Доминанта

Наконец-то депутаты задумались о защите детей

7 марта 2018

7 декабря 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов № 2234-VIII, что стало положительным сдвигом в направлении повышения ответственности общества по обеспечению надлежащей защиты прав ребенка.

В то же время, после вступления Закона в силу при применении его положений на практике был выявлен ряд недостатков, в частности отсутствие механизма временного лишения должников права управления механическими и водными транспортными средствами, поскольку нововведения носят скорее декларативный характер и не имеют конкретных механизмов воздействия на должника и защиты прав ребенка. В результате чего должники продолжают управлять различными транспортными средствами, ведь в случае отсутствия у должника транспортного средства, зарегистрированного на его имя, почти невозможно изъять у него водительское удостоверение.

Приведенное свидетельствует о необходимости устранения законодательных пробелов в урегулировании механизмов принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов и в дополнительном усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Народным депутатом Мищенко С.Г. предложен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно недопущения уклонения от уплаты алиментов на содержание детей)»

Законопроектом усовершенствуется механизм принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов:

- определяется порядок исполнения постановлений об установлении временных ограничений прав путем обязательства должника сдать удостоверение, подтверждающее соответствующее право,

- в случае невыполнения должником требования исполнителя относительно изъятия соответствующего удостоверения, предполагается обращение исполнителя в суд с заявлением о вынесении постановления о розыске и принудительном приводе должника;

- устанавливается административная ответственность должника за неисполнение требования исполнителя о сдаче документа, предоставляющего соответствующее право.

Проектом также усиливается уголовная ответственности за уклонение от уплаты алиментов и признается злостным уклонением от уплаты алиментов невыполнение требований исполнителя (в том числе и об установлении временных ограничений в отношении должника).

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: защита детей, алименты, лишение водительских прав

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.