Доминанта

Наконец-то депутаты задумались о защите детей

7 марта 2018

7 декабря 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов № 2234-VIII, что стало положительным сдвигом в направлении повышения ответственности общества по обеспечению надлежащей защиты прав ребенка.

В то же время, после вступления Закона в силу при применении его положений на практике был выявлен ряд недостатков, в частности отсутствие механизма временного лишения должников права управления механическими и водными транспортными средствами, поскольку нововведения носят скорее декларативный характер и не имеют конкретных механизмов воздействия на должника и защиты прав ребенка. В результате чего должники продолжают управлять различными транспортными средствами, ведь в случае отсутствия у должника транспортного средства, зарегистрированного на его имя, почти невозможно изъять у него водительское удостоверение.

Приведенное свидетельствует о необходимости устранения законодательных пробелов в урегулировании механизмов принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов и в дополнительном усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Народным депутатом Мищенко С.Г. предложен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно недопущения уклонения от уплаты алиментов на содержание детей)»

Законопроектом усовершенствуется механизм принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов:

- определяется порядок исполнения постановлений об установлении временных ограничений прав путем обязательства должника сдать удостоверение, подтверждающее соответствующее право,

- в случае невыполнения должником требования исполнителя относительно изъятия соответствующего удостоверения, предполагается обращение исполнителя в суд с заявлением о вынесении постановления о розыске и принудительном приводе должника;

- устанавливается административная ответственность должника за неисполнение требования исполнителя о сдаче документа, предоставляющего соответствующее право.

Проектом также усиливается уголовная ответственности за уклонение от уплаты алиментов и признается злостным уклонением от уплаты алиментов невыполнение требований исполнителя (в том числе и об установлении временных ограничений в отношении должника).

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: защита детей, алименты, лишение водительских прав

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».