Доминанта

Модернизация жилого дома за счет бюджетных средств

9 сент. 2016

Последние несколько лет политика государства в сфере энергообеспечения направлена на стимулирование использования населением современного и более энергоэффективного оборудования. С этой целью разработаны и приняты ряд нормативно-правовых актов на национальном уровне и различные «местные» программы в каждой из областей.      

Так, для физических лиц, ОСМД и ЖСК создаются на первый взгляд выгодные условия кредитования мероприятий, направленных на повышение уровня энергосбережения, реконструкцию и модернизацию многоквартирных домов, других жилых помещений. Согласно правительственной программе, ОСМД имеют возможность получить возмещение части кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов  в размере 40% от суммы кредита, но не более чем 14000 грн. на одну квартиру (если в составе ОСМД есть получатели субсидий, – такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенному размере между 40% и 70% зависимо от количества субсидиантов).

Оформить такой кредит  можно в одном из следующих банков: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. Однако рекомендуем к выбору кредитора подойти тщательно,  комплексно проанализировать все условия кредитования, поскольку они различаются по: кредитным ставкам, срокам кредитования, лимитированным сумам кредитов, размерам комиссии, условиям погашения, способам обеспечения кредита. Вместе с тем, каждый из вышеперечисленных банков определяет различные требования к заемщикам, такие как: длительность деятельности ОСМД, порядок принятия решения общим собранием о получении кредита, наличие/отсутствие счетов в определенном банке, уровень поступления платежей и др.

Что касается  процедуры оформления получения компенсации по кредиту для ОСМД, то она выглядит следующим образом:  

 

Как видим, она является многоэтапной, кроме того срок выплаты компенсации составляет примерно 2 месяца с момента обращения за кредитом.

Необходимо учитывать факт того, что размер бюджетных средств, выделяемых на ежегодное финансирование правительственной программы, ограничен. Так как количество желающих получить компенсацию с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии, рекомендуется подавать заявки на получение возмещения в первой половине года.

Кроме того, существуют также «местные» программы, направленные на помощь ОСМД в модернизации переданных объединениям с баланса ЖЕКов многоквартирных домов, которые в большинстве своем пребывают в крайне запущенном состоянии. В частности, Решением Одесского городского совета № 6920-VI от 10.09.2015 р. утверждена городская программа по компенсации части кредитов, полученных на приобретение энергосберегающих устройств, замену котлов, установку оборудования, приобретение материалов для проведения работ по термомодернизации внутридомовых систем отопления и систем горячего водоснабжения и др. (в соответствии с утвержденным перечнем). Для получения такого возмещения с местного бюджета также необходимо собрать достаточно объёмный пакет документов и тщательно соблюдать соответствующую процедуру.  

Учитывая вышеизложенное, в случае инициирования процедуры получения компенсации то ли с государственного, то ли местного бюджетов, рекомендуем ОСМД привлекать опытных юристов для получения гарантированного результата. Специалисты АФ «Доминанта» имеют продолжительный опыт сопровождения деятельности ОСМД и представления интересов объединений в органах и учреждениях всех видов собственности.

Анастасия Бабийчук

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

     

Теги: ОСМД, кредит

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.