Доминанта

Наставничество над детьми-сиротами

28 окт. 2016

Рада приняла Закон №4784 "О внесении изменений в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки".

В соответствующем Законе определены понятия наставника и наставничества:

«Наставник - совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее деятельность по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни;

Наставничество - добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни».

Наставничество и ранее практиковалось в нашей стране, однако на уровне пилотных проектов благотворительных фондов в партнерстве со Службой по делам детей. Важность данного проекта состоит в том, что решиться взять опеку над ребенком в полном объеме многим достаточно сложно в силу как, моральных так и материальных факторов, сопутствующих данному вопросу. Институт наставничества является колоссальным шагом навстречу здоровому обществу. Каждому ребенку на протяжении его жизни приходится сталкиваться с перечнем различных вопросов, от «что такое хорошо и что такое плохо» до «какой выбрать институт для поступления», при этом, у детей, которые растут в полных семьях есть возможность обратиться с подобными вопросами к родителям, родственникам, друзьям родителей и услышать мнения и увидеть различные примеры вокруг. Дети, растущие в заведениях для детей-сирот и дети лишенные родительской опеки, не имеют доступа к таким, казалось бы, обычным вещам.

Особенностью данного Закона является определение деятельности наставника по предоставлению помощи в подготовке к самостоятельной жизни ребенку, лишенному родительской заботы. Направления Наставничества имеют достаточно широкий спектр: помощь в обучении, социализация ребенка, помощь в развитии коммуникативных способностей, помощь в построении целей, развитие иных способностей ребенка, подготовка ребенка в самостоятельной жизни.

Наставничество будет осуществляться в соответствии с договором, который заключается между наставником и администрацией заведения для детей-сирот. Типовой договор о наставничестве будет утвержден Кабинетом Министров Украины. Обязательным является согласие ребенка при заключении такого договора, за исключением случаев, если такой ребенок в связи со своим возрастом или состоянием здоровья не осознает факт совершаемого действия. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит предварительному согласованию с органом опеки и попечительства. Будущему наставнику перед заключением договора о наставничестве необходимо обязательно пройти курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни по программе, утвержденной центральным органом исполнительной власти. Наставник несет ответственность за ребенка. Службы по делам детей контролируют соблюдение прав детей, над которыми установлено наставничество. В случае причинения вреда жизни и здоровью ребенка или в случае такой угрозы ребенку орган опеки и попечительства приостанавливает действие договора о наставничестве. Существуют и ограничения для заключения такого договора, к примеру, наставниками не могут быть лица, которые: ограничены в дееспособности или признаны недееспособными; лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены; находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами; не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода) и еще некоторые категории лиц.

Стоит добавить, что согласно статистике, при усыновлении предпочтение отдается детям младшего возраста, в свою очередь детей в подростковом возрасте практически не усыновляют, хотя этот возраст является фундаментальным в становлении ребенка как личности. Благодаря наставничеству существует возможность не возлагать на себя полную ответственность за ребенка, в случаях если Вы не готовы на такой шаг, но оказать колоссальную помощь при жизненном формировании ребенка. Надеемся Кабинетом Министров, в скором времени, будут урегулированы такие сопутствующие вопросы как типовая форма договора наставничества и порядок прохождения соответствующих курсов, предшествующих заключению такого договора.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: наставничество, опека

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»