Доминанта

Мучители животных понесут более суровое наказание

26 июня 2017

Сегодня Интернет наполнен шокирующими роликами, где школьники издеваются над животными, и это проблема намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд.

Во всех высокоразвитых странах причинение вреда животным – уголовное преступление. Взяв курс на евроинтеграцию, Украина активно приводит законодательство в соответствие европейским принципам. К счастью, дошла очередь и до защиты животных.  

Принят новый Закон*, который вскоре вступит в силу, и предусматривает более серьезное наказание для лиц, издевающихся над животными.

Новым законом расширено само понятие жестокого обращения с животными.

Так, если до изменений ст. 1 Закона «О защите животных от жестокого обращения» определяла его как издевательство над животными, совершенное с применением жестоких методов либо с хулиганских мотивов, а также натравливание животных друг на друга с хулиганских или корыстных мотивов, то теперь к жестокому обращению относится издевательство, в том числе и  над бездомными животными, а также действия, которые повлекли мучение, причинили физические страдания, телесные повреждения, увечье либо повлекли смерть, оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.  

Раньше за жестокое обращение с животными ст. 89 КУоАП предусматривала применение штрафа в размере от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан (от 153 до 357 грн.).

Теперь к ответственности может быть привлечено лицо не только за издевательство над животными, но и за оставление его на произвол судьбы или нарушение правил его содержания.

Кроме того, значительно увеличивается и размер штрафа – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн.) с конфискацией животного, если пребывание у владельца угрожает его жизни и здоровью.

Те же действия, совершенные в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными - влекут за собой наложение штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн.) или административный арест на срок до 15 суток опять же с возможной конфискацией животного.

Ужесточается и уголовная ответственность. Если раньше за особо жестокое обращение с животными максимальное наказание было – ограничение свободы до двух лет, то теперь в соответствии с внесенными новым законом изменениями в ст. 299 Уголовного Кодекса, жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющие признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий - наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, - наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Те же действия, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершенное активным способом - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Обращаем внимание, что к административной и уголовной ответственности привлекаются лица, которым исполнилось 16 лет на момент совершения вышеперечисленных деяний.

Как видим, жестокое обращение с животными будет наказываться довольно серьезно, вопрос остается только в том, на сколько эффективно правоохранительные органы будут выявлять данные правонарушения.

 

*Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)» от 22.06.2017 г. (законопроект №5119-1).   На сегодняшний день готовится на подпись Президенту и вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: защита животных, жестокое обращение с животными, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»