Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Можно ли вывезти ребенка на постоянное место жительство без согласия одного из родителей?

22 мая 2017

Решение вопроса о месте проживания ребенка является одним из самых болезненных и сложных с точки зрения морали и психических аспектов.

Нередко при разрыве отношений взрослые настолько увлекаются выяснением кто прав кто виноват, что место проживания их ребенка становится весомым инструментом манипулирования, от чего, в первую очередь, страдает сам ребенок.

Давайте разберемся, что нам об этом говорит украинское законодательство.

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что как мать, так и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке друг с другом. Расторжение брака родителей, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Вопрос о воспитании ребенка должен быть решен родителями совместно. Более того, закон устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать общению с ребенком и участие в его воспитании другому родителю, проживающему отдельно.

Таким образом, закон устанавливает абсолютное равноправие в возможности участия в воспитании и общении с ребенком. Вместе с тем, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства либо судом.

По общему правилу выезд из Украины детей не достигших 16-летнего возраста в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Без нотариально заверенного согласия второго родителя выезд из Украины детей, не достигших 16-летнего возраста возможен в следующих случаях:

- если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка;

- если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины, или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

- в случае предъявления следующих документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Отдельное внимание из вышеперечисленного перечня стоит уделить решению суда о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения второго из родителей, поскольку именно этот способ является одним самых распространенных в подобных ситуациях.

На сегодняшний день сложилась неоднозначная практика судов в вопросе возможности предоставления разрешения на выезд из Украины на постоянное место жительство без согласия второго из родителей.

Однако в одном из своих последних решений Верховный Суд Украины (дело № 6-15цс17) высказал правовую позицию, согласно которой разрешение на выезд ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлено на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания.

Предоставление такого разрешения на постоянное проживание без согласия и сопровождения отца либо матери противоречит действующему законодательству, которое гарантирует равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ним.

Такая позиция суда направлена на сохранение гарантированных прав и интересов добросовестных родителей, которые лишались бы возможности участия в воспитании и общения с ребенком в случае наличия решения о разрешении на постоянное проживание ребенка за границей без его согласия.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ПМЖ, ребенок, разрешение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.