Доминанта

Наконец-то депутаты задумались о защите детей

7 марта 2018

7 декабря 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов № 2234-VIII, что стало положительным сдвигом в направлении повышения ответственности общества по обеспечению надлежащей защиты прав ребенка.

В то же время, после вступления Закона в силу при применении его положений на практике был выявлен ряд недостатков, в частности отсутствие механизма временного лишения должников права управления механическими и водными транспортными средствами, поскольку нововведения носят скорее декларативный характер и не имеют конкретных механизмов воздействия на должника и защиты прав ребенка. В результате чего должники продолжают управлять различными транспортными средствами, ведь в случае отсутствия у должника транспортного средства, зарегистрированного на его имя, почти невозможно изъять у него водительское удостоверение.

Приведенное свидетельствует о необходимости устранения законодательных пробелов в урегулировании механизмов принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов и в дополнительном усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Народным депутатом Мищенко С.Г. предложен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно недопущения уклонения от уплаты алиментов на содержание детей)»

Законопроектом усовершенствуется механизм принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов:

- определяется порядок исполнения постановлений об установлении временных ограничений прав путем обязательства должника сдать удостоверение, подтверждающее соответствующее право,

- в случае невыполнения должником требования исполнителя относительно изъятия соответствующего удостоверения, предполагается обращение исполнителя в суд с заявлением о вынесении постановления о розыске и принудительном приводе должника;

- устанавливается административная ответственность должника за неисполнение требования исполнителя о сдаче документа, предоставляющего соответствующее право.

Проектом также усиливается уголовная ответственности за уклонение от уплаты алиментов и признается злостным уклонением от уплаты алиментов невыполнение требований исполнителя (в том числе и об установлении временных ограничений в отношении должника).

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: защита детей, алименты, лишение водительских прав

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).