Доминанта

Мучители животных понесут более суровое наказание

26 июня 2017

Сегодня Интернет наполнен шокирующими роликами, где школьники издеваются над животными, и это проблема намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд.

Во всех высокоразвитых странах причинение вреда животным – уголовное преступление. Взяв курс на евроинтеграцию, Украина активно приводит законодательство в соответствие европейским принципам. К счастью, дошла очередь и до защиты животных.  

Принят новый Закон*, который вскоре вступит в силу, и предусматривает более серьезное наказание для лиц, издевающихся над животными.

Новым законом расширено само понятие жестокого обращения с животными.

Так, если до изменений ст. 1 Закона «О защите животных от жестокого обращения» определяла его как издевательство над животными, совершенное с применением жестоких методов либо с хулиганских мотивов, а также натравливание животных друг на друга с хулиганских или корыстных мотивов, то теперь к жестокому обращению относится издевательство, в том числе и  над бездомными животными, а также действия, которые повлекли мучение, причинили физические страдания, телесные повреждения, увечье либо повлекли смерть, оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.  

Раньше за жестокое обращение с животными ст. 89 КУоАП предусматривала применение штрафа в размере от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан (от 153 до 357 грн.).

Теперь к ответственности может быть привлечено лицо не только за издевательство над животными, но и за оставление его на произвол судьбы или нарушение правил его содержания.

Кроме того, значительно увеличивается и размер штрафа – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн.) с конфискацией животного, если пребывание у владельца угрожает его жизни и здоровью.

Те же действия, совершенные в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными - влекут за собой наложение штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн.) или административный арест на срок до 15 суток опять же с возможной конфискацией животного.

Ужесточается и уголовная ответственность. Если раньше за особо жестокое обращение с животными максимальное наказание было – ограничение свободы до двух лет, то теперь в соответствии с внесенными новым законом изменениями в ст. 299 Уголовного Кодекса, жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющие признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий - наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, - наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Те же действия, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершенное активным способом - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Обращаем внимание, что к административной и уголовной ответственности привлекаются лица, которым исполнилось 16 лет на момент совершения вышеперечисленных деяний.

Как видим, жестокое обращение с животными будет наказываться довольно серьезно, вопрос остается только в том, на сколько эффективно правоохранительные органы будут выявлять данные правонарушения.

 

*Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)» от 22.06.2017 г. (законопроект №5119-1).   На сегодняшний день готовится на подпись Президенту и вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: защита животных, жестокое обращение с животными, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.