Доминанта

Наставничество над детьми-сиротами

28 окт. 2016

Рада приняла Закон №4784 "О внесении изменений в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки".

В соответствующем Законе определены понятия наставника и наставничества:

«Наставник - совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее деятельность по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни;

Наставничество - добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни».

Наставничество и ранее практиковалось в нашей стране, однако на уровне пилотных проектов благотворительных фондов в партнерстве со Службой по делам детей. Важность данного проекта состоит в том, что решиться взять опеку над ребенком в полном объеме многим достаточно сложно в силу как, моральных так и материальных факторов, сопутствующих данному вопросу. Институт наставничества является колоссальным шагом навстречу здоровому обществу. Каждому ребенку на протяжении его жизни приходится сталкиваться с перечнем различных вопросов, от «что такое хорошо и что такое плохо» до «какой выбрать институт для поступления», при этом, у детей, которые растут в полных семьях есть возможность обратиться с подобными вопросами к родителям, родственникам, друзьям родителей и услышать мнения и увидеть различные примеры вокруг. Дети, растущие в заведениях для детей-сирот и дети лишенные родительской опеки, не имеют доступа к таким, казалось бы, обычным вещам.

Особенностью данного Закона является определение деятельности наставника по предоставлению помощи в подготовке к самостоятельной жизни ребенку, лишенному родительской заботы. Направления Наставничества имеют достаточно широкий спектр: помощь в обучении, социализация ребенка, помощь в развитии коммуникативных способностей, помощь в построении целей, развитие иных способностей ребенка, подготовка ребенка в самостоятельной жизни.

Наставничество будет осуществляться в соответствии с договором, который заключается между наставником и администрацией заведения для детей-сирот. Типовой договор о наставничестве будет утвержден Кабинетом Министров Украины. Обязательным является согласие ребенка при заключении такого договора, за исключением случаев, если такой ребенок в связи со своим возрастом или состоянием здоровья не осознает факт совершаемого действия. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит предварительному согласованию с органом опеки и попечительства. Будущему наставнику перед заключением договора о наставничестве необходимо обязательно пройти курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни по программе, утвержденной центральным органом исполнительной власти. Наставник несет ответственность за ребенка. Службы по делам детей контролируют соблюдение прав детей, над которыми установлено наставничество. В случае причинения вреда жизни и здоровью ребенка или в случае такой угрозы ребенку орган опеки и попечительства приостанавливает действие договора о наставничестве. Существуют и ограничения для заключения такого договора, к примеру, наставниками не могут быть лица, которые: ограничены в дееспособности или признаны недееспособными; лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены; находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами; не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода) и еще некоторые категории лиц.

Стоит добавить, что согласно статистике, при усыновлении предпочтение отдается детям младшего возраста, в свою очередь детей в подростковом возрасте практически не усыновляют, хотя этот возраст является фундаментальным в становлении ребенка как личности. Благодаря наставничеству существует возможность не возлагать на себя полную ответственность за ребенка, в случаях если Вы не готовы на такой шаг, но оказать колоссальную помощь при жизненном формировании ребенка. Надеемся Кабинетом Министров, в скором времени, будут урегулированы такие сопутствующие вопросы как типовая форма договора наставничества и порядок прохождения соответствующих курсов, предшествующих заключению такого договора.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: наставничество, опека

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.

Адвокати в Україні ще з 2010 року являються суб’єктами фінмоніторингу

Чи не кожний вже натрапив у стрічці новин на «тривожне нововведення» - закон поклав на адвокатів функції суб’єкта первинного фінансового моніторингу.

Автори цих новин посилаються на прийнятий 6 грудня 2019 року Закон України № 361-IX «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» (далі –Закон 361-IX), який з 28 квітня 2020 року вступить в силу.