Доминанта

Наследство жилищно-коммунальных предприятий

19 июня 2017

C первого июня 2017 года жилищно-коммунальные предприятия (далее – ЖКП) перестали обслуживать жилые дома по «старому», приказному порядку. Новая управляющая домом организация должна была быть выбрана исключительно жильцами дома. Такой организацией могла и может быть, как ОСМД, созданное в этом доме, так и выбранный жильцами управитель со стороны. В домах, в которых жильцы не определились с выбором – органы местного самоуправления самостоятельно назначили управляющую организацию.

На данный момент существуют дома, в которых созданы ОСМД и которыми дома еще не приняты от ЖКП на баланс. Причины заминки с передачей и принятием дома могут быть разные. Одной из них может быть требование жильцов к ЖКП устранить все неполадки в доме и только после осуществления ремонтных работ дом будет принят в управление ОСМД. Как показывает практика, ЖКП не охотно исполняет свои обязанности и редко передает дом в исправном состоянии. Есть механизмы, помогающие жильцам самостоятельно провести необходимые ремонтные работы.           

Напоминаю, что ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» предусматривает, что после создания ОСМД в многоквартирном доме обязанность по содержанию общего имущества, обеспечению его надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния относится к обязанностям ОСМД.           

При передаче дома в управление ОСМД законодательство содержит лишь обязанность бывшего балансодержателя (ЖКП) осуществить передачу технической и другой документации на дом, а в случае ее отсутствия - восстановить за свой счет. Надлежащие обслуживание дома и его ремонт должны были осуществляется до передачи дома с баланса, а при такой передачи неустраненные неполадки дома должны быть указаны в дефектном акте.           

До 14.05.2015 года существовала обязанность ЖКП принять участие в первом после приема дома на баланс ОСМД капитальном ремонте. Сейчас данное положение больше не действует и жильцы своими силами должны отремонтировать дом. Учитывая, что старый жилой фонд находится в очень «плачевном» состоянии – затраты на его ремонт могут быть колоссальными и, как правило, жильцам не по карману.           

В помощь таким жильцам действует Городская целевая программа по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Одессе на 2016-2018 годы, которая предусматривает возможность выделения средств на проведение ремонтных работ инженерных сетей в домах, в которых созданы ОСМД и Городская целевая программа возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов.           

Также, на основании дефектного акта в судебном порядке возможно доказать факт содержание дома в ненадлежащем состоянии. В таком случае с бывшего балансодержателя могут быть взысканы средства на проведение необходимых ремонтных работ. Такой вариант требует значительных усилий на сбор необходимой документации и написания верного искового заявления.           

Как видим, варианты привести дом в надлежащее состояние, при минимальной затрате ресурсов, существуют. Жильцам жилых домов необходимо активно напоминать органам местного самоуправления о существующих проблемах. В результате таких напоминаний средства с бюджета могут быть выделены и ремонт за их счет будет реализован.

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ЖКС, ОСББ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».