Доминанта

Местные выборы будут проходить по новым правилам

16 июля 2015

В связи с тем, что предполагаемая дата местных выборов (октябрь 2015 года) приближается, 14 июля 2015 года в парламенте был принят соответствующий Закон. Данный законопроект был разработан фракциями «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и Радикальной партии.

После одобрения Закона президентом, выборы буду проходить по так называемой гибридной системе, в которой сохраняется часть мажоритарной и часть пропорциональной системы.

Так выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе, а выборы депутатов Верховного Совета АРК, областных, районных, городских советов - по пропорциональной избирательной системе.

В избирательном бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии от одного до трех кандидатов, которые представляют ее в регионах, и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет 5-процентный избирательный барьер. Затем после выборов происходит ранжирование среди кандидатов, которые ее представляли.

Благодаря новому закону избиратели получат возможность отзыва депутатов, если не будут удовлетворены их работой. Для этого необходимо будет собрать подписи и направить их в территориальную избирательную комиссию. Последняя обязана передать их политической партии, которая в свою очередь может отозвать своего представителя либо «заменить» его другим.

В заключительных положениях документа также говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях проводится не будут, за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

Впрочем, эксперты по избирательному праву не сильно довольны принятым вариантом закона. По их мнению, такая избирательная система несовершенна, опасна и просуществует лишь года два. В случае, если до конца летней сессии, депутаты Верховной Рады проголосуют за изменение в Конституции  Украины относительно децентрализации, то через два года в Украине изменится распределение административных территорий, а соответственно и избирательные округа, поэтому придется проводить новые местные выборы уже по другому закону, который будет учитывать эти изменения.  

Теги: local elections

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).