Доминанта

Можно ли продать землю сельхоз назначения?

25 окт. 2017

Вся земля Украины в рамках ее территории делится на категории.  Каждая категория имеет свое целевое назначение, которое определяет специфику ее особенного правового режима.

Согласно ст. 19 Земельного кодекса (ЗК) земли сельхоз назначения определены как отдельная категория земель.  Одной из разновидностей земель данной категории являются земли для ведения собственного сельского хозяйства. Как известно, для совершения сделок с такими земельными участками законодательство предусматривает некоторые ограничения.

В данной публикации поговорим о правовом режиме земель для ведения собственного сельского хозяйства и возможности их отчуждения.

Земельные участки для ведения собственного сельского хозяйства без изменения целевого назначения могут использоваться для ведения:

- собственного сельского хозяйства; 

(то есть хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юрлица физическим лицом с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма. Не является предпринимательской деятельностью.)

- товарного сельского производства;

(хозяйственная деятельность направлена на производство продукции не для собственного потребления, а для продажи)

- фермерского хозяйства.

Земельный участок с таким целевым назначением можно приобрести путем бесплатной приватизации из земель государственной или коммунальной собственности в порядке ст.ст. 118, 121 ЗК, путем выделения в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) или же по гражданско-правовым договорам с учетом ограничений, установленных п. 15 Переходных положений ЗК.

Этими ограничениями является мораторий на отчуждение земель сельхоз назначения.

Так, согласно п. 15 Переходных положений ЗК не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков:

- находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства;

- земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения собственного сельского хозяйства;

- земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Указанные ограничения не распространяются на право собственности на земельные участки другого назначения (вида использования), которые находятся в собственности граждан и юридических лиц.

Таким образом, если право собственности на земельный участок для ведения собственного сельского хозяйства возникло путем бесплатной приватизации или на основании гражданско-правового договора, к примеру, купли-продажи, то действие моратория в данном случае не распространяется на этот участок и его можно отчуждать, передавать в уставной капитал юрлицу и т.д.

Касательно моратория отметим также, что он будет действовать до вступления в силу Закона об обороте земель сельхоз назначения, но не раньше, чем до 1 января 2018 года. По сути эта дата не имеет никакого значения, и он пока действует бессрочно, так как проект Закона глубоко в комитетах парламента. А любые соглашения, в том числе и доверенности, заключенные во время действия моратория, в части отчуждения, а также в части передачи прав на отчуждение земельных участков, подпадающих под действие моратория, на будущее являются недействительными с момента их заключения (удостоверения).

       

   

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: земли сельхоз назначения, мораторий, продажа земли

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».