Доминанта

Можно ли отцу уйти в декретный отпуск и как это сделать. Позиция ВСУ

24 нояб. 2017

В современном обществе гендерные стереотипы постепенно исчезают. В развитых государствах, к которым причисляет себя и Украина, разделение людей по половому признаку в большинстве сфер жизнедеятельности, как правило, свидетельствует о несовершенстве правовой системы и, как следствие, нарушении прав человека.

Украинское законодательство в этом плане показывает перспективные тенденции и, по крайней мере, на бумаге выглядит все достаточно позитивно.

Так, семейным кодексом установлено, что мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Установление данного принципа требовало от законодателя закрепления ряда других прав, без которых реализация вышеуказанного принципа была бы невозможной.

Таким образом в нашем законодательстве действуют нормы, согласно которым в так называемый декретный отпуск может уйти не только мать ребенка, но и его отец.

Обязательным условием для этого является предоставление свидетельства о рождении ребенка и справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с обязательным указанием даты).

Таким образом, если мужчина решил воспользоваться таким правом ему, необходимо подать соответствующее заявление с предоставлением вышеуказанной справки с места работы матери.

Если необходимые документы поданы в соответствии с требованиями закона, то работодателю будет сложно найти основания отказать вам в предоставлении отпуска.

Вместе с тем, важно дождаться соответствующего решения работодателя и не принимать самовольных решений о возможности не выходить на работу после подачи заявления о предоставлении отпуска. В противном случае вместо приказа об отпуске работник может получить приказ об его увольнении.

Об этом свидетельствует и свежая практика Верховного Суда Украины.

Так, в своем постановлении от 13.09.2017 года по делу №6-1412цс17 суд пришел к выводу о том, что увольнение сотрудника за прогул было обоснованным, поскольку последний, не дождавшись решения работодателя и без согласования с ним не выходил на работу, полагая что с подачей заявления на отпуск у работодателя возникла обязанность предоставить ему такой отпуск.

Суд также не принял во внимание предоставленную работником справку о том, что мать ребенка работает в должности директора на условиях полного рабочего дня исходя из формального несоответствия данной справки требованиям закона.

Таким образом, отступление от установленной законом процедуры, в казалось бы, таком простом вопросе привело в итоге к плачевному результату для сотрудника - увольнению.

Поэтому, если мужчина все же решил воспользоваться своим правом на выход в декретный отпуск, ему следует всего лишь придерживаться требований закона.

 

   

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: отец в декрете, декретный отпуск

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.