Доминанта

Международный торговый обычай как источник права

28 авг. 2018

Торговыми обычаями являются правила, которые сложились давно, систематически и одинаково применяются в торговых операциях и не требуют обязательной фиксации в определенной правовой форме. Соответственно международными торговыми обычаями являются обычаи, применяемые субъектами хозяйственной деятельности в международной торговле.

Украинское законодательство прямо признает обычай в качестве источника права. Так, Гражданский кодекс Украины в ст. 7 определяет обычай как правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но которое является сложившимся в определенной сфере гражданских отношений. Обычай может быть зафиксирован в определенном документе. Согласно указанным нормам гражданские отношения могут регулироваться обычаем, но только в том случае, если он не противоречит договору и актам гражданского законодательства.

Также согласно ст. 28 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже», во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, которые касаются данного договора. В соответствии со ст. 6 Кодекса торгового мореплавания Украины, стороны могут включать в договора, предусмотренные данным Кодексом, обычаи торгового мореплавания в случаях, когда они могут отступать от правил Кодекса.

Исторически обычаи (обычное право) было первым неписанным сводом правил поведения между членами общества, в том числе при торговом обмене между ними. В последующем государство многие международные торговые обычаи закрепило в своих актах, обеспечив обязательность их выполнения государственным принуждением. К таким нормам относятся, например, следующие - форма сделки определяется по закону места ее заключения или право на недвижимость определяется по закону ее места нахождения.  В данном случае международные торговые обычаи стали нормами коллизионного национального законодательства. В современных правовых системах обычай играет вспомогательную роль, восполняя пробелы в законодательстве либо неурегулированность тех или иных условий в договоре. Именно из такого назначения обычая в коммерческих правоотношениях исходит и украинское законодательство.

Вплоть до начала ХХ века в международной торговле обычаи находили очень широкое применение, в связи со слабой кодификацией норм международного частного права в виде международных конвенций и договоров.

Как уже говорилось, обычай не обязательно фиксировать в определенной форме. Однако часто для удобства участников внешнеторговых отношений обычаи систематизируются в разного рода кодификациях, которые разрабатываются международными организациями. К самым известным из таких организаций относятся Международная Торговая Палата (МТП) в Париже, Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Вене и Международный институт унификации частного права (УНИДРУА) со штаб-квартирой в Риме. Если первая из них занимается созданием своего рода «кодексов поведения» для предпринимателей, то две другие активно участвуют в подготовке международных конвенций и договоров в сфере международной торговли, обязательная сила которых признается государствами путем их ратификации. Таким образом торговые обычаи стают нормами международного законодательства.

Международная Торговая Палата была создана в 1919 году с целью содействия мировому бизнесу в создании открытого рынка товаров и услуг, свободного движения капиталов и инвестиций, развитию международной торговли в целом. Основными направлениями деятельности данной организации, помимо озвучивания позиции бизнеса в международных отношениях и коммерческого арбитража, является подготовка публикаций, в которых систематизированы обычаи, наиболее часто применяющиеся в международной торговле. К самым известным из них относятся Международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС), Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, Унифицированные правила для гарантий по первому требованию.

Комиссия ООН по праву международной торговли была создана в 1966 году и является основным юридическим органом системы Организации Объединенных Наций в области права международной торговли, специализирующемуся в согласовании норм международной коммерческой деятельности. К наиболее известным международно-правовым актам, подготовленным данной организацией, относится Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, унифицировавшая правила международной торговли. Данная Конвенция, в частности, определила, что при отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение к их договору или его заключению обычая, о котором они знали или должны были знать и который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли.

Международный институт унификации частного права создан в 1926 году и является независимой межправительственной организацией, занимающейся подготовкой проектов международных договоров по унификации правовых норм гражданского и торгового права. Определенным отступлением от деятельности по подготовке проектов конвенций стало принятие Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 1994г., которые подлежат применению только если стороны договора прямо на них ссылаются в договоре. Согласно данным Принципам, стороны связаны обычаем, который широко   известен   и постоянно   соблюдается   в международной торговле сторонами в соответствующей области торговли, кроме случаев, когда применение такого обычая было бы неразумным.

Напоследок хочется отметить, что поскольку международные торговые обычаи возникают в результате торговых отношений между частными лицами, как юридическими, так и физическими, иногда с привлечением международных негосударственных организаций, в их создании может творчески поучаствовать любой субъект внешнеэкономической деятельности, без необходимости соблюдать для этого различные бюрократические процедуры. В данной ситуации все будет зависеть от экономической целесообразности и богатства воображения. Естественно, что и обязательно применяемые нормы международного и национального законодательства при этом тоже не следует нарушать.

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги: торговый обычай

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение