Доминанта

Можно ли отцу уйти в декретный отпуск и как это сделать. Позиция ВСУ

24 нояб. 2017

В современном обществе гендерные стереотипы постепенно исчезают. В развитых государствах, к которым причисляет себя и Украина, разделение людей по половому признаку в большинстве сфер жизнедеятельности, как правило, свидетельствует о несовершенстве правовой системы и, как следствие, нарушении прав человека.

Украинское законодательство в этом плане показывает перспективные тенденции и, по крайней мере, на бумаге выглядит все достаточно позитивно.

Так, семейным кодексом установлено, что мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Установление данного принципа требовало от законодателя закрепления ряда других прав, без которых реализация вышеуказанного принципа была бы невозможной.

Таким образом в нашем законодательстве действуют нормы, согласно которым в так называемый декретный отпуск может уйти не только мать ребенка, но и его отец.

Обязательным условием для этого является предоставление свидетельства о рождении ребенка и справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с обязательным указанием даты).

Таким образом, если мужчина решил воспользоваться таким правом ему, необходимо подать соответствующее заявление с предоставлением вышеуказанной справки с места работы матери.

Если необходимые документы поданы в соответствии с требованиями закона, то работодателю будет сложно найти основания отказать вам в предоставлении отпуска.

Вместе с тем, важно дождаться соответствующего решения работодателя и не принимать самовольных решений о возможности не выходить на работу после подачи заявления о предоставлении отпуска. В противном случае вместо приказа об отпуске работник может получить приказ об его увольнении.

Об этом свидетельствует и свежая практика Верховного Суда Украины.

Так, в своем постановлении от 13.09.2017 года по делу №6-1412цс17 суд пришел к выводу о том, что увольнение сотрудника за прогул было обоснованным, поскольку последний, не дождавшись решения работодателя и без согласования с ним не выходил на работу, полагая что с подачей заявления на отпуск у работодателя возникла обязанность предоставить ему такой отпуск.

Суд также не принял во внимание предоставленную работником справку о том, что мать ребенка работает в должности директора на условиях полного рабочего дня исходя из формального несоответствия данной справки требованиям закона.

Таким образом, отступление от установленной законом процедуры, в казалось бы, таком простом вопросе привело в итоге к плачевному результату для сотрудника - увольнению.

Поэтому, если мужчина все же решил воспользоваться своим правом на выход в декретный отпуск, ему следует всего лишь придерживаться требований закона.

 

   

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: отец в декрете, декретный отпуск

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.