Доминанта

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть1)

12 февр. 2019

Мы уже несколько раз обращались к теме проведения проверок и обжалования налоговых уведомлений-решений (НУР), однако, к сожалению, не всегда налогоплательщику удается отстоять свои интересы в судах первых двух инстанций. Конечно, всегда остается надежда на Верховный Суд, но с момента вынесения апелляционным судом решения, оно считается вступившим в законную силу, а налоговое обязательство - согласованным.

Какие это имеет последствия для налогоплательщика? Хорошо, если у него хватает средств на уплату налогового обязательства - можно оплатить и судиться дальше, но что происходит, если плательщик не может погасить налоговый долг в полном объеме?

Не смотря на изменение в 2019 году некоторых сроков обжалования налоговых уведомлений-решений, срок оплаты обязательства, определенного ГФС, остался неизменным и составляет 10 календарных дней. Данный срок исчисляется со следующего дня после вручения НУР, а поэтому если налогоплательщик не смог погасить согласованную сумму налогового обязательства в установленные законодательством сроки, - она приобретает статус налогового долга и начинается процедура его взыскания, а имущество налогоплательщика передается в налоговый залог.

Именно налоговому залогу как механизму погашения налогового долга и посвящена данная статья.

Налоговый залог появился вследствие заимствования сходных отношений с гражданского права. Данный институт направлен на обеспечение выполнения налогоплательщиком своих обязательств. Он применяется в тех случаях, когда сумма налогового долга превышает шестьдесят необлагаемых минимумов доходов граждан (60*17 =1020 грн.).

Как видим, сумма насколько незначительна, что рассматривать его как какой-либо отсекающий критерий вообще не приходится.

Закон устанавливает три случая возникновения налогового залога:

- в случае неуплаты в установленные сроки налогового обязательства, определенного налогоплательщиком самостоятельно;

- в случае неуплаты в установленные сроки налогового обязательства, определенного налоговым органом;

- в случае, предоставления налогоплательщику рассрочки выполнения налоговых обязательств.

По сути, налоговый залог возникает на следующий день после наступления предельного срока платежа (т.е. при возникновении налогового долга) и действует даже в том случае, если исполнения такого обязательства было рассрочено.

Интересным является то, что право налогового залога возникает по сути автоматически и распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находилось в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого налогового залога и будет распространятся также на другое имущество, которое налогоплательщик приобретет в будущем во время его действия. Исключения из этого правила предусмотрены подпунктом 87.3.7 пункта 87.3 статьи 87 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины). Например, налоговый залог не распространяется на уже заложенное имущество, кредитные средства, имущество, переданное в управление, владение в отношении которого у налогоплательщика нет права на отчуждение.

Так, если налогоплательщик не уплатил своевременно согласованную сумму денежного обязательства, контролирующий орган направит ему или вручит лично, предварительно сообщив об этом по телефону, налоговое требование, которое содержит: сведения о факте возникновения денежного обязательства и права налогового залога; размер налогового долга, обеспечивается налоговым залогом; обязанность погасить налоговый долг; возможные последствия его непогашения в установленный срок; предупреждение об описании активов, что в соответствии с законодательством могут быть предметом налогового залога и др.

Однако в случае если после получения налогового требования плательщик самостоятельно оплатит сумму налогового долга, указанную в налоговом требовании, такое налоговое требование считается отозванным. Если же сумма налогового долга остается непогашенной, имущество плательщика подлежит описи.

Нормами НК Украины предусматривается запрет на любую уступку денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам при налоговом залоге. Вместе с тем нужно отметить, что положения п.87.7. НК Украины выписаны не совсем корректно и не дают четкого понимания срока, с которого такой запрет начинает действовать.

(Продолжение следует)

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение