Доминанта

Миф о «новой оценке» при вступлении в наследство и заключении сделок о дарении

3 нояб. 2016

Новостные ленты распространяют огромное количество информации относительно вопроса о том, что в связи с изменениями законодательства относительно оценочной деятельности вступление в наследство и сделки по дарению с 01 ноября оформить не представится возможным. Поскольку этой теме было уделено много внимания, мы решили разобраться, что же является предметом настоящего вопроса.

Основой новостных лент является распространение информации о том, что с 01 ноября 2016 года не предоставляется возможным обратиться к оценщикам, которые имеют право на проведение оценки движимого или недвижимого имущества при совершении сделок по дарению либо вступление в наследство. При этом на законодательном уровне закреплено, что нотариус не вправе удостоверять сделки такого рода без надлежащей оценки.

В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки. Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины. Несмотря на наличие альтернатив замены договора дарения (например, продажа), наследство заменить другим видом правоотношений невозможно.

Данный вопрос и новостные ленты очень схожего содержания были распространены в 2013 году, основанием являлось Постановление КМУ № 231 от 04.03.2013 года «Про некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», однако на сегодняшний день данное Постановление не является актуальным, поскольку утратило силу в связи с чем, отдельно вопросы относительно оценки имущества  в указанных случаях рассматривать нет необходимости.

Порядок совершения нотариальных действий №296/5 также не позволяет найти причину подобных громких заявлений относительно наследства.

Закон Украины от 12.07.2001 г. №2658-14 «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» в статье 7 гласит:

«Оценка имущества проводится в случаях, установленных законодательством Украины, международными соглашениями, на основании договора, а также по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон. Проведение оценки имущества является обязательным в случаях: налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании имущество, стоимость которой облагается по нулевой ставке».

Проведение оценки осуществляют субъекты оценочной деятельности зарегистрированные в установленном законодательством порядке и получившие сертификат субъекта оценочной деятельности.

Стоит подытожить, что на сегодняшний день отсутствуют проблемы с оценкой недвижимого имущества при оформлении наследства, а также при заключении договора дарения. Нотариусами как и ранее удостоверяется вышеуказанные сделки без необходимости предоставления какие либо «особых» оценок.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: оценочная деятельность, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение