Доминанта

Модернизация жилого дома за счет бюджетных средств

9 сент. 2016

Последние несколько лет политика государства в сфере энергообеспечения направлена на стимулирование использования населением современного и более энергоэффективного оборудования. С этой целью разработаны и приняты ряд нормативно-правовых актов на национальном уровне и различные «местные» программы в каждой из областей.      

Так, для физических лиц, ОСМД и ЖСК создаются на первый взгляд выгодные условия кредитования мероприятий, направленных на повышение уровня энергосбережения, реконструкцию и модернизацию многоквартирных домов, других жилых помещений. Согласно правительственной программе, ОСМД имеют возможность получить возмещение части кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов  в размере 40% от суммы кредита, но не более чем 14000 грн. на одну квартиру (если в составе ОСМД есть получатели субсидий, – такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенному размере между 40% и 70% зависимо от количества субсидиантов).

Оформить такой кредит  можно в одном из следующих банков: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. Однако рекомендуем к выбору кредитора подойти тщательно,  комплексно проанализировать все условия кредитования, поскольку они различаются по: кредитным ставкам, срокам кредитования, лимитированным сумам кредитов, размерам комиссии, условиям погашения, способам обеспечения кредита. Вместе с тем, каждый из вышеперечисленных банков определяет различные требования к заемщикам, такие как: длительность деятельности ОСМД, порядок принятия решения общим собранием о получении кредита, наличие/отсутствие счетов в определенном банке, уровень поступления платежей и др.

Что касается  процедуры оформления получения компенсации по кредиту для ОСМД, то она выглядит следующим образом:  

 

Как видим, она является многоэтапной, кроме того срок выплаты компенсации составляет примерно 2 месяца с момента обращения за кредитом.

Необходимо учитывать факт того, что размер бюджетных средств, выделяемых на ежегодное финансирование правительственной программы, ограничен. Так как количество желающих получить компенсацию с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии, рекомендуется подавать заявки на получение возмещения в первой половине года.

Кроме того, существуют также «местные» программы, направленные на помощь ОСМД в модернизации переданных объединениям с баланса ЖЕКов многоквартирных домов, которые в большинстве своем пребывают в крайне запущенном состоянии. В частности, Решением Одесского городского совета № 6920-VI от 10.09.2015 р. утверждена городская программа по компенсации части кредитов, полученных на приобретение энергосберегающих устройств, замену котлов, установку оборудования, приобретение материалов для проведения работ по термомодернизации внутридомовых систем отопления и систем горячего водоснабжения и др. (в соответствии с утвержденным перечнем). Для получения такого возмещения с местного бюджета также необходимо собрать достаточно объёмный пакет документов и тщательно соблюдать соответствующую процедуру.  

Учитывая вышеизложенное, в случае инициирования процедуры получения компенсации то ли с государственного, то ли местного бюджетов, рекомендуем ОСМД привлекать опытных юристов для получения гарантированного результата. Специалисты АФ «Доминанта» имеют продолжительный опыт сопровождения деятельности ОСМД и представления интересов объединений в органах и учреждениях всех видов собственности.

Анастасия Бабийчук

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

     

Теги: ОСМД, кредит

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).