Доминанта

Начисляется ли НДС при возмещении (компенсации) коммунальных услуг арендодателю?

12 окт. 2016

Вопрос оплаты коммунальных услуг при аренде недвижимости чаще всего решается двумя способами:

  1. Арендатор самостоятельно заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг (эксплуатационными организациями) и оплачивает их.
  2. Арендатор на основании отдельного договора или в соответствии с условиями договора аренды возмещает (компенсирует) арендодателю денежные средства, которые были потрачены арендодателем на обеспечение арендуемого имущества коммунальными услугами.

При использовании второго способа у многих наших клиентов возникает вопрос о том, включается ли стоимость такой компенсации в состав арендной платы и является ли она базой для начисления НДС. Статья 188.1. Налогового кодекса Украины устанавливает, что в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. Также эта статья отдельно устанавливает, что только для бюджетных организаций-арендодателей суммы возмещения не включаются в базу налогообложения НДС. В связи с этим органы фискальной службы придерживались позиции, что оплата за коммунальные услуги, которая была компенсирована (возмещена) арендодателю-небюджетнику по договору аренды, является базой  для начисления НДС. Эту же позицию поддерживали и суды, к примеру, хозяйственный суд Львовской области, в своем решении трактовал нормы Налогового кодекса именно так. Ознакомиться с решением можно здесь. 

Государственная фискальная служба Украины в своем письме от 19 апреля 2016 года №8815/6/99-99-19-03-02-15 сообщила, что операция по получению арендатором от арендодателя компенсации расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электроэнергию не является объектом налогообложения НДС, поскольку арендодатель не осуществляет операций по поставке арендатору коммунальных услуг и электроэнергии, стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электроэнергии возмещается арендатору отдельно и не включается арендатором в состав арендной платы. Суммы таких средств оплачиваются арендатором в виде возмещения арендодателю стоимости потребленных коммунальных услуг и электроэнергии и не включаются арендодателем в базу обложения НДС. В соответствии с этим письмом налоговые обязательства по НДС на такие операции не начисляются.

Однако более свежее письмо ГФС Украины от 4 августа 2016 года  № 26595/7/99-99-15-03-02-17 «Про НДС» снова подтвердила, что если арендодателем является небюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды, включаются арендодателем в базу налогообложения и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, поскольку они являются составной частью операций по поставке услуг при предоставлении в аренду недвижимого имущества. В случае если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении арендатором компенсации расходов, не включаемых арендодателем в состав арендной платы, которые подлежат отдельной оплате (возмещению, компенсации), в том числе за потребленные арендатором коммунальные услуги и энергоносители, то суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, не включаются арендодателем в базу налогообложения за услуги по аренде имущества, поскольку являются отдельными самостоятельными операциями по снабжению соответствующих товаров (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух, охлажденный или кондиционированный, отнесенные к категории) или услуг рассматриваются как отдельный объект налогообложения.

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: аренда, коммунальные услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.