Доминанта

Международный торговый обычай как источник права

28 авг. 2018

Торговыми обычаями являются правила, которые сложились давно, систематически и одинаково применяются в торговых операциях и не требуют обязательной фиксации в определенной правовой форме. Соответственно международными торговыми обычаями являются обычаи, применяемые субъектами хозяйственной деятельности в международной торговле.

Украинское законодательство прямо признает обычай в качестве источника права. Так, Гражданский кодекс Украины в ст. 7 определяет обычай как правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но которое является сложившимся в определенной сфере гражданских отношений. Обычай может быть зафиксирован в определенном документе. Согласно указанным нормам гражданские отношения могут регулироваться обычаем, но только в том случае, если он не противоречит договору и актам гражданского законодательства.

Также согласно ст. 28 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже», во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, которые касаются данного договора. В соответствии со ст. 6 Кодекса торгового мореплавания Украины, стороны могут включать в договора, предусмотренные данным Кодексом, обычаи торгового мореплавания в случаях, когда они могут отступать от правил Кодекса.

Исторически обычаи (обычное право) было первым неписанным сводом правил поведения между членами общества, в том числе при торговом обмене между ними. В последующем государство многие международные торговые обычаи закрепило в своих актах, обеспечив обязательность их выполнения государственным принуждением. К таким нормам относятся, например, следующие - форма сделки определяется по закону места ее заключения или право на недвижимость определяется по закону ее места нахождения.  В данном случае международные торговые обычаи стали нормами коллизионного национального законодательства. В современных правовых системах обычай играет вспомогательную роль, восполняя пробелы в законодательстве либо неурегулированность тех или иных условий в договоре. Именно из такого назначения обычая в коммерческих правоотношениях исходит и украинское законодательство.

Вплоть до начала ХХ века в международной торговле обычаи находили очень широкое применение, в связи со слабой кодификацией норм международного частного права в виде международных конвенций и договоров.

Как уже говорилось, обычай не обязательно фиксировать в определенной форме. Однако часто для удобства участников внешнеторговых отношений обычаи систематизируются в разного рода кодификациях, которые разрабатываются международными организациями. К самым известным из таких организаций относятся Международная Торговая Палата (МТП) в Париже, Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Вене и Международный институт унификации частного права (УНИДРУА) со штаб-квартирой в Риме. Если первая из них занимается созданием своего рода «кодексов поведения» для предпринимателей, то две другие активно участвуют в подготовке международных конвенций и договоров в сфере международной торговли, обязательная сила которых признается государствами путем их ратификации. Таким образом торговые обычаи стают нормами международного законодательства.

Международная Торговая Палата была создана в 1919 году с целью содействия мировому бизнесу в создании открытого рынка товаров и услуг, свободного движения капиталов и инвестиций, развитию международной торговли в целом. Основными направлениями деятельности данной организации, помимо озвучивания позиции бизнеса в международных отношениях и коммерческого арбитража, является подготовка публикаций, в которых систематизированы обычаи, наиболее часто применяющиеся в международной торговле. К самым известным из них относятся Международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС), Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, Унифицированные правила для гарантий по первому требованию.

Комиссия ООН по праву международной торговли была создана в 1966 году и является основным юридическим органом системы Организации Объединенных Наций в области права международной торговли, специализирующемуся в согласовании норм международной коммерческой деятельности. К наиболее известным международно-правовым актам, подготовленным данной организацией, относится Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, унифицировавшая правила международной торговли. Данная Конвенция, в частности, определила, что при отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение к их договору или его заключению обычая, о котором они знали или должны были знать и который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли.

Международный институт унификации частного права создан в 1926 году и является независимой межправительственной организацией, занимающейся подготовкой проектов международных договоров по унификации правовых норм гражданского и торгового права. Определенным отступлением от деятельности по подготовке проектов конвенций стало принятие Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 1994г., которые подлежат применению только если стороны договора прямо на них ссылаются в договоре. Согласно данным Принципам, стороны связаны обычаем, который широко   известен   и постоянно   соблюдается   в международной торговле сторонами в соответствующей области торговли, кроме случаев, когда применение такого обычая было бы неразумным.

Напоследок хочется отметить, что поскольку международные торговые обычаи возникают в результате торговых отношений между частными лицами, как юридическими, так и физическими, иногда с привлечением международных негосударственных организаций, в их создании может творчески поучаствовать любой субъект внешнеэкономической деятельности, без необходимости соблюдать для этого различные бюрократические процедуры. В данной ситуации все будет зависеть от экономической целесообразности и богатства воображения. Естественно, что и обязательно применяемые нормы международного и национального законодательства при этом тоже не следует нарушать.

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги: торговый обычай

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.