Доминанта

НДС при ликвидации основных средств

9 авг. 2017

На практике не является редкостью списание основных средств с баланса предприятия при их уничтожении, разрушении, похищении. Такое, на первый взгляд, не хитрое действие должно быть правильно оформлено, поскольку существует возможность начисления НДС.

Государственная фискальная служба разъяснила в каких случаях ликвидация основных средств не облагается налогом на добавленную стоимость. По общему правилу списание с баланса по самостоятельному решению является базой обложения НДС в случае, если предприятие является его плательщиком. Базой начислений считается обычная рыночная цена, которая не должна быть ниже остаточной балансовой стоимости. Как правило,  для таких расчётов используют балансовую стоимость. С общего правила существует исключение, дающие право не начислять НДС. Так, ликвидации основных средств в результате их уничтожения, разрушения, похищения или преобразования основных производственных или непроизводственных средств, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, является таким исключением. То есть, важно установить, что объект выбыл из владения собственника без его волеизъявления. Такие обстоятельства должны быть подтверждены одним из документов:

  • сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, подтверждающий факт наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора);
  • извлечение с реестра имущественных прав на объекты недвижимости, в котором будут указаны сведения о прекращении права собственности в связи с уничтожением объекта;
  • заявление об уголовном правонарушении, которое должно быть обязательно зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, в случае хищения основных средств.

Рассмотрим данные вопрос на примере прекращения права собственности юридического лица на строения в связи с его уничтожением.

Согласно положениям Гражданского кодекса Украины, в случае уничтожения имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на это имущество прекращается с момента внесения по заявлению владельца изменений в государственный реестр. К такому заявлению необходимо добавить правоустанавливающие документы на объект кроме случая, когда право собственности уже внесено в новый реестр недвижимости или документы были уничтожены вместе со строением. Ключевым при прекращении права собственности в этом случае является документ, который подтверждает факт такого уничтожения. А каким именно должен быть такой документ - законодательством не установлено.

На практике ситуация сложилась следующим образом. Необходимо провести техническую инвентаризацию уничтоженного объекта с обязательным выездом на местность инженера по технической инвентаризации. Результаты проведения инвентаризации следует оформить в виде справки, подтверждающей уничтожение и отсутствие объектов на соответствующем земельном участке за подписью руководителя уполномоченной организации и сертифицированного исполнителя. В справке должна быть ссылка на то, что объект уничтожен по независящим от владельца причинам.

Исходя из вышеизложенного при ликвидации основных средств не будет начислен НДС при соблюдении определенных требований, а именно: прекращение владения объектом вопреки воли собственника и наличие документов, подтверждающих прекращение такого владения. Во всех иных случаях при списании основных средств придется платить налог на добавленную стоимость.

 

   

   

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.