Доминанта

Начисляется ли НДС при возмещении (компенсации) коммунальных услуг арендодателю?

12 окт. 2016

Вопрос оплаты коммунальных услуг при аренде недвижимости чаще всего решается двумя способами:

  1. Арендатор самостоятельно заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг (эксплуатационными организациями) и оплачивает их.
  2. Арендатор на основании отдельного договора или в соответствии с условиями договора аренды возмещает (компенсирует) арендодателю денежные средства, которые были потрачены арендодателем на обеспечение арендуемого имущества коммунальными услугами.

При использовании второго способа у многих наших клиентов возникает вопрос о том, включается ли стоимость такой компенсации в состав арендной платы и является ли она базой для начисления НДС. Статья 188.1. Налогового кодекса Украины устанавливает, что в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. Также эта статья отдельно устанавливает, что только для бюджетных организаций-арендодателей суммы возмещения не включаются в базу налогообложения НДС. В связи с этим органы фискальной службы придерживались позиции, что оплата за коммунальные услуги, которая была компенсирована (возмещена) арендодателю-небюджетнику по договору аренды, является базой  для начисления НДС. Эту же позицию поддерживали и суды, к примеру, хозяйственный суд Львовской области, в своем решении трактовал нормы Налогового кодекса именно так. Ознакомиться с решением можно здесь. 

Государственная фискальная служба Украины в своем письме от 19 апреля 2016 года №8815/6/99-99-19-03-02-15 сообщила, что операция по получению арендатором от арендодателя компенсации расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электроэнергию не является объектом налогообложения НДС, поскольку арендодатель не осуществляет операций по поставке арендатору коммунальных услуг и электроэнергии, стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электроэнергии возмещается арендатору отдельно и не включается арендатором в состав арендной платы. Суммы таких средств оплачиваются арендатором в виде возмещения арендодателю стоимости потребленных коммунальных услуг и электроэнергии и не включаются арендодателем в базу обложения НДС. В соответствии с этим письмом налоговые обязательства по НДС на такие операции не начисляются.

Однако более свежее письмо ГФС Украины от 4 августа 2016 года  № 26595/7/99-99-15-03-02-17 «Про НДС» снова подтвердила, что если арендодателем является небюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды, включаются арендодателем в базу налогообложения и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, поскольку они являются составной частью операций по поставке услуг при предоставлении в аренду недвижимого имущества. В случае если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении арендатором компенсации расходов, не включаемых арендодателем в состав арендной платы, которые подлежат отдельной оплате (возмещению, компенсации), в том числе за потребленные арендатором коммунальные услуги и энергоносители, то суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, не включаются арендодателем в базу налогообложения за услуги по аренде имущества, поскольку являются отдельными самостоятельными операциями по снабжению соответствующих товаров (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух, охлажденный или кондиционированный, отнесенные к категории) или услуг рассматриваются как отдельный объект налогообложения.

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: аренда, коммунальные услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Торговельна марка як внесок до статутного капіталу ТОВ

В сучасних реаліях динамічного розвитку ринку продажу товарів та надання послуг для того, що б завоювати місце під сонцем, компанія має представити унікальний продукт, який буде володіти високою розрізняльною здатністю. Сам бренд товару/послуги може складатись із комплексу об’єктів інтелектуальної власності, однак ключовим із них яких є саме торговельна марка (надалі – ТМ, знак для товарів та послуг), тобто його «ім’я».

Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.