Доминанта

Миф о «новой оценке» при вступлении в наследство и заключении сделок о дарении

3 нояб. 2016

Новостные ленты распространяют огромное количество информации относительно вопроса о том, что в связи с изменениями законодательства относительно оценочной деятельности вступление в наследство и сделки по дарению с 01 ноября оформить не представится возможным. Поскольку этой теме было уделено много внимания, мы решили разобраться, что же является предметом настоящего вопроса.

Основой новостных лент является распространение информации о том, что с 01 ноября 2016 года не предоставляется возможным обратиться к оценщикам, которые имеют право на проведение оценки движимого или недвижимого имущества при совершении сделок по дарению либо вступление в наследство. При этом на законодательном уровне закреплено, что нотариус не вправе удостоверять сделки такого рода без надлежащей оценки.

В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки. Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины. Несмотря на наличие альтернатив замены договора дарения (например, продажа), наследство заменить другим видом правоотношений невозможно.

Данный вопрос и новостные ленты очень схожего содержания были распространены в 2013 году, основанием являлось Постановление КМУ № 231 от 04.03.2013 года «Про некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», однако на сегодняшний день данное Постановление не является актуальным, поскольку утратило силу в связи с чем, отдельно вопросы относительно оценки имущества  в указанных случаях рассматривать нет необходимости.

Порядок совершения нотариальных действий №296/5 также не позволяет найти причину подобных громких заявлений относительно наследства.

Закон Украины от 12.07.2001 г. №2658-14 «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» в статье 7 гласит:

«Оценка имущества проводится в случаях, установленных законодательством Украины, международными соглашениями, на основании договора, а также по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон. Проведение оценки имущества является обязательным в случаях: налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании имущество, стоимость которой облагается по нулевой ставке».

Проведение оценки осуществляют субъекты оценочной деятельности зарегистрированные в установленном законодательством порядке и получившие сертификат субъекта оценочной деятельности.

Стоит подытожить, что на сегодняшний день отсутствуют проблемы с оценкой недвижимого имущества при оформлении наследства, а также при заключении договора дарения. Нотариусами как и ранее удостоверяется вышеуказанные сделки без необходимости предоставления какие либо «особых» оценок.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: оценочная деятельность, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.