Доминанта

NCA (non-competition agreement) – Применение договора о неконкуренции в Украине

10 авг. 2017

Соглашение или договор о неконкуренции пришел в Украину из США и Европы. Это соглашение является типичным составляющим элементом пакета документов, который подписывает сотрудник при приеме на работу. Положения договора о неконкуренции могут также включаться в сам трудовой договор. Работодатель заключает такие договоры с целью обезопасить себя при увольнении ценного сотрудника.

Такой договор обычно подписывается если после приема на работу у сотрудника появятся какие-то узкоспециализированные имения и знания, которые редко встречаются на рынке и характерны для специализированной области. Соглашение о неконкуренции может содержать различные положения, например, запрет на открытие сотрудником своей фирмы в течение определенного срока или ограничение на трудоустройства в фирмы к конкурентам.

Соглашения о неконкуренции кроме жестких условий могут нести в себе и бонусы за ограничения. Например, существенное увеличение заработной платы, льготы, компенсации или другие условия. Возможность применения таких соглашений в государстве с общей системой права гораздо выше, чем в государствах романо-германской правовой семьи, ведь прецедентное право позволяет не обращать внимание на запреты законодательства по ограничению прав работников.

Обратите внимание, что важно установить четкий размер бонусов и льгот, который человек получает в случае таких ограничений. Ваша задача при составлении такого договора установить равенство сторон и независимое положение работника. Наиболее правильным подходом будет установить не ограничения и запреты, а размеры компенсаций и штрафов, которые заплатит работник работодателю при каждом определенном случае. При этом можно соотнести штрафы и обстоятельства, которые их влекут с бонусами, которые получает работник во время трудоустройства у работодателя.

Учитывая положения украинского законодательства - договор NCA вполне логично рассматривать как нарушение права на свободу выбора профессии, рода занятий и работы, предусмотренное КЗоТ Украины. Кроме того, условия договора NCA, которые запрещают бывшему работнику в течение определенного срока открывать свой бизнес в сфере, которая будет конкурентной бизнесу бывшего работодателя – ограничивают права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности, а также право быть участником (учредителем) хозяйственного общества. Кроме того, такие ограничения противоречат и Конституции Украины, статья 43 которой устанавливает, что каждый имеет право на труд.

Так, на данный момент соглашение NCA больше несет в себе психологический эффект на работника, чем силу реального юридического документа. Однако глобализация права, популярность информационных технологий и вход инвесторов на рынок Украины рано или поздно приведут к тому, что в Украине соглашения NCA получат законный статус.

 

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "КФ "Доминанта"

 

 

 

Теги: договор о неконкуренции, соглашение о неконкуренции

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.