Доминанта

Наследство жилищно-коммунальных предприятий

19 июня 2017

C первого июня 2017 года жилищно-коммунальные предприятия (далее – ЖКП) перестали обслуживать жилые дома по «старому», приказному порядку. Новая управляющая домом организация должна была быть выбрана исключительно жильцами дома. Такой организацией могла и может быть, как ОСМД, созданное в этом доме, так и выбранный жильцами управитель со стороны. В домах, в которых жильцы не определились с выбором – органы местного самоуправления самостоятельно назначили управляющую организацию.

На данный момент существуют дома, в которых созданы ОСМД и которыми дома еще не приняты от ЖКП на баланс. Причины заминки с передачей и принятием дома могут быть разные. Одной из них может быть требование жильцов к ЖКП устранить все неполадки в доме и только после осуществления ремонтных работ дом будет принят в управление ОСМД. Как показывает практика, ЖКП не охотно исполняет свои обязанности и редко передает дом в исправном состоянии. Есть механизмы, помогающие жильцам самостоятельно провести необходимые ремонтные работы.           

Напоминаю, что ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» предусматривает, что после создания ОСМД в многоквартирном доме обязанность по содержанию общего имущества, обеспечению его надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния относится к обязанностям ОСМД.           

При передаче дома в управление ОСМД законодательство содержит лишь обязанность бывшего балансодержателя (ЖКП) осуществить передачу технической и другой документации на дом, а в случае ее отсутствия - восстановить за свой счет. Надлежащие обслуживание дома и его ремонт должны были осуществляется до передачи дома с баланса, а при такой передачи неустраненные неполадки дома должны быть указаны в дефектном акте.           

До 14.05.2015 года существовала обязанность ЖКП принять участие в первом после приема дома на баланс ОСМД капитальном ремонте. Сейчас данное положение больше не действует и жильцы своими силами должны отремонтировать дом. Учитывая, что старый жилой фонд находится в очень «плачевном» состоянии – затраты на его ремонт могут быть колоссальными и, как правило, жильцам не по карману.           

В помощь таким жильцам действует Городская целевая программа по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Одессе на 2016-2018 годы, которая предусматривает возможность выделения средств на проведение ремонтных работ инженерных сетей в домах, в которых созданы ОСМД и Городская целевая программа возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов.           

Также, на основании дефектного акта в судебном порядке возможно доказать факт содержание дома в ненадлежащем состоянии. В таком случае с бывшего балансодержателя могут быть взысканы средства на проведение необходимых ремонтных работ. Такой вариант требует значительных усилий на сбор необходимой документации и написания верного искового заявления.           

Как видим, варианты привести дом в надлежащее состояние, при минимальной затрате ресурсов, существуют. Жильцам жилых домов необходимо активно напоминать органам местного самоуправления о существующих проблемах. В результате таких напоминаний средства с бюджета могут быть выделены и ремонт за их счет будет реализован.

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ЖКС, ОСББ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение