Доминанта

Международное налоговое планирование

30 нояб. 2017

                                                                     Налоговое планирование, не нарушающее

                                                                     закона, - обычная практика бизнеса по

                                                                     всему миру. Кредо налогового

                                                                     планирования – ориентация на логику,

                                                                     а не на временные дыры в законодательстве.

                                                                                               Джон Пеппер

Первичной и основной целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. Вопросы, связанные с ее сохранением и увеличением, будоражат лучшие умы человечества. Одним из лучших вариантов, который не один год оправдывает себя на практике является налоговое планирование. В независимости от того на каком рынке осуществляется деятельность (на внутреннем или международном), ее можно спланировать таким образом, чтобы она приносила максимум прибыли. Спланировать налогообложение деятельности (товаров, имущества, доходов) можно и по национальному законодательству, однако учитывая высокие ставки налогов и постоянные изменения «правил игры» их уплата часто становится тяжелым, а иногда и неожиданным бременем для налогоплательщика, и лишает его многих возможностей развития. В связи с указанными факторами особое внимание привлекают зарубежные страны, которые создали на своей территории благоприятный налоговый климат.

Современные технологии, распространение торговли через интернет, операции между контрагентами различных стран способствуют развитию коммерческой деятельности на международном уровне. Транснациональные корпорации существуют уже давно, но в современных условиях глобализации на международную арену все больше выходит средний и мелкий бизнес. Это актуализирует вопрос относительно порядка их налогообложения и использования возможностей, которые предоставляет международное налоговое планирование. Наиболее удобным вариантом, который предусматривает максимальные возможности и преимущества для предпринимателя – регистрация налогоплательщиком в оффшорной либо низконалоговой юрисдикции. Существует множество форм организации деятельности, при которых большая часть прибыли аккумулируется в низконалоговых юрисдикциях.

Налоговое планирование состоит в общепризнанном за всяким налогоплательщиком праве использовать все допускаемые законом средства, пути и методы для максимального сокращения своих налоговых обязательств. Существенным преимуществом налогового планирования является использование разницы облагаемой базы и налоговой ставки, установленных налоговых льгот и других факторов, которые не зависят от самой организации, а устанавливаются государством. Разные государства, в зависимости от преследуемых целей создают различные налоговые условия. Особой популярностью пользуются так называемые оффшорные зоны – Британские Виргинские Острова, Белиз, Сейшельские Острова, Маршалловы Острова, Панама. Преимуществами оффшорных компаний является, как правило, отсутствие налогообложения, вместо этого они ежегодно уплачивают пошлину, предусмотрено освобождение от ведения учета и подачи отчетности, достаточно высокий уровень конфиденциальности бизнеса.

Желание стать полноправным участником европейского и международного рынка побуждает на регистрацию в низконалоговых юрисдикциях (Кипр, Эстония, Словакия, Швейцария). Преимуществ при регистрации значительно меньше (фиксированная ставка налога, обязанность подачи отчетности и прохождения аудита) однако и возможностей больше – устоявшаяся законодательная база, для некоторых видов деятельности предусмотрено льготное налогообложение, освобождение от двойного налогообложения и достаточно высокий (выше чем у оффшоров) уровень престижа такой компании. Низконалоговые юрисдикции сотрудничают с ЕС, представляя взаимный интерес и выгоду друг для друга. ЕС устанавливает стандарты и различными способами их внедряет, иногда прямо «навязывая» для выполнения путем создания различных списков, рейтингов и т.д., которые влияют на доверие и репутацию к странам, предусматривающим налоговые льготы. Меры урегулирования, принятые в ЕС, являются в некоторой степени радикальными и непосредственно влияют на оффшорные зоны в этом регионе и на зависимость заморских территорий стран ЕС.

Напряжение, возникающее между странами в связи с выполнением требований ЕС, говорит о непреодолимом желании лидирующих высокоразвитых стран заставить предпринимателей платить налоги непосредственно в стране осуществления бизнеса. О справедливости такого решения можно спорить долго, ведь это абсолютно целесообразно, что все находятся в поисках лучших условий для ведения бизнеса, в том числе и условий, связанных с его налогообложением. Если страна не в состоянии создать благоприятные условия для ведения и развития бизнеса, то это побуждает на поиски альтернативного варианта, где это возможно сделать. Для многих стран создание на своей территории оффшорных либо низконалоговых юрисдикций является возможностью наполнения государственной казны, без привязки осуществления деятельности на их территории.

В результате вышесказанного налоговые режимы превращаются в конкурентоспособный продукт, который сегодня хотят уничтожить более сильные страны с высокими налоговыми ставками. Фактически, это попытка избавиться от здоровой налоговой конкуренции. Однако, ищущий всегда найдет, и возможность спланировать налогообложение своей деятельности, в том числе на международном уровне. Если не найдет самостоятельно, то всегда есть специалисты, которые ему в этом помогут.

 

 

 

Ольга Койчева

юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

 

Теги: налоговое планирование

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.