Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Наследование права пользования земельным участком

18 нояб. 2016

Верховный Суд Украины в своем постановлении от 5 октября 2016 года по делу № 6-2329цс16 выразил позицию о том, может ли передаваться по наследству право пользования земельным участком при наследовании целого фермерского хозяйства, использовавшего эти земли в своей деятельности.

В соответствии с рассмотренным ВСУ делом, в июле 2014 года три наследника обратились в суд с иском о признании права собственности на целостный имущественный комплекс крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) в порядке наследования по закону. Основания для иска заключатся в том, что после смерти наследодателя, который был учредителем и председателем КФХ, было открыто наследство на имущество в виде указанного хозяйства, его уставной капитал, а также на два земельных участка, расположенных на территории поселкового совета.

Один из участков был передан наследодателю для создания КФХ на основании решения исполнительного комитета поселкового совета, а второй был передан ему для ведения фермерской деятельности на основании решения поселкового совета, в связи с чем были выданы два акта на право постоянного пользования землей.

Государственный нотариус 2 июля 2014 года отказал одной из наследников в выдаче наследства в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности и размер доли умершего наследодателя (ее сына) в КФХ.

Двое других наследников подали в суд заявления об отказе от своих исковых требований, в связи с отказом в принятии наследства в полном объеме в пользу первой наследницы. Она же просила суд признать за ней право на наследование целостного имущественного комплекса КФХ, уставной капитал хозяйства и право пользования двумя земельными участками, переданными КФХ в постоянное пользование для ведения фермерского хозяйства.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили исковые требования. Суды исходили из того, что к истице после смерти наследодателя (ее сына) перешло право на все принадлежавшее ему имущество, в том числе и на целостный имущественный комплекс фермерского хозяйства, его уставной капитал, а также право пользования земельными участками, которым было наделено фермерское хозяйство. К этим выводам пришел и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) в своем определении от 14 сентября 2015 года.

Однако ВСУ рассмотрел дело иначе, обосновав свою позицию следующим образом. Согласно пункту 6 переходных положений ЗК Украины, граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по этому Кодексу не могут иметь их на таком праве, должны до 1 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них. Таким образом, земельные участки, переданные гражданам или юридическим лицам в постоянное пользование, находятся в собственности государства или территориальной общины до переоформления в установленном порядке и получения их в собственность или пользование физическими или юридическими лицами.

В соответствии с частью 1 статьи 125 ЗК Украины* (в редакции, которая действовала на момент возникновения спорных отношений) право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникают после получения их собственником или пользователем документа, подтверждающего право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации.

Статья 1225 ГК Украины устанавливает, что в порядке наследования могут передаваться эмфитевзис, суперфиций, сервитут. Также, согласно части 1 статьи 407 ГК, право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником такого участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей. В соответствии с частью 2 статьи 407 ГК и частью 2 статьи 1021 ЗК Украины право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования. Статья 1218 ГК Украины предусматривает, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Закон Украины «О фермерском хозяйстве» определяет, что наследование фермерского хозяйства (целостного имущественного комплекса или его части) осуществляется в соответствии с законом. Согласно статье 19 вышеуказанного Закона в состав имущества фермерского хозяйства могут входить: здания, сооружения, обустройства, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, изготовленная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и остальными природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, которые передаются членами фермерского хозяйства в составной капитал.

Выводы ВСУ заключаются в том, что право пользования земельным участком, приобретенное лицом на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право. Суд указал, что между собственником спорных земель (органом местного самоуправления) и КФХ не заключались договоры эмфитевзиса, а поэтому и отсутствует возможность наследовать право пользования земельного участка.

Также ВСУ отметил, что КФХ имеет право обратиться в органы местного самоуправления для оформления права пользования на спорный земельный участок.

Таким образом, следует сделать выводы о наличии неоспоримых преимуществ заключения договора эмфитевзиса в случае оформления земельного участка в пользование с целью использования его для сельскохозяйственных нужд. Другие преимуществ эмфитевзиса ранее были рассмотрены здесь.

*Обратите внимание, что в действующей редакции ст. 125 ЗК подразумевает под собой, что право собственности на земельный участок, а также права постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: земля, наследство, судебное решение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.