Доминанта

Не так все просто, как казалось! Расторжение договора аренды земли с/х назначения

5 апр. 2019

В период действия моратория на продажу земель сельхоз назначения, именно аренда является главным инструментом формирования банка земель агропредприятий.

В земельный комплекс таких хозяйствующих субъектов как правило входит огромное количество земель, владельцами которых являются физические лица.

Действующее законодательство устанавливает как минимальных срок аренды такой земли – 7 лет, так и максимальный – 50 лет.

Согласно статистике Госгеокадастра по состоянию на 01.01.2018 года в Украине заключено 4 900 000 договоров аренды земельной доли, из них с фермерскими хозяйствами – 750 000 договоров. Большинство договоров (2 300 000) заключены сроком на 8-10 лет.

Не удивительно, что между арендодателем и арендатором возникают споры касаемо земель с/х назначения, которые переданы в аренду.

Кроме того, если обратиться к официальной статистике Верховного суда, то можно сделать вывод, что только за первые полгода работы новосозданного органа на рассмотрение Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда поступило 2939 жалоб, касающихся дел, возникающих из земельных правоотношений. То есть, можем смело говорить о том, что земельные споры достаточно распространённое явление.

В каких же случаях можно расторгнуть договор аренды земли?

Действующим законодательством Украины определено два пути досрочного расторжения договора аренды земли:

- по соглашению сторон;

- по решению суда.

Помимо этот, законодатель предусмотрел, что расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если же иное не предусмотрено законом или договором.

Так, в постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 16.05.2018 г. в деле № 420/504/16-ц суд согласился с решением суда первой инстанции, который удовлетворил требования арендатора о расторжении договора в одностороннем порядке. В данном деле ключевое значение приобрел пункт договора аренды, в котором стороны установили возможность одностороннего расторжения договора без наступления каких-либо условий.

Также, в соответствии со статьей 32 Закона Украины «Об аренде земли» по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязательств, предусмотренных ст. 24 и 25 Закона Украины «Об аренде земли» и условиями договора.

Так, для досрочного расторжения договора аренды земли могут быть следующие основания:

  • если инициатором выступает владелец земельного участка (арендодатель) - нецелевое использование земельного участка, неуплата арендной платы, экологический вред участку от деятельности арендатора, его загрязнения и засоренность и т.п.,
  • если инициатором выступает арендатор - создание препятствий арендатору в пользовании земельным участком и др.

К наиболее распространенным основанием расторжения договора аренды земли с/х назначения является неуплата арендной платы. 

По сути, основной целью договора аренды является получение платы, в денежном или ином эквиваленте. В свою очередь, несоблюдение данных условий договора влечет его расторжение. 

КГС ВС в деле № 484/3687/16-с от 11.07.2018 г., которое касалось расторжения договора аренды земли с основанием ненадлежащего исполнения другой стороной обязательств по договору, а именно уплаты арендной платы не в полном объеме, в своем постановлении пришел к выводу об отсутствии оснований для расторжения договора аренды земельного участка, поскольку основанием для расторжения договора является именно неуплата арендной платы в полном размере. Если же арендатор выплачивает арендную плату, но в меньшем размере, то арендодатель вправе требовать уплаты аренды в полном объеме и обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по арендной плате.

Как итог, можем сказать, что практика рассмотрения земельных споров достаточно обширная и Верховный Суд постоянно определяет новые подходы, тем самым формируя актуальную практику. Кроме того, стоит отметить, что в таком типе договоров необходимо прописывать более детально условия расторжения, а иначе можно натолкнуться на судебные тяжбы.

 Юлия Макаровец

младший юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».