Доминанта

Местные выборы будут проходить по новым правилам

16 июля 2015

В связи с тем, что предполагаемая дата местных выборов (октябрь 2015 года) приближается, 14 июля 2015 года в парламенте был принят соответствующий Закон. Данный законопроект был разработан фракциями «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и Радикальной партии.

После одобрения Закона президентом, выборы буду проходить по так называемой гибридной системе, в которой сохраняется часть мажоритарной и часть пропорциональной системы.

Так выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе, а выборы депутатов Верховного Совета АРК, областных, районных, городских советов - по пропорциональной избирательной системе.

В избирательном бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии от одного до трех кандидатов, которые представляют ее в регионах, и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет 5-процентный избирательный барьер. Затем после выборов происходит ранжирование среди кандидатов, которые ее представляли.

Благодаря новому закону избиратели получат возможность отзыва депутатов, если не будут удовлетворены их работой. Для этого необходимо будет собрать подписи и направить их в территориальную избирательную комиссию. Последняя обязана передать их политической партии, которая в свою очередь может отозвать своего представителя либо «заменить» его другим.

В заключительных положениях документа также говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях проводится не будут, за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

Впрочем, эксперты по избирательному праву не сильно довольны принятым вариантом закона. По их мнению, такая избирательная система несовершенна, опасна и просуществует лишь года два. В случае, если до конца летней сессии, депутаты Верховной Рады проголосуют за изменение в Конституции  Украины относительно децентрализации, то через два года в Украине изменится распределение административных территорий, а соответственно и избирательные округа, поэтому придется проводить новые местные выборы уже по другому закону, который будет учитывать эти изменения.  

Теги: local elections

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.