Доминанта

Можно ли вывезти ребенка на постоянное место жительство без согласия одного из родителей?

22 мая 2017

Решение вопроса о месте проживания ребенка является одним из самых болезненных и сложных с точки зрения морали и психических аспектов.

Нередко при разрыве отношений взрослые настолько увлекаются выяснением кто прав кто виноват, что место проживания их ребенка становится весомым инструментом манипулирования, от чего, в первую очередь, страдает сам ребенок.

Давайте разберемся, что нам об этом говорит украинское законодательство.

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что как мать, так и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке друг с другом. Расторжение брака родителей, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Вопрос о воспитании ребенка должен быть решен родителями совместно. Более того, закон устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать общению с ребенком и участие в его воспитании другому родителю, проживающему отдельно.

Таким образом, закон устанавливает абсолютное равноправие в возможности участия в воспитании и общении с ребенком. Вместе с тем, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства либо судом.

По общему правилу выезд из Украины детей не достигших 16-летнего возраста в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Без нотариально заверенного согласия второго родителя выезд из Украины детей, не достигших 16-летнего возраста возможен в следующих случаях:

- если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка;

- если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины, или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

- в случае предъявления следующих документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Отдельное внимание из вышеперечисленного перечня стоит уделить решению суда о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения второго из родителей, поскольку именно этот способ является одним самых распространенных в подобных ситуациях.

На сегодняшний день сложилась неоднозначная практика судов в вопросе возможности предоставления разрешения на выезд из Украины на постоянное место жительство без согласия второго из родителей.

Однако в одном из своих последних решений Верховный Суд Украины (дело № 6-15цс17) высказал правовую позицию, согласно которой разрешение на выезд ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлено на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания.

Предоставление такого разрешения на постоянное проживание без согласия и сопровождения отца либо матери противоречит действующему законодательству, которое гарантирует равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ним.

Такая позиция суда направлена на сохранение гарантированных прав и интересов добросовестных родителей, которые лишались бы возможности участия в воспитании и общения с ребенком в случае наличия решения о разрешении на постоянное проживание ребенка за границей без его согласия.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ПМЖ, ребенок, разрешение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.