Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Наконец-то депутаты задумались о защите детей

7 марта 2018

7 декабря 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов № 2234-VIII, что стало положительным сдвигом в направлении повышения ответственности общества по обеспечению надлежащей защиты прав ребенка.

В то же время, после вступления Закона в силу при применении его положений на практике был выявлен ряд недостатков, в частности отсутствие механизма временного лишения должников права управления механическими и водными транспортными средствами, поскольку нововведения носят скорее декларативный характер и не имеют конкретных механизмов воздействия на должника и защиты прав ребенка. В результате чего должники продолжают управлять различными транспортными средствами, ведь в случае отсутствия у должника транспортного средства, зарегистрированного на его имя, почти невозможно изъять у него водительское удостоверение.

Приведенное свидетельствует о необходимости устранения законодательных пробелов в урегулировании механизмов принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов и в дополнительном усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Народным депутатом Мищенко С.Г. предложен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно недопущения уклонения от уплаты алиментов на содержание детей)»

Законопроектом усовершенствуется механизм принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов:

- определяется порядок исполнения постановлений об установлении временных ограничений прав путем обязательства должника сдать удостоверение, подтверждающее соответствующее право,

- в случае невыполнения должником требования исполнителя относительно изъятия соответствующего удостоверения, предполагается обращение исполнителя в суд с заявлением о вынесении постановления о розыске и принудительном приводе должника;

- устанавливается административная ответственность должника за неисполнение требования исполнителя о сдаче документа, предоставляющего соответствующее право.

Проектом также усиливается уголовная ответственности за уклонение от уплаты алиментов и признается злостным уклонением от уплаты алиментов невыполнение требований исполнителя (в том числе и об установлении временных ограничений в отношении должника).

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: защита детей, алименты, лишение водительских прав

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.