Доминанта

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть1)

12 февр. 2019

Мы уже несколько раз обращались к теме проведения проверок и обжалования налоговых уведомлений-решений (НУР), однако, к сожалению, не всегда налогоплательщику удается отстоять свои интересы в судах первых двух инстанций. Конечно, всегда остается надежда на Верховный Суд, но с момента вынесения апелляционным судом решения, оно считается вступившим в законную силу, а налоговое обязательство - согласованным.

Какие это имеет последствия для налогоплательщика? Хорошо, если у него хватает средств на уплату налогового обязательства - можно оплатить и судиться дальше, но что происходит, если плательщик не может погасить налоговый долг в полном объеме?

Не смотря на изменение в 2019 году некоторых сроков обжалования налоговых уведомлений-решений, срок оплаты обязательства, определенного ГФС, остался неизменным и составляет 10 календарных дней. Данный срок исчисляется со следующего дня после вручения НУР, а поэтому если налогоплательщик не смог погасить согласованную сумму налогового обязательства в установленные законодательством сроки, - она приобретает статус налогового долга и начинается процедура его взыскания, а имущество налогоплательщика передается в налоговый залог.

Именно налоговому залогу как механизму погашения налогового долга и посвящена данная статья.

Налоговый залог появился вследствие заимствования сходных отношений с гражданского права. Данный институт направлен на обеспечение выполнения налогоплательщиком своих обязательств. Он применяется в тех случаях, когда сумма налогового долга превышает шестьдесят необлагаемых минимумов доходов граждан (60*17 =1020 грн.).

Как видим, сумма насколько незначительна, что рассматривать его как какой-либо отсекающий критерий вообще не приходится.

Закон устанавливает три случая возникновения налогового залога:

- в случае неуплаты в установленные сроки налогового обязательства, определенного налогоплательщиком самостоятельно;

- в случае неуплаты в установленные сроки налогового обязательства, определенного налоговым органом;

- в случае, предоставления налогоплательщику рассрочки выполнения налоговых обязательств.

По сути, налоговый залог возникает на следующий день после наступления предельного срока платежа (т.е. при возникновении налогового долга) и действует даже в том случае, если исполнения такого обязательства было рассрочено.

Интересным является то, что право налогового залога возникает по сути автоматически и распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находилось в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого налогового залога и будет распространятся также на другое имущество, которое налогоплательщик приобретет в будущем во время его действия. Исключения из этого правила предусмотрены подпунктом 87.3.7 пункта 87.3 статьи 87 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины). Например, налоговый залог не распространяется на уже заложенное имущество, кредитные средства, имущество, переданное в управление, владение в отношении которого у налогоплательщика нет права на отчуждение.

Так, если налогоплательщик не уплатил своевременно согласованную сумму денежного обязательства, контролирующий орган направит ему или вручит лично, предварительно сообщив об этом по телефону, налоговое требование, которое содержит: сведения о факте возникновения денежного обязательства и права налогового залога; размер налогового долга, обеспечивается налоговым залогом; обязанность погасить налоговый долг; возможные последствия его непогашения в установленный срок; предупреждение об описании активов, что в соответствии с законодательством могут быть предметом налогового залога и др.

Однако в случае если после получения налогового требования плательщик самостоятельно оплатит сумму налогового долга, указанную в налоговом требовании, такое налоговое требование считается отозванным. Если же сумма налогового долга остается непогашенной, имущество плательщика подлежит описи.

Нормами НК Украины предусматривается запрет на любую уступку денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам при налоговом залоге. Вместе с тем нужно отметить, что положения п.87.7. НК Украины выписаны не совсем корректно и не дают четкого понимания срока, с которого такой запрет начинает действовать.

(Продолжение следует)

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.