Доминанта

Миф о «новой оценке» при вступлении в наследство и заключении сделок о дарении

3 нояб. 2016

Новостные ленты распространяют огромное количество информации относительно вопроса о том, что в связи с изменениями законодательства относительно оценочной деятельности вступление в наследство и сделки по дарению с 01 ноября оформить не представится возможным. Поскольку этой теме было уделено много внимания, мы решили разобраться, что же является предметом настоящего вопроса.

Основой новостных лент является распространение информации о том, что с 01 ноября 2016 года не предоставляется возможным обратиться к оценщикам, которые имеют право на проведение оценки движимого или недвижимого имущества при совершении сделок по дарению либо вступление в наследство. При этом на законодательном уровне закреплено, что нотариус не вправе удостоверять сделки такого рода без надлежащей оценки.

В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки. Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины. Несмотря на наличие альтернатив замены договора дарения (например, продажа), наследство заменить другим видом правоотношений невозможно.

Данный вопрос и новостные ленты очень схожего содержания были распространены в 2013 году, основанием являлось Постановление КМУ № 231 от 04.03.2013 года «Про некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», однако на сегодняшний день данное Постановление не является актуальным, поскольку утратило силу в связи с чем, отдельно вопросы относительно оценки имущества  в указанных случаях рассматривать нет необходимости.

Порядок совершения нотариальных действий №296/5 также не позволяет найти причину подобных громких заявлений относительно наследства.

Закон Украины от 12.07.2001 г. №2658-14 «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» в статье 7 гласит:

«Оценка имущества проводится в случаях, установленных законодательством Украины, международными соглашениями, на основании договора, а также по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон. Проведение оценки имущества является обязательным в случаях: налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании имущество, стоимость которой облагается по нулевой ставке».

Проведение оценки осуществляют субъекты оценочной деятельности зарегистрированные в установленном законодательством порядке и получившие сертификат субъекта оценочной деятельности.

Стоит подытожить, что на сегодняшний день отсутствуют проблемы с оценкой недвижимого имущества при оформлении наследства, а также при заключении договора дарения. Нотариусами как и ранее удостоверяется вышеуказанные сделки без необходимости предоставления какие либо «особых» оценок.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: оценочная деятельность, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.