Доминанта

Можно ли продать землю сельхоз назначения?

25 окт. 2017

Вся земля Украины в рамках ее территории делится на категории.  Каждая категория имеет свое целевое назначение, которое определяет специфику ее особенного правового режима.

Согласно ст. 19 Земельного кодекса (ЗК) земли сельхоз назначения определены как отдельная категория земель.  Одной из разновидностей земель данной категории являются земли для ведения собственного сельского хозяйства. Как известно, для совершения сделок с такими земельными участками законодательство предусматривает некоторые ограничения.

В данной публикации поговорим о правовом режиме земель для ведения собственного сельского хозяйства и возможности их отчуждения.

Земельные участки для ведения собственного сельского хозяйства без изменения целевого назначения могут использоваться для ведения:

- собственного сельского хозяйства; 

(то есть хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юрлица физическим лицом с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма. Не является предпринимательской деятельностью.)

- товарного сельского производства;

(хозяйственная деятельность направлена на производство продукции не для собственного потребления, а для продажи)

- фермерского хозяйства.

Земельный участок с таким целевым назначением можно приобрести путем бесплатной приватизации из земель государственной или коммунальной собственности в порядке ст.ст. 118, 121 ЗК, путем выделения в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) или же по гражданско-правовым договорам с учетом ограничений, установленных п. 15 Переходных положений ЗК.

Этими ограничениями является мораторий на отчуждение земель сельхоз назначения.

Так, согласно п. 15 Переходных положений ЗК не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков:

- находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства;

- земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения собственного сельского хозяйства;

- земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Указанные ограничения не распространяются на право собственности на земельные участки другого назначения (вида использования), которые находятся в собственности граждан и юридических лиц.

Таким образом, если право собственности на земельный участок для ведения собственного сельского хозяйства возникло путем бесплатной приватизации или на основании гражданско-правового договора, к примеру, купли-продажи, то действие моратория в данном случае не распространяется на этот участок и его можно отчуждать, передавать в уставной капитал юрлицу и т.д.

Касательно моратория отметим также, что он будет действовать до вступления в силу Закона об обороте земель сельхоз назначения, но не раньше, чем до 1 января 2018 года. По сути эта дата не имеет никакого значения, и он пока действует бессрочно, так как проект Закона глубоко в комитетах парламента. А любые соглашения, в том числе и доверенности, заключенные во время действия моратория, в части отчуждения, а также в части передачи прав на отчуждение земельных участков, подпадающих под действие моратория, на будущее являются недействительными с момента их заключения (удостоверения).

       

   

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: земли сельхоз назначения, мораторий, продажа земли

Рейтинг страницы: 4.8/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).