если Вы ведете хозяйственную деятельность в Украине.

Во-первых, следует отметить, что статья 632 Гражданского кодекса Украины гласит, что цена в договоре устанавливается по договоренности сторон, изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом, а изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.

В связи с ростом популярности системы ProZorro можно еще рассмотреть условия, предусмотренные п. 6. ч.4. ст. 36 Закону «О публичных закупках», о том, что условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до исполнения обязательств в полном объеме, кроме случая изменения цены в связи с изменением ставок налогов и сборов пропорционально к изменениям таких ставок. 9 ноября 2016 года Минэкономразвития Украины обратилось к ГФС за разъяснением будет ли являться переход с единого налога на общую систему налогообложения основанием для изменения цены договора. Государственная фискальная служба Украины в своем письме от 28 декабря 2016 года ответила, что переход плательщика с упрощенной системы налогообложения не общую систему налогообложения не влечет изменения размера ставок налогов, установленных Налоговым кодексом.

Таким образом, украинское законодательство дает однозначный ответ, что при переходе с упрощенной системы налогообложения (или обратно) – нет оснований для изменения цены договора.

Теперь следует рассмотреть какой ответ дает российское законодательство на поставленный вопрос.

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Основание для уменьшения цены договора законодательно нигде не прописано.

То есть если стороны договора не придут к соглашению об изменении размера арендной платы, она должна вноситься арендатором в прежнем размере независимо от того, является ли арендодатель плательщиком НДС.

Однако в России существует еще и второй подход, который появился вследствие принятия постановления Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 N 6889/11, в котором указано, что в случае, если НДС, предъявленный продавцом к оплате, не соответствует действительному размеру, который подлежал указанию продавцом согласно требованиям НК РФ, то сумма налога, уплаченная покупателем сверх этого размера, является исполнением, произведенным при отсутствии к тому законных оснований, и подлежит возврату покупателю.

И все-таки в России также более распространена к применению позиция судов, что переход с общей системы налогообложения на упрощенную или обратно не является причиной для изменения стоимости услуги или товара.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: налоги, услуги, цена

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Видеонаблюдение на рабочем месте

 На начальном этапе трудовых отношений и работодатель, и сотрудник рассчитывают на плодотворную работу и ответственное исполнение трудовых обязанностей. Но кто более уязвим в таких отношениях и какое место в данном процессе занимает видеонаблюдение – попробуем разобраться в нашей статье.

Есть ли ответственность за несоблюдение санкций?

Сразу извиняюсь за невольную тавтологию, но в данном случае речь идет о разных видах ответственности. Более подробно см. в статье (https://dominanta.od.ua/news/sankcii_sankcijam_rozn_ «Санкции санкциям рознь»), в которой освещены тема санкций, вводимых Украиной в сфере защиты национальной безопасности, и их влияние на украинский бизнес в связи с тем, что число субъектов под санкциями постоянно возрастает. По последним данным в этом списке уже 1759 физических и 786 юридических лиц (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0007525-18). Таким образом, с последствиями применения санкций сталкивается широкий круг лиц в Украине, которые тем или иным образом взаимодействуют с субъектами, находящимися под санкциями.