Доминанта

Не так все просто, как казалось! Расторжение договора аренды земли с/х назначения

5 апр. 2019

В период действия моратория на продажу земель сельхоз назначения, именно аренда является главным инструментом формирования банка земель агропредприятий.

В земельный комплекс таких хозяйствующих субъектов как правило входит огромное количество земель, владельцами которых являются физические лица.

Действующее законодательство устанавливает как минимальных срок аренды такой земли – 7 лет, так и максимальный – 50 лет.

Согласно статистике Госгеокадастра по состоянию на 01.01.2018 года в Украине заключено 4 900 000 договоров аренды земельной доли, из них с фермерскими хозяйствами – 750 000 договоров. Большинство договоров (2 300 000) заключены сроком на 8-10 лет.

Не удивительно, что между арендодателем и арендатором возникают споры касаемо земель с/х назначения, которые переданы в аренду.

Кроме того, если обратиться к официальной статистике Верховного суда, то можно сделать вывод, что только за первые полгода работы новосозданного органа на рассмотрение Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда поступило 2939 жалоб, касающихся дел, возникающих из земельных правоотношений. То есть, можем смело говорить о том, что земельные споры достаточно распространённое явление.

В каких же случаях можно расторгнуть договор аренды земли?

Действующим законодательством Украины определено два пути досрочного расторжения договора аренды земли:

- по соглашению сторон;

- по решению суда.

Помимо этот, законодатель предусмотрел, что расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если же иное не предусмотрено законом или договором.

Так, в постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 16.05.2018 г. в деле № 420/504/16-ц суд согласился с решением суда первой инстанции, который удовлетворил требования арендатора о расторжении договора в одностороннем порядке. В данном деле ключевое значение приобрел пункт договора аренды, в котором стороны установили возможность одностороннего расторжения договора без наступления каких-либо условий.

Также, в соответствии со статьей 32 Закона Украины «Об аренде земли» по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязательств, предусмотренных ст. 24 и 25 Закона Украины «Об аренде земли» и условиями договора.

Так, для досрочного расторжения договора аренды земли могут быть следующие основания:

  • если инициатором выступает владелец земельного участка (арендодатель) - нецелевое использование земельного участка, неуплата арендной платы, экологический вред участку от деятельности арендатора, его загрязнения и засоренность и т.п.,
  • если инициатором выступает арендатор - создание препятствий арендатору в пользовании земельным участком и др.

К наиболее распространенным основанием расторжения договора аренды земли с/х назначения является неуплата арендной платы. 

По сути, основной целью договора аренды является получение платы, в денежном или ином эквиваленте. В свою очередь, несоблюдение данных условий договора влечет его расторжение. 

КГС ВС в деле № 484/3687/16-с от 11.07.2018 г., которое касалось расторжения договора аренды земли с основанием ненадлежащего исполнения другой стороной обязательств по договору, а именно уплаты арендной платы не в полном объеме, в своем постановлении пришел к выводу об отсутствии оснований для расторжения договора аренды земельного участка, поскольку основанием для расторжения договора является именно неуплата арендной платы в полном размере. Если же арендатор выплачивает арендную плату, но в меньшем размере, то арендодатель вправе требовать уплаты аренды в полном объеме и обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по арендной плате.

Как итог, можем сказать, что практика рассмотрения земельных споров достаточно обширная и Верховный Суд постоянно определяет новые подходы, тем самым формируя актуальную практику. Кроме того, стоит отметить, что в таком типе договоров необходимо прописывать более детально условия расторжения, а иначе можно натолкнуться на судебные тяжбы.

 Юлия Макаровец

младший юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.