Доминанта

Некоторые аспекты легализации иностранцев

30 июня 2017

Вопрос легализации иностранцев на территории Украины не потеряет свою актуальность наверное никогда. Частично мы его уже анализировали в предыдущих статьях. В свете грядущих изменений порядка выдачи разрешений на работу, трудоустройство иностранцев в «своем» ООО существенно реформируется. Также создается возможность получения временного вида на жительство на основании инвестирования в учредительный капитал юрлица. Данное нововведение позволит собственнику инвестиций пребывать в Украине и контролировать деятельность своего предприятия на протяжении длительного времени.

Однако рассмотренные варианты легализации являются далеко не единственными. Кроме того, они также имеют определенные недостатки. Так, на основании разрешения на трудоустройство либо инвестирования выдаются лишь временные виды на жительство. Соответственно, возникает необходимость их периодически продлевать, следя за последними новациями данной процедуры. Такой иностранный гражданин также ограничен в смене места работы, так как подобный перевод влечет за собой необходимость прохождения процедуры получения разрешения заново. 

Для «платежеспособного» иностранного гражданина, главной целью которого является пребывание на территории Украины больше 90 дней, а вариант развития бизнеса является не совсем привлекательным - существуют инные возможности. Так, по действующему законодательству предусмотрена процедура получения постоянного вида на жительство на основании инвестиций в экономику Украины (например: покупка недвижимости) на сумму не меньше 100 тыс. дол. США.  Основным преимуществом в данном случае является конечно же неограниченный срок действия такого документа, а также то, что он предоставляет возможность трудоустраиваться без дополнительного получения разрешения.

Кроме того, для тех иностранцев, кто желает проживать на территории Украины совместно с «официальной» второй половинкой, также предусмотрено право по истечению 2 лет с момента заключения брака переоформить временный вид на жительство на постоянный.

В целом, действующее законодательство предусматривает, что иностранные граждане, пребувающие на законных основаниях на территории Украины (как на основании временного так и постоянного видов на жительство) пользуются теми же правами и обязанностями как и граждане Украины, за исключением прав:

-  быть учредителями и членами политических партий (однако, могут быть учредителями и членами общественных объединений);

- избирать и быть избранными в органы государственной власти и самоуправления, а также участвовать в референдумах;

- быть государственными служащими, в том числе военнослужащими;

- быть нотариусами;

- вести фермерское хозяйство;

- получать в собственность земельные участки сельхозназначения.

Что касается обязанностей, то налоговое законодательство однозначно определяет статус налогового резидента Украины для обладателя постоянного вида на жительство, а также для иностранцев, зарегистрированных как самозанятые лица. Следовательно, по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец получил резидентский статус, он обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой отметить доходы с источником их происхождения в Украине, а также иностранные доходы.

Иностранец же с временным видом на жительство, который имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине (например: тут проживает его семья, он зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности).

В случае если государство, в котором иностранец имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если он не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, - он считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Учитывая вышеизложенное, легализация в Украине предоставляет иностранным гражданам достаточно широкие возможности в реализации прав. Но, вместе с тем, такие правоотношения влекут за собой определенные правовые последствия, которые обязательно необходимо принимать во внимание.  

 

   

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: иностранцы, вид на жительство

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».