Доминанта

Можно ли унаследовать право на земельный участок, находившийся в постоянном пользовании члена фермерского хозяйства?

21 авг. 2017

Ситуация: Умер председатель фермерского хозяйства, который на основании государственного акта обладал правом постоянного пользования земельным участком, для использования в целях ведения фермерского хозяйства.

Вопрос: Какие права имеют наследники и другие члены фермерского хозяйства относительно данного земельного участка?

Ответ: Согласно содержанию статьи 92 Земельного кодекса Украины передача земельного участка в постоянное пользование гражданам не предусмотрена. Вместе с тем, пунктом 6 Переходных положений ЗК Украины определено, что граждане и юридические лица, имеющие в постоянном пользовании земельные участки, но по настоящему Кодексу не могут ими обладать на основании такого права, должны до 01 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Как следует из предоставленных при проведении консультации документов, переоформление права пользования проведено не было.

Согласно части первой статьи 407 ЦK Украины право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание использовать этот земельный участок для сельскохозяйственных нужд.

Согласно части второй статьи 407 ГК Украины и части второй статьи 102-1 ЗК Украины право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования. Однако следует отметить, что судебная практика исходит из того, что не является эмфитевзисом пользование участком на основании акта на постоянное пользование, а не по договору.

Анализ указанных норм свидетельствует о том, что право пользования земельным участком, возникшее у лица на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право. Поскольку между владельцем спорного земельного участка и землепользователем не заключались договоры, положениями которых предполагалась возможность передачи в порядке наследования права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), а потому отсутствуют правовые основания для признание за наследниками права пользования чужим земельным участком.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: фермерское хозяйство, земельный участок

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).