Доминанта

Можно ли определить дополнительный срок для принятия наследства, если вы не знали о завещании?

14 сент. 2017

Для принятия наследства законом установлен шестимесячный срок. Вместе с тем, в силу тех или иных обязательств наследники очень часто пропускают установленные сроки для принятия наследства, что влечет невозможность оформления, причитающегося им наследства.

Действенным и законным способом в данном случае является обращение наследника в суд с иском об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства.

Между тем, подобное исковое заявление должно быть соответствующим образом аргументировано и истец обязан доказать суду, что причины, ввиду которых наследник пропустил срок на подачу заявления о принятии наследства, являются уважительными.

Таким образом, для подготовки искового заявления в суд необходимо установить какие причины являются уважительными, а какие – нет. Однако, действующее законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Несмотря на принцип единства судебной практики сложно найти однозначный ответ и в решениях судов высших инстанций.

Так, в одном из своих последних решений (дело № 6-496цс17 от 06 сентября 2017 года) Верховный Суд Украины сделал правовой вывод, согласно которому неосведомленность наследника о наличии завещания является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства.

Вместе с тем, учитывая, что нормами гражданского кодекса не установлено особенностей определения дополнительного срока для принятия наследства по завещанию, а требования статьи 1272 ГК Украины являются универсальными, на мой взгляд данная позиция несколько противоречит ранее сделанным выводам суда в решении от 4 ноября 2015 года № 6-1486цс15.

Так, отменяя решение суда об определении дополнительного срока на принятие наследства Верховный суд исходил из того, что причина пропуска срока для принятия наследства не может быть признана уважительной, поскольку само по себе незнание о смерти наследодателя без установления других объективных, непреодолимых, существенных трудностей на совершение действий по принятию наследства не свидетельствует об уважительности пропуска указанного срока.

Такая позиция соответствует правовому выводу, который был сделан Верховным Судом Украины ранее, 26 сентября 2012 года в деле № 6-85цс12. Как указал суд, правила ч. 3 ст. 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если: у наследника были препятствия для подачи такого заявления; эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Если же у наследника препятствий не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о наследственной массе, то положение ч. 3 ст. 1272 ГК Украины не применяются.

Таким образом, в решении № 6-496цс17 от 06 сентября 2017 года суд фактически установил иной порядок для определения дополнительного срока на принятие наследства по завещанию, что в данном случае не может не радовать наследников, которые пропустили сроки.

                                                                                                          

   

 

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: принятие наследства, сроки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».