Доминанта

Меняется ли цена за товар или услугу, если меняется система налогообложения?

30 янв. 2017

Если Вы находились на едином налоге, и внезапно приняли решение перейти на общую систему налогообложения (или наоборот), будете ли Вы иметь право увеличить размер арендной платы или платы за товар или услугу?

Для начала рассмотрим, что происходит, если Вы ведете хозяйственную деятельность в Украине.

Во-первых, следует отметить, что статья 632 Гражданского кодекса Украины гласит, что цена в договоре устанавливается по договоренности сторон, изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом, а изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.

В связи с ростом популярности системы ProZorro можно еще рассмотреть условия, предусмотренные п. 6. ч.4. ст. 36 Закону «О публичных закупках», о том, что условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до исполнения обязательств в полном объеме, кроме случая изменения цены в связи с изменением ставок налогов и сборов пропорционально к изменениям таких ставок. 9 ноября 2016 года Минэкономразвития Украины обратилось к ГФС за разъяснением будет ли являться переход с единого налога на общую систему налогообложения основанием для изменения цены договора. Государственная фискальная служба Украины в своем письме от 28 декабря 2016 года ответила, что переход плательщика с упрощенной системы налогообложения не общую систему налогообложения не влечет изменения размера ставок налогов, установленных Налоговым кодексом.

Таким образом, украинское законодательство дает однозначный ответ, что при переходе с упрощенной системы налогообложения (или обратно) – нет оснований для изменения цены договора.

Теперь следует рассмотреть какой ответ дает российское законодательство на поставленный вопрос.

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Основание для уменьшения цены договора законодательно нигде не прописано.

То есть если стороны договора не придут к соглашению об изменении размера арендной платы, она должна вноситься арендатором в прежнем размере независимо от того, является ли арендодатель плательщиком НДС.

Однако в России существует еще и второй подход, который появился вследствие принятия постановления Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 N 6889/11, в котором указано, что в случае, если НДС, предъявленный продавцом к оплате, не соответствует действительному размеру, который подлежал указанию продавцом согласно требованиям НК РФ, то сумма налога, уплаченная покупателем сверх этого размера, является исполнением, произведенным при отсутствии к тому законных оснований, и подлежит возврату покупателю.

И все-таки в России также более распространена к применению позиция судов, что переход с общей системы налогообложения на упрощенную или обратно не является причиной для изменения стоимости услуги или товара.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: налоги, услуги, цена

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.