Доминанта

Наследство жилищно-коммунальных предприятий

19 июня 2017

C первого июня 2017 года жилищно-коммунальные предприятия (далее – ЖКП) перестали обслуживать жилые дома по «старому», приказному порядку. Новая управляющая домом организация должна была быть выбрана исключительно жильцами дома. Такой организацией могла и может быть, как ОСМД, созданное в этом доме, так и выбранный жильцами управитель со стороны. В домах, в которых жильцы не определились с выбором – органы местного самоуправления самостоятельно назначили управляющую организацию.

На данный момент существуют дома, в которых созданы ОСМД и которыми дома еще не приняты от ЖКП на баланс. Причины заминки с передачей и принятием дома могут быть разные. Одной из них может быть требование жильцов к ЖКП устранить все неполадки в доме и только после осуществления ремонтных работ дом будет принят в управление ОСМД. Как показывает практика, ЖКП не охотно исполняет свои обязанности и редко передает дом в исправном состоянии. Есть механизмы, помогающие жильцам самостоятельно провести необходимые ремонтные работы.           

Напоминаю, что ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» предусматривает, что после создания ОСМД в многоквартирном доме обязанность по содержанию общего имущества, обеспечению его надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния относится к обязанностям ОСМД.           

При передаче дома в управление ОСМД законодательство содержит лишь обязанность бывшего балансодержателя (ЖКП) осуществить передачу технической и другой документации на дом, а в случае ее отсутствия - восстановить за свой счет. Надлежащие обслуживание дома и его ремонт должны были осуществляется до передачи дома с баланса, а при такой передачи неустраненные неполадки дома должны быть указаны в дефектном акте.           

До 14.05.2015 года существовала обязанность ЖКП принять участие в первом после приема дома на баланс ОСМД капитальном ремонте. Сейчас данное положение больше не действует и жильцы своими силами должны отремонтировать дом. Учитывая, что старый жилой фонд находится в очень «плачевном» состоянии – затраты на его ремонт могут быть колоссальными и, как правило, жильцам не по карману.           

В помощь таким жильцам действует Городская целевая программа по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Одессе на 2016-2018 годы, которая предусматривает возможность выделения средств на проведение ремонтных работ инженерных сетей в домах, в которых созданы ОСМД и Городская целевая программа возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов.           

Также, на основании дефектного акта в судебном порядке возможно доказать факт содержание дома в ненадлежащем состоянии. В таком случае с бывшего балансодержателя могут быть взысканы средства на проведение необходимых ремонтных работ. Такой вариант требует значительных усилий на сбор необходимой документации и написания верного искового заявления.           

Как видим, варианты привести дом в надлежащее состояние, при минимальной затрате ресурсов, существуют. Жильцам жилых домов необходимо активно напоминать органам местного самоуправления о существующих проблемах. В результате таких напоминаний средства с бюджета могут быть выделены и ремонт за их счет будет реализован.

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ЖКС, ОСББ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.