Доминанта

Наследственный договор как альтернатива завещанию

29 нояб. 2018

Как показывает практика, в Украине наследственный договор, или как в народе его называют «договор дарения после смерти», почему-то значительно уступает в своей популярности договорам дарения и пожизненного содержания, а также институтам наследования по закону и по завещанию.

В данной публикации поговорим об особенностях наследственного договора и его основных отличиях от смежных способов отчуждения имущества.  

Так, в соответствии со ст. 1302 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Важно, что, заключая наследственный договор, отчуждатель сохраняет за собой право собственности на имущество до своей смерти. Это устраняет возможные риски, которые могут быть созданы недобросовестным поведением приобретателя.

Отчуждателем по наследственному договору может быть любое физическое лицо, а приобретателем - как физическое, так и юридическое лицо.

Отчуждатель должен быть дееспособным, однако им может быть и несовершеннолетний либо лицо с ограниченной дееспособностью. В таком случае для заключения сделки потребуется согласие родителей несовершеннолетнего или попечителя лица с ограниченной дееспособностью.

Приобретателем по наследственному договору может быть исключительно лицо с полной гражданской дееспособностью, поскольку договором на приобретателя возлагаются определенные обязанности.

Отдельно стоит обратить внимание на наследственный договор, сторонами которого являются супруги. Таким договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов, наследство переходит к другому, а в случае смерти второго супруга - к третьему лицу.

Предметом наследственного договора с участием супругов может быть как имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, так и личное имущество одного из них.

При этом, обращаем внимание, что если предметом договора является имущество общей совместной собственности супругов, то необходимо нотариально заверенное согласие второго из супругов.

Несмотря на та, что наследственный договор структурно размещен в книге 6 ГК «Наследственное право», он не опосредует наследственных правоотношений и не может рассматриваться как самостоятельный вид наследования, поскольку в соответствии со ст. 1217 ГК наследование осуществляется по завещанию или по закону. Эта норма носит императивный характер.

Как разъяснил пленум Верховного Суда Украины в п. 28 постановления № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» переход имущества от отчуждателя к приобретателю на основании наследственного договора не является отдельным видом наследования, а потому на отношения сторон не распространяются соответствующие правила о наследовании.

Это стоит учитывать, например, при передаче по такому договору земельного участка сельхозназначения. Поскольку на сегодняшний день действует мораторий на отчуждение данной категории земель, их можно передавать по наследству, но нельзя отчуждать другим способом. Такой предмет договора будет основанием для признания наследственного договора недействительным.

Поскольку при переходе права собственности на имущество, составляющее предмет наследственного договора, отсутствуют отношения наследования, приобретатель не обязан удовлетворять претензии кредиторов отчуждателя. Такая обязанность возлагается законом исключительно на наследников умершего владельца.

Несмотря на определенное внешнее сходство наследственного договора и договора пожизненного содержания (ухода), они имеют на ряд существенных различий.

Наследственный договор

Договор пожизненного содержания (ухода)

  • Право собственности у приобретателя возникает после смерти отчуждателя

 

  • Приобретатель становится собственником имущества с момента нотариального удостоверения и государственной регистрации договора
  • На приобретателя возлагается обязанность выполнять распоряжения отчуждателя
  • Приобретатель обязан обеспечить отчуждателя содержанием и (или) уходом
  • Приобретатель  может выполнять свои обязанности как до, так и после смерти отчуждателя

 

  • Договор прекращается со смертью отчуждателя (исключение – обязанность после смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором)

Расторжение наследственного договора

Расторжение наследственного договора возможно по инициативе одной из сторон в судебном порядке.

Так, наследственный договор может быть расторгнут отчуждателем, если приобретатель не выполняет должным образом возложенных на него обязанностей.

Приобретатель же может требовать расторжения договора в том случае, если надлежащее исполнение обязанностей по договору с его стороны невозможно (например, в связи с ухудшением здоровья).

Обеспечение выполнения наследственного договора

С целью не допустить возможность отчуждения имущества, которое является предметом наследственного договора, нотариус одновременно с удостоверением договора, налагает на такое имущество запрет его отчуждения и вносит сведения о нем в Единый государственный реестр запретов отчуждения недвижимого имущества.

В случае смерти отчуждателя на основании свидетельства органа гражданского состояния о смерти нотариус снимает запрет отчуждения.

Следует обратить особое внимание на то, что завещание, составленное в отношении имущества, являющегося предметом наследственного договора, является ничтожным (ч.2 ст. 1307). При этом неважно было составлено завещание до или после заключения договора.

Конечно же не можем не отметить и проблемные вопросы, связанные с наследственным договором.

Так, часть 3 ст. 1307 ГК Украины предусматривает, что отчуждатель имеет право назначить юридическое или физическое лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после его смерти. Поскольку исполнение обязанностей, возложенных на приобретателя наследственным договором, может происходить и после смерти отчуждателя. В случае, если отчуждатель не назначает такое лицо, контроль за выполнением наследственного договора возлагается на нотариуса по месту открытия наследства.

Однако здесь нерешенным остался вопрос какой нотариус будет осуществлять контроль за исполнением наследственного договора, в частности, если нотариус, который удостоверял наследственный договор, к примеру, прекратил нотариальную деятельность.

В таком случае не понятно возникает ли право или обязанность у другого нотариуса осуществлять контроль за выполнением наследственного договора. Не решен путем нормативного регулирования и вопрос оплаты нотариусу за совершение контроля за выполнением наследственного договора.

Закон не определяет и полномочий контролирующего лица, что свидетельствует об отсутствии надлежащего механизма обеспечения выполнения посмертных распоряжений отчуждателя.

В завершение отметим, что несмотря на некую законодательную недоурегулированность, правильно прописанные юристами условия наследственного договора могут обеспечить интересы как отчуждателя, так и приобретателя.

 

 

 

 

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: наследственный договор

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).