Доминанта

Мораторий на проверки контролирующими органами отменен: что делать?

22 янв. 2019

С 2014 года по 31 декабря 2018 года в Украине действовал мораторий на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами. Действие закона "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" прекратилось с 1 января 2019 года, в связи с чем у контролирующих органов, как говориться «развязаны руки».

На сегодняшний день Государственная фискальная служба Украины уже сформировала план-график документальных проверок на 2019 год. В него включены почти 5 тыс. субъектов хозяйствования с объемами задекларированных доходов за 2017 – 1,14 триллионов гривен.

Опыт наличия в Украине моратория на проверки доказывает, что ограничения деятельности контролирующих органов является эффективным механизмом для упрощения администрирования и уменьшения нагрузки на малый и средний бизнес. Действующий мораторий на проверки позволил выявить неэффективные механизмы системы государственного контроля (надзора) и начать ее реформирование.

Учитывая указанное и с целью обеспечения баланса между стимулированием развития малого и среднего предпринимательства в Украине в Верховную Раду Украины 17.01.2019 г. был внесен проект Закона Украины «О моратории на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами: временные особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Согласно указанного законопроекта на законодательном уровне вводится полное ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 31 декабря 2023 года, кроме проведения плановых мероприятий Государственной фискальной службой Украины и ее территориальными органами проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей с объемом дохода более 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год, (с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год плановые проверки осуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украина, по заявке предприятия на его проверку, а также согласно решения суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины »).

Кроме того, вводятся ограничения на внеплановую проверку, которая может быть проведена:

- по письменному заявлению субъекта хозяйствования об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;

- по решению суда;

- в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

- на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав (такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано Государственной регуляторной службой).

Таким образом, для граждан-предпринимателей обеспечивается возможность защиты своих прав в случае их нарушения и одновременно вводится механизм защиты бизнеса от необоснованных проверок контролирующими органами.

Остается только ждать положительного решения Верховной Рады Украины.

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.