Доминанта

Можно ли определить дополнительный срок для принятия наследства, если вы не знали о завещании?

14 сент. 2017

Для принятия наследства законом установлен шестимесячный срок. Вместе с тем, в силу тех или иных обязательств наследники очень часто пропускают установленные сроки для принятия наследства, что влечет невозможность оформления, причитающегося им наследства.

Действенным и законным способом в данном случае является обращение наследника в суд с иском об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства.

Между тем, подобное исковое заявление должно быть соответствующим образом аргументировано и истец обязан доказать суду, что причины, ввиду которых наследник пропустил срок на подачу заявления о принятии наследства, являются уважительными.

Таким образом, для подготовки искового заявления в суд необходимо установить какие причины являются уважительными, а какие – нет. Однако, действующее законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Несмотря на принцип единства судебной практики сложно найти однозначный ответ и в решениях судов высших инстанций.

Так, в одном из своих последних решений (дело № 6-496цс17 от 06 сентября 2017 года) Верховный Суд Украины сделал правовой вывод, согласно которому неосведомленность наследника о наличии завещания является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства.

Вместе с тем, учитывая, что нормами гражданского кодекса не установлено особенностей определения дополнительного срока для принятия наследства по завещанию, а требования статьи 1272 ГК Украины являются универсальными, на мой взгляд данная позиция несколько противоречит ранее сделанным выводам суда в решении от 4 ноября 2015 года № 6-1486цс15.

Так, отменяя решение суда об определении дополнительного срока на принятие наследства Верховный суд исходил из того, что причина пропуска срока для принятия наследства не может быть признана уважительной, поскольку само по себе незнание о смерти наследодателя без установления других объективных, непреодолимых, существенных трудностей на совершение действий по принятию наследства не свидетельствует об уважительности пропуска указанного срока.

Такая позиция соответствует правовому выводу, который был сделан Верховным Судом Украины ранее, 26 сентября 2012 года в деле № 6-85цс12. Как указал суд, правила ч. 3 ст. 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если: у наследника были препятствия для подачи такого заявления; эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Если же у наследника препятствий не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о наследственной массе, то положение ч. 3 ст. 1272 ГК Украины не применяются.

Таким образом, в решении № 6-496цс17 от 06 сентября 2017 года суд фактически установил иной порядок для определения дополнительного срока на принятие наследства по завещанию, что в данном случае не может не радовать наследников, которые пропустили сроки.

                                                                                                          

   

 

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: принятие наследства, сроки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение