Доминанта

Можно ли вывезти ребенка на постоянное место жительство без согласия одного из родителей?

22 мая 2017

Решение вопроса о месте проживания ребенка является одним из самых болезненных и сложных с точки зрения морали и психических аспектов.

Нередко при разрыве отношений взрослые настолько увлекаются выяснением кто прав кто виноват, что место проживания их ребенка становится весомым инструментом манипулирования, от чего, в первую очередь, страдает сам ребенок.

Давайте разберемся, что нам об этом говорит украинское законодательство.

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что как мать, так и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке друг с другом. Расторжение брака родителей, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Вопрос о воспитании ребенка должен быть решен родителями совместно. Более того, закон устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать общению с ребенком и участие в его воспитании другому родителю, проживающему отдельно.

Таким образом, закон устанавливает абсолютное равноправие в возможности участия в воспитании и общении с ребенком. Вместе с тем, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства либо судом.

По общему правилу выезд из Украины детей не достигших 16-летнего возраста в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Без нотариально заверенного согласия второго родителя выезд из Украины детей, не достигших 16-летнего возраста возможен в следующих случаях:

- если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка;

- если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины, или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

- в случае предъявления следующих документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Отдельное внимание из вышеперечисленного перечня стоит уделить решению суда о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения второго из родителей, поскольку именно этот способ является одним самых распространенных в подобных ситуациях.

На сегодняшний день сложилась неоднозначная практика судов в вопросе возможности предоставления разрешения на выезд из Украины на постоянное место жительство без согласия второго из родителей.

Однако в одном из своих последних решений Верховный Суд Украины (дело № 6-15цс17) высказал правовую позицию, согласно которой разрешение на выезд ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлено на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания.

Предоставление такого разрешения на постоянное проживание без согласия и сопровождения отца либо матери противоречит действующему законодательству, которое гарантирует равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ним.

Такая позиция суда направлена на сохранение гарантированных прав и интересов добросовестных родителей, которые лишались бы возможности участия в воспитании и общения с ребенком в случае наличия решения о разрешении на постоянное проживание ребенка за границей без его согласия.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ПМЖ, ребенок, разрешение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.