Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Местные выборы будут проходить по новым правилам

16 июля 2015

В связи с тем, что предполагаемая дата местных выборов (октябрь 2015 года) приближается, 14 июля 2015 года в парламенте был принят соответствующий Закон. Данный законопроект был разработан фракциями «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и Радикальной партии.

После одобрения Закона президентом, выборы буду проходить по так называемой гибридной системе, в которой сохраняется часть мажоритарной и часть пропорциональной системы.

Так выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе, а выборы депутатов Верховного Совета АРК, областных, районных, городских советов - по пропорциональной избирательной системе.

В избирательном бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии от одного до трех кандидатов, которые представляют ее в регионах, и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет 5-процентный избирательный барьер. Затем после выборов происходит ранжирование среди кандидатов, которые ее представляли.

Благодаря новому закону избиратели получат возможность отзыва депутатов, если не будут удовлетворены их работой. Для этого необходимо будет собрать подписи и направить их в территориальную избирательную комиссию. Последняя обязана передать их политической партии, которая в свою очередь может отозвать своего представителя либо «заменить» его другим.

В заключительных положениях документа также говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях проводится не будут, за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

Впрочем, эксперты по избирательному праву не сильно довольны принятым вариантом закона. По их мнению, такая избирательная система несовершенна, опасна и просуществует лишь года два. В случае, если до конца летней сессии, депутаты Верховной Рады проголосуют за изменение в Конституции  Украины относительно децентрализации, то через два года в Украине изменится распределение административных территорий, а соответственно и избирательные округа, поэтому придется проводить новые местные выборы уже по другому закону, который будет учитывать эти изменения.  

Теги: local elections

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.