Доминанта

Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

17 нояб. 2017

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Однако, если Вам предлагают на первый взгляд «удобный» контракт по крайне выгодной цене, не спешите воодушевленно его подписывать. В данном случае крайне важно внимательно и ответственно подойти к составлению и заключению договора не только из-за того, что он должен максимально защищать Ваши права, быть реальным в исполнении, но также Вы должны помнить, что он станет предметом внимательного изучения налоговыми и таможенными органами. Кроме того, в случае его неисполнения он должен стать надежным щитом и оружием в международном арбитраже.

Для того, чтобы не надеяться на удачу при реализации внешнеэкономического контракта, а занять уверенную позицию, перед заключением сделки, во-первых, необходимо оценить надежность контрагента. Если для проверки национальных компаний мы знаем и пользуемся общедоступными ресурсами, где можно получить достаточно информации о ее деятельности и определить уровень риска, то при наличии иностранного элемента сразу возникают вопросы: где и как это можно сделать?

Для начала стоит запросить интересующие Вас учредительные документы компании, доверенности, лицензии и другие документы у контрагента. Если компания добросовестная и заинтересована в заключении контракта, то скорее всего их Вам предоставят. Конечно же не стоит принимать все за чистую монету, стоит проверить полученные факты другими способами, которыми могут быть:

  1. онлайн-ресурсы: как не удивительно, но интернет позволяет самостоятельно собрать достаточно много информации, поскольку большинство стран, как и Украина, размещают базы данных в публичном доступе (к примеру: на сайте Министерства налогов и сборов Республики Беларусь Вы сможете проверить не только факт регистрации контрагента, но и наличие задолженности перед бюджетом, инициированной процедуры банкротства и др.);
  2. обращение с запросом о контрагенте в торговое представительство Украины в иностранном государстве: во многих странах, а также при ЕС (в Брюсселе) и при СОТ (в Женеве) действуют такие органы, основными задачами деятельности которых является всесторонняя поддержка отечественных экспортёров (в том числе консультационная и информационная). 
  3. обращение с запросом о контрагенте к атташе по коммерции иностранного государства в Украине: поскольку основными обязанностями таких должностных лиц является обеспечение поддержания позитивной репутации иностранного государства в Украине, то можете ожидать объективного ответа.

Следующим шагом является выбор применимого права. Крайне важно делать это исходя из вида самого договора и специфики его исполнения. В данном случае вначале стоит изучить правовое регулирования данного вида договора как в украинском, так и в национальном законодательстве контрагента, и настаивать на более приемлемом для Вас. Бесспорно, нам всегда понятнее и проще «работать» с родной правовой системой, но, к примеру, швейцарское право считается наиболее выгодным для заключения договоров поставок и купли-продажи, поскольку в большей мере защищает интересы покупателя.

Также следует учитывать тот факт, кто является «исполняющей» стороной в договоре. Если им является Ваш контрагент, а применимое право – украинское, то соблюдать его нормы он будет, но с учетом своего правосознания, как говорится «со своей колокольни», что может в итоге повлиять на качество исполнения договора. Поэтому не всегда правильным будет настаивать на украинском праве.

Вместе с тем, если Вы с контрагентом решили выбрать право третьей страны – внимательно подойдите к данному вопросу. Так, английское статутное право не содержит понятие форс-мажорных обстоятельств, поэтому если Вам предлагают подписать контракт о поставке товара, к примеру, морем, следует учесть данные обстоятельства и отдельно указать, что в данном вопросе применяется право Украины.

Встречаются случаи, когда стороны в международных контрактах не определяют применимое право ошибочно считая, что выбор места решения спора автоматически считается и выбором права. Однако, такими действиями они сами создают себе дополнительные риски, поскольку в данном случае применимое право будет зависеть он регламента того коммерческого арбитража, на рассмотрение которого по договоренности сторон будет предан спор исходя их условий договора и совокупности обстоятельств.

Крайне важным этапом является подписания арбитражного соглашения либо определение условий арбитражной оговорки в договоре, поскольку как бы стороны не надеялись на беспроблемное исполнение договора, на практике лучше защитить себя от возможных рисков, чем потом ликвидировать их последствия. В последующей статье рассмотрим данный аспект минимизации рисков при заключении и исполнении ВЭД-контрактов.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВЭД контракты

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.