Доминанта

Миф о «новой оценке» при вступлении в наследство и заключении сделок о дарении

3 нояб. 2016

Новостные ленты распространяют огромное количество информации относительно вопроса о том, что в связи с изменениями законодательства относительно оценочной деятельности вступление в наследство и сделки по дарению с 01 ноября оформить не представится возможным. Поскольку этой теме было уделено много внимания, мы решили разобраться, что же является предметом настоящего вопроса.

Основой новостных лент является распространение информации о том, что с 01 ноября 2016 года не предоставляется возможным обратиться к оценщикам, которые имеют право на проведение оценки движимого или недвижимого имущества при совершении сделок по дарению либо вступление в наследство. При этом на законодательном уровне закреплено, что нотариус не вправе удостоверять сделки такого рода без надлежащей оценки.

В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки. Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины. Несмотря на наличие альтернатив замены договора дарения (например, продажа), наследство заменить другим видом правоотношений невозможно.

Данный вопрос и новостные ленты очень схожего содержания были распространены в 2013 году, основанием являлось Постановление КМУ № 231 от 04.03.2013 года «Про некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», однако на сегодняшний день данное Постановление не является актуальным, поскольку утратило силу в связи с чем, отдельно вопросы относительно оценки имущества  в указанных случаях рассматривать нет необходимости.

Порядок совершения нотариальных действий №296/5 также не позволяет найти причину подобных громких заявлений относительно наследства.

Закон Украины от 12.07.2001 г. №2658-14 «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» в статье 7 гласит:

«Оценка имущества проводится в случаях, установленных законодательством Украины, международными соглашениями, на основании договора, а также по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон. Проведение оценки имущества является обязательным в случаях: налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании имущество, стоимость которой облагается по нулевой ставке».

Проведение оценки осуществляют субъекты оценочной деятельности зарегистрированные в установленном законодательством порядке и получившие сертификат субъекта оценочной деятельности.

Стоит подытожить, что на сегодняшний день отсутствуют проблемы с оценкой недвижимого имущества при оформлении наследства, а также при заключении договора дарения. Нотариусами как и ранее удостоверяется вышеуказанные сделки без необходимости предоставления какие либо «особых» оценок.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: оценочная деятельность, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»