Доминанта

Недетские войны!

31 янв. 2018

Почти каждый из нас помнит выражение, которым Л. Толстой начал свой роман «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Почему-то именно эта затертая цитата всплывает в памяти, когда в рамках профессиональной деятельности сталкиваешься с вопросами споров родителей в отношении детей.

Не вдаваясь в обвинения сторон, необходимо отметить, что чаще всего ожесточенные баталии родителей обусловлены не объективными обстоятельствами, а бессознательным желанием отомстить друг другу. Однако оставим решения проблем в этой части психологам и обратимся к юридической стороне проблемы.

Так, первоочередным вопросом после расторжения брака является определение места проживания ребенка. Несмотря на декларирование в Семейном кодексе Украины равенства в правах обоих родителей, как правило суды оставляют детей с матерью. Даже в адвокатской среде очень часто иски отцов с такими требованиями считаются заведомо проигрышными, хотя необходимо отметить, что с каждым годом количество пап, готовых отстаивать свое право в отношении ребенка, растет. Однако, ни законодательство, ни судебная практика не придают им уверенности в гарантии защиты своего права.

Следует заметить, что весьма существенную роль при решении таких дел имеют такие международные нормы как Декларация прав ребенка, Конвенция о правах ребенка и др. В соответствии с принципом 6 Декларации прав ребенка предусмотрено, что малолетний ребенок (до 14 лет) не должен разлучаться с матерью, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства. Проанализировав судебную практику можно прийти к выводу, что такими обстоятельствами являются, например, асоциальное поведение матери ребенка или другие обстоятельства, указывающие на то, что ребенку в моральном или физическом смысле может быть нанесен вред, если он останется проживать с матерью.

Поэтому при отсутствии таких негативных факторов и прочих равных условиях родителей, матери обычно отдается предпочтение и ребенок остаётся жить с ней, а значит по сути ни о каком фактическом равенстве речь не идет.

Конечно суды обращают внимание и на материальный аспект обеспечения ребенка. Однако даже в этом вопросе как правило чаша весов склоняется не на сторону отца, а ему остается платить алименты.

Учитывая вышеуказанное, участвуя в спорах этой категории, сторонам и представителям необходимо учитывать не только материальный достаток родителей, но и то, сколько внимания и времени каждый из них может уделять ребенку, а также с кем ребенок имеет наибольшую связь (личную привязанность) и прочее (см. ст. 161 СК Украины.). Интересно, что ни Гражданский процессуальный кодекс Украины, ни Семейный кодекс Украины не содержит в себе норм, разъясняющих то, каким образом это должно быть установлено. Так, я за свою жизнь установление судом мнения малолетнего ребенка видел, пожалуй, только в американском кино, хотя и ст. 12 Конвенции о правах ребенка, и ст. 6 Европейской конвенции об осуществлении прав детей фактически обязывают суд принять данные меры. 

Не отвергая необходимости этого, я все же с осторожностью отношусь к такой процедуре, учитывая то, что родители часто забывают об интересах самого несовершеннолетнего и пытаются сделать из него своего «союзника», противопоставив другому родителю. Исходя из этого думаю, что целесообразно было бы разработать процедуру собеседования ребенка с участием психологов для предотвращения манипуляций со стороны родителей и закрепить ее нормативно.

Интересным в этом смысле является два кардинально противоположных по выводам решений ВССУ.

Так по делу № 6-564цс17, от 12.07.2017 г. суд пренебрег мнением ребенка и сослался на невозможность разлучения малолетнего ребенка с матерью, а по делу № 499/1034/16-ц, от 06.12.2017 г. - занял кардинально противоположную позицию, отметив необходимость учесть мнение малолетнего ребенка при решении вопроса о месте его проживания.

Следует также отметить, что в судебном порядке место проживания ребенка может быть определено только одно (или с отцом или с матерью) - см. решение ВССУ от 28 мая 2016 г. по делу № 759/6044/15-ц. Однако установление такого «режима» проживания по графику у обоих родителей согласно их договоренности ничем не запрещено.

Второй вопрос, который часто возникает - это участие отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Ситуация, когда после развода один из родителей не дает второму возможности общаться с ребенком является довольно распространенной. В соответствии со ст. 158 СК Украины решения таких вопросов находится в ведении органов опеки и попечительства. Поэтому в первую очередь именно в эти органы должен обратиться родитель, проживающий отдельно. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к выполнению, однако если оно не будет выполняться тем из родителей, с кем проживает ребенок, защита права возможна в судебном порядке. Так родитель, чьи права нарушены, может обратиться с иском об устранении препятствий в общении с ребенком и его воспитании. Рассматривая дело суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения, а потому как сторонам, так и представителям следует достаточно подробно подойти к формированию исковых требований.

Также необходимо отметить, что судами неоднократно выражалась позиция относительно того, что при рассмотрении спора суд не ограничен теми видами участия, которые определил органов опеки и попечительства. Следовательно, принимая во внимание фактические обстоятельства, суд может изменить (установить новый) вид и порядок участия в воспитании ребенка. Данные обстоятельства необходимо учитывать при формулировании требований.

Отдельно следует обратить внимание на то, что согласно ст. 257 СК Украины право общения с внуками имеют также бабушка и дедушка, а, следовательно, их требования тоже подлежат судебной защите.

Хорошо, когда и после развода родители действуют совместно в интересах детей. Однако часто проблема возникает даже в таком вопросе как путешествие с ребенком за границу.

Так, в соответствии с Правилами пересечения государственной границы, в случае выезда ребенка в возрасте до 16 лет за пределы Украины в сопровождении одного из родителей необходимо иметь нотариальное согласие второго родителя.

Конечно такое требование не распространяется на случаи, когда отец умер, лишен родительских прав или запись о нем отсутствует и т.п., но мы рассматриваем типичные случаи по результатам развода. Итак, что делать, если для вывоза ребенка вам необходимо разрешение второго родителя, который такого разрешения не дает?

Это зависит от того какая цель такого выезда: это выезд на постоянное место жительства или временный выезд для отдыха или лечения.

В первом случае суды обычно принимают сторону того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, поскольку вывоз ребенка на ПМЖ за границу может нарушить его право на общение с ним. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на удовлетворение иска, если только вы не аргументируете достаточно подробно интересы ребенка связаны с таким выездом.

Что касается временного выезда, то как неоднократно отмечали суды высших звеньев, решение о предоставлении такого действия должно обосновываться интересами самого ребенка. При этом такие разрешения не могут предоставляться «в общем», а предоставляются на конкретную страну с определением срока пребывания ребенка (для примера см. решение ВССУ от 16 марта 2016 г. по делу 6-33303ск15).

Поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, то при обращении в суд вам необходимо будет:

- обосновать соответствие выезда интересам ребенка;

- доказать факт уклонения второго родителя от предоставления такого разрешения;

- определиться со страной и конкретным периодом пребывания в ней.

Сложностей с аргументацией в данном случае не возникнет.  В случае, если вы сделаете все правильно - положительное решение суда вам почти гарантировано. Однако, учитывая довольно значительные сроки рассмотрения дел, скажем сразу, что отдохнуть с ребенком по «горячей» путевке вам вряд ли удастся.

Это далеко не все вопросы, которые необходимо решать родителям в отношении детей после развода. Другие категории таких споров мы рассмотрим в ближайших публикациях.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: споры при разводе, ребенок при разводе, права детей

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.